Не пускаем в тарелку летнюю жару!

statics/images/arcticles/072024/17072024xb86cffa3.jpg
Холодные супы есть во многих кухнях мира. Их потребление растет в самые жаркие месяцы года.
Фото с сайта 1000.menu

В летнее пекло хочется чего-то не очень жаркого, но при этом питательного. Холодные супы прекрасно подойдут! Предлагаем рецепты супов со всего мира. Люди, у которых лето круглый год, знают толк в таких блюдах!

Свекольник 

Ингредиенты: свекла отварная - 1 шт., яйцо отварное - 3 шт., огурец - 3 шт., пет­рушка - 0,5 пучка, укроп - 0,5 пучка, лук зеленый - 3 шт., кефир - 1 л, соль и черный молотый перец - по вкусу, лимонный сок - по вкусу.

Огурцы и зелень вымыть, обсушить. Свек­лу и яйца очистить. С огурцов снять кожицу.

Зеленый лук нарезать, огурцы натереть на крупной терке. Добавить нарубленную зелень - петрушку и укроп. Далее добавить натертые на крупной терке яйца и свеклу. Залить суп кефиром, выдавить лимонный сок, посолить, поперчить по вкусу. Если суп будет густым - добавить немного воды. До подачи суп должен стоять в холодильнике, подают холодный свекольник на кефире с долькой лимона. При желании можно добавить пару кубиков льда.

Сальморехо

Ингредиенты: помидор (или томатный сок - 1 литр) - 1 кг, батон - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., соль - по вкусу, уксус - по вкусу, яйцо куриное - 2 шт., копченая колбаса - 100 г, чеснок - 3 зубчика.

Отварить яйца, а в это время подготовить продукты. Нарезать хлеб на кусочки, лук очистить от шелухи. Помидоры разрезать на 4 части, удалив при этом плодоножки. Все подготовленные продукты выложить в большую посуду и измельчить блендером в однородную массу, добавить соль, растительное масло, уксус, чеснок, взбивать еще несколько минут. При желании всю массу можно протереть через сито. Яйца очистить от скорлупы и нарезать на четвертинки или кубиками. Колбасу также нарезать кубиками. При подаче налить суп в глубокую тарелку, добавить яйцо и копченую колбасу. Хранить в холодильнике можно несколько дней.

Огуречно-мятный

Ингредиенты: огурец - 3 шт., мята - 2 стебля, минеральная вода - 1 ст., соль - по вкусу, зелень - по вкусу, креветки - по желанию.

У промытых огурцов удалить хвостики и срезать всю кожуру с помощью овощечистки. Затем нарезать огурцы на ломтики, вымыть зелень и добавить ее вместе с солью в глубокую емкость. Влить минеральную воду (можно газированную). Пюрировать при помощи блендера до однородной массы. Перелить огуречно-мятный суп в креманку или порционную тарелку, можно украсить отварными креветками. 

Грибной холодник

Ингредиенты: шампиньоны - 300 г, филе куриное - 250 г, огурец соленый - 200 г, огурец свежий - 200 г, яйцо куриное - 2 шт., сметана - 100 мл, сок лимонный - 2 ст. л., зелень - 50 г, лук зеленый - 50 г, соль - по вкусу, перец черный молотый - по вкусу, квас - по желанию.

Отварить куриное филе. Вместо курицы можно взять свинину, говядину или индюшатину. Куриное филе готовится быстрее. Отварить до готовности, примерно 20 - 25 минут. После приготовления достать из бульона и хорошо остудить. Шампиньоны тщательно промыть и очистить, залить холодной водой и отварить до готовности, примерно 15 - 20 минут после закипания. Отварные грибы достать из бульона и остудить. Соленые огурцы нарезать небольшими кубиками. Свежие огурцы промыть, обсушить полотенцем. Нарезать такими же небольшими кусочками. Отварить яйца в подсоленной воде. Остудить их в прохладной воде, очистить и нарезать такими же кубиками. Остывшее куриное мясо нарезать маленькими кубиками. Из зелени взять укроп и петрушку, зеленый лук. Промыть, обсушить полотенцем и мелко нарезать. Остывшие грибы нарезать небольшими ломтиками. Смешать все в миске. Отправить в прохладное место, чтобы масса немного охладилась. Перед подачей добавить сметану, сок лимона, соль, измельченный черный перец. Перемешать. Распределить в порционные глубокие миски и залить холодным квасом или кефиром. 

Таратор

Ингредиенты: простокваша (скисшее молоко) - 500 мл, огурец - 1 шт., чеснок - 4 зубчика, укроп - 0,5 пучка, масло растительное - 20 мл, грецкий орех - 0,5 ст., соль - по вкусу.

Огурцы нарезать мелкими кубиками. Мелко порубить чеснок и укроп. Все выложить в охлажденную простоквашу. Грецкий орех растереть в ступе до мелкой крошки и добавить в суп. Влить растительное масло и посолить по вкусу. Подавать с черным хлебом.

С щавелем

Ингредиенты: щавель - 150 г, кефир - 600 г, огурец - 2 шт., редис - 4 шт., фета - 100 г, яйцо куриное - 1 шт., масло растительное - 2 ст. л., соль - по вкусу, перец черный - по вкусу, сок лимонный - по желанию.

Отварить яйцо. Пока оно варится и охлаждается, можно сделать полностью суп.

В блендер влить кефир (половину от заявленного количества), засыпать весь щавель и измельчить.

Отложить немного феты для подачи. 

В блендер долить оставшийся кефир, фету, влить растительное масло. Еще раз все измельчить. Попробовать и добавить по вкусу соль, перец и, если не хватает кислоты, лимонный сок. Нарезать кубиками огурец и слайсами - редис. Возможен любой способ нарезки. Можно и просто потереть на терке. Измельчить любым способом яйцо и примешать к супу. Разлить суп по тарелкам и добавить огурцы и редис. Перед подачей поверх супа покрошить отложенную ранее фету, можно дополнительно немного поперчить.

С кабачком

Ингредиенты: кабачок - 400 г, мука пшеничная - 2 ст. л., яйцо куриное - 4 шт., масло растительное - 30 мл, кефир - 1 л, чеснок - 2 зубчика, хрен - 1 ч. л., перец черный молотый и соль - по вкусу, лук зеленый - 8 шт.

Овощи хорошо промыть, обсушить. Нарезать небольшими кубиками. Теперь понадобится плотный полиэтиленовый пакет подходящего размера. Уложить пакет в раскрытом виде в глубокую миску. Насыпать пшеничную муку и соль по вкусу. Опустить кабачковые кубики. Приподнять края пакета и несколько раз хорошо встряхнуть, чтобы все кусочки запанировались в мучной массе. В сковороде разогреть растительное масло. Добавить кабачки. Обжарить на сильном огне до румяного цвета, периодически помешивая. Так как ломтики небольшого размера, они очень быстро обжарятся. В отдельной миске взбить куриные яйца с щепоткой соли. К обжаренным кабачкам влить яичную массу. Накрыть крышкой и готовить до готовности омлета - буквально 5 - 10 минут. Готовый омлет остудить. Для заливки смешать холодный кефир любой жирности, натертый хрен или приправу из хрена, измельченный чеснок, рубленый зеленый лук. По вкусу приправить солью и молотым перцем. По желанию, кефир можно разбавить в пропорции 1:1 газированной водой и добавить по вкусу сок лимона. Омлетную массу разрезать на небольшие части. Разложить в глубокие тарелки. Залить охлажденной кефирной массой. Густоту супа отрегулировать на свое усмотрение.

С колбасой

Ингредиенты: картофель отварной - 300 г, колбаса докторская - 140 г, яйцо куриное - 4 шт., огурец - 3 шт., редис - 5 шт., укроп - 30 г, лук зеленый - 60 г, соль - 1 ч. л., квас - 1 л, сметана для подачи - 100 мл, горчица для подачи - по вкусу.

Картофель и яйца нужно предварительно отварить и остудить. Очистить картофель от кожуры. Нарезать небольшими кубиками и выложить в глубокую кастрюлю. Нарезать колбасу кубиками таким размером, как и кубики картофеля. Добавить в кастрюлю. Яйца очистить от скорлупы. Нарезать кубиками таким размером, как и предыдущие ингредиенты. Переложить в кастрюлю к картофелю и колбасе. Нарезать огурцы кубиками чуть меньшими по размеру, чем предыдущие ингредиенты. Выложить в кастрюлю. Нарезать редис мелкими кубиками и добавить его в кастрюлю. Очень мелко нарезать укроп и добавить к остальным ингредиентам. Также очень мелко нарезать и зеленый лук. Выложить его в небольшую тарелку. Добавить всю соль. Очень хорошо перетереть вилкой лук. Лук должен дать сок, а соль полностью в нем раствориться. Добавить перетертый зеленый лук с солью в кастрюлю к остальным ингредиентам. Перемешать все ингредиенты в кастрюле.

Разложить окрошку по сервировочным тарелкам. Добавить в каждую тарелку охлажденный квас. Сверху положить немного сметаны. 

Гаспачо 

Ингредиенты: помидор - 4 шт., огурец - 3 шт., красный болгарский перец - 1 шт., лук репчатый - 1/4 шт., чеснок - 2 зубчика, масло растительное - 100 мл, соль - по вкусу.

Вымыть овощи. У перца удалить семена и плодоножку, у огурцов и помидоров удалить хвостики. Нарезать овощи на части среднего размера (чтобы удобнее было взбивать их в блендере). В блендер налить растительное масло, добавить соль, лук, чеснок и взбить. 
В полученную массу постепенно добавить огурцы, перец, помидоры. Убрать готовый суп в холодильник для охлаждения.
 

Рецепты

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: