«Не переставать трудиться и любить»

statics/images/arcticles/122019/02122019xc2a6b519.jpg
«Красный Север» читает вся Вологодчина, в том числе и жители села Шапша Харовского района.
Фото автора
statics/images/arcticles/122019/02122019x0b72c099.jpg
Вести домашнее хозяйство Андрею Трошину из Бабаева помогает мама Лариса Владимировна.
Главная тема редакционных писем нынешней поздней осени - вологодская деревня, ее печали, радости и мечты. И это оправданно, поскольку основную часть наших подписчиков составляют именно сельские жители, которые, по словам читательницы Ольги Карасевой из Сокола, «отошли от нереальных огородно-садовых забот и вернулись к просто нормальной жизни в остальные времена года».

Услышать глас народа

«Мы знаем, как много вопросов и обращений во все инстанции, в том числе и в вашу газету, поступало по поводу списка, где указывается, каким работникам сельского хозяйства положена доплата к пенсии в размере 25 процентов, - пишут в редакцию Нина Брагина, Галина Колычева и Валентина Федотовская из деревни Матвеево Тотемского района. - Глас народа был услышан, и 25 июня 2019 года было принято постановление правительства России о внесении изменений в список работ, производств, профессий, должностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости. Очень хорошо, что в новой редакции дополнительно внесено много профессий, но бухгалтеров и экономистов в этом списке по-прежнему нет. Считаем, что это несправедливо, поскольку ни одно сельскохозяйственное предприятие не могло существовать без бухгалтерии и экономистов. Тем более что и им приходилось заниматься непосредственно сельским трудом: убирать вручную лен с августа и до глубокой осени, участвовать в заготовке кормов, в посевную затаривать зерно и удобрения, работать вместо доярок, отпуская их на выходные. Надеемся, что и эта несправедливость рано или поздно тоже будет устранена».
О тяжелом деревенском труде рассказывает нашим читателям и Антонина Федорова-Белова из Вологды. «Часто вспоминаю детство и свою малую родину - деревню Лаврентьево Междуреченского района, - пишет она. - К примеру, лето. Каникулы. Начало сенокоса. Молодежь коллективно сушила и сгребала в копны сено, носила его на носилках к стогам. Брали с собой нехитрую еду - яйца, молоко, хлеб, с большим аппетитом обедали прямо в поле. Потом, попив травяной чай, долго работали, чтобы убрать сено до дождя. А вечером усталые и с песнями возвращались домой. Успевали и в клуб, где веселились и плясали под гармонь, бывало, почти до утра. Влюблялись - дело молодое!
Ранние петухи кричали о начале нового дня, деревня просыпалась после короткого сна, и все начиналось сначала. Было очень нелегко, но как хотелось бы вернуть то время, школьную пору, летние месяцы! Но, увы, это вернуть невозможно!»
Да и сейчас, на старости лет, по словам Валентины Соловьевой из поселка Сазоново Чагодощенского района, «в деревне можно жить 
совсем неплохо, главное, не унывать, не переставать трудиться и любить». А пенсионерка Зоя Голубева из Вологодского района частушкой собственного сочинения подтвердила, что нормально жить на земле возможно:
«Накопала я картошки,
Насолила огурцов.
За грибами в лес сходила -
Запас на зиму готов»!
Иван Васильевич Коптелов из деревни Шевинская Кирилловского района, хоть совсем стар годами и имеет квартиру в Череповце, ни за что не хочет переезжать в город. «Там только и можно, что на диване лежать, а это не по мне, - пишет он. - А в деревне я успешно пользуюсь мотокосой, распилил с перекурами 10 кубометров березы, выкопал картошку, свежим воздухом дышу. Одно плохо - мобильная связь работает с перебоями и может пропадать надолго! 

«Птичий» вопрос

Вологжанка Нина Смирнова беспокоится о предстоящих холодах и считает, что намного труднее стало зимовать городским птицам. «В газетах и по телевидению все чаще слышится призыв не кормить птиц, поскольку от них распространяются зараза и болезни, но как же им тогда можно выжить в трудное время года? - задается вопросом наша читательница. - Вот у нас в микрорайоне есть ручеек около спорткомплекса на улице Конева. Сколько там чаек, галок, ворон, воробьев и синичек! А чем им кормиться, если теперь даже городские помойки, и те с крышками! Идешь через мостик, и все некогда боязливые уточки бросаются к людям - голод не тетка!»
На заданный «птичий» вопрос есть ответ у Екатерины Матвеевой из Сокола. По ее мнению, необходимо повсюду развешивать кормушки для определенного типа птиц, как это делалось в ее детстве. «Для пташек типа снегирей и воробьев - кормушки с маленькими входными отверстиями, чтобы птицы побольше туда не пробрались, - разъясняет она. - Для средних - свои кормушки. А наглые вороны с голубями и сами прокормятся!»
Как справедливо отмечает Александр Царев из Вологды, самое главное, как и в любом деле, «не перегибать палку ни в одну сторону, то есть нельзя не кормить птиц вообще, но и приваживать их сильно тоже не стоит».

Где раздают благодарности? 

С. А. Березина из поселка Молочное благодарит работников местной библиотеки № 4 Мальвину Сладкову и Марину Калабанову за творческий подход к работе и радость общения, которая так необходима пенсионерам. «Мы никак не можем забыть показанный летом спектакль по творчеству Сергея Есенина, в котором участвовали жители поселка, работники библиотеки и ансамбль «Капель». Зрители тогда не хотели расходиться и долго пели песни под баян.
Похожее письмо получили мы и от пенсионерки из поселка Федотово Вологодского района Миры Бельковой. Она называет «уважительными людьми» и благодарит за неравнодушие и ответственное отношение к работе главу поселения Владимира Якимова, культработника Татьяну Щагину и баянистку Ирину Васюкову. «Столько удивительного тепла и уважения было подарено нам на День пожилых людей! - пишет Мира Пантелеевна. - 
А мы и рады, что нас не забывают и чествуют время от времени! А под баян ножки сами в пляс идут, забываешь на время о болячках и своих годах, а это главное! Нет, не оскудеет земля русская от доброты!»

От всей души благодарю

Жительница поселка Вожега Л. А. Петухова от всей души благодарит медицинский коллектив травматологического отделения областной больницы, которая находится на улице Лечебной в Вологде. «Со мной случилась беда - я сломала шейку бедра и пролежала в больнице полтора месяца, - пишет она. - Все работники оказались очень добросовестными и знающими свое дело, включая травматолога Сергея Наволоцкого, всех медсестер и младший медицинский персонал. Спасибо большое за ваш труд!»
Пациенты госпиталя для ветеранов и детей войны на улице Благовещенской в Вологде также обращаются с благодарностями к медперсоналу учреждения за внимательное отношение и качественное лечение. Отдельное спасибо они говорят лечащему врачу Михаилу Самойлову. «Больному приятно, когда к нему обращаются с душой, тогда и боль уходит», - пишет в редакцию Валентин Осовской из поселка Грибково Вологодского района и еще 11 человек из всех уголков Вологодской области.
А бывшая жительница деревни Глушково Кирилловского района Нина Непершина просит через газету передать привет и благодарные слова бывшему председателю колхоза «Красное знамя» Александру Чубурину, принявшему участие в спасении и сохранении ее жизни в далекие советские годы. «Именно он доставлял меня из стационара Белозерской ЦРБ в деревню Ануфриево после лечения, оказывая таким образом помощь многодетной семье, - вспоминает автор письма. - Как сейчас я совершаю путь по размытой дождями и разбитой транспортом дороге на УАЗике, боясь того, как бы не перевернулась машина».
Мы также благодарим за присланные письма Валентия Садко из поселка Хохлово Кадуйского района, С. В. Черемисина из Вологды, 
Н. Г. Филинова из поселка Тиноватка Бабушкинского района, Нину Соколову со станции Вохтога Грязовецкого района, В. С. Кузьменкова из Сокола, Светлану Нестерову из Тарногского района и других наших читателей.
Обзор писем

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: