Невеста с патефоном покорила сердце бывшего целинника

statics/images/arcticles/072019/10072019xae0fa40c.jpg
Супруги Порошины считают, что главное в семейной жизни - это любовь и взаимопонимание.
Фото автора
Теперь уже мало кто помнит, что в 50-е годы среднее образование в советских школах все еще было платным. Но именно это обстоятельство во многом и предопределило встречу Лидии и Дмитрия Порошиных, которые, несмотря на все выпавшие им испытания, вместе идут по жизни уже долгих 57 лет.

Аттестат с получки

В частном доме Порошиных в селе имени Бабушкина много фотографий очаровательной внучки, а вот детских снимков самих супругов мы так и не увидели. Это и неудивительно: их юность и взросление пришлись на первые послевоенные годы, трудные и отчасти голодные.
- Я родом из Вожеги, отец в войну без вести пропал на фронте, и нас, троих детей, мать воспитывала одна, - начинает свой рассказ Лидия Алексеевна. - До 7-го класса тогда бесплатно в школах учили, а вот за восьмой, девятый и десятый нужно было платить по 150 рублей в год. От этого освобождались только старшеклассники, чьи отцы погибли на фронте. А мой, хоть и пропал без вести, но раз похоронка на него не пришла - надо платить. Но деньги-то большие, месячная мамина зарплата составляла в ту пору 130 рублей. Два года учебы мы как-то оплатили: я в каникулы на кирпичном заводе подрабатывала да собранные ягоды для продажи на станцию носила. Но за 10-й класс все же образовалась задолженность. До экзаменов меня допустили, а вот аттестат не выдали. Мол, когда принесешь деньги, тогда и поговорим…
Лидии пришлось на время забыть о мечте получить дальнейшее медицинское образование. Устроилась работать в местный леспромхоз, со временем выкупила свой аттестат и через два года все же поступила в Вологодское медицинское училище. Хотела после его окончания вернуться в Вожегу, но получила по распределению направление в Бабушкинский район. 
А тогда с этим строго было - пришлось ехать. 
Из Вологды до села имени Бабушкина летела на самолете. В конце 50-х хорошей проезжей дороги туда еще не было, и добирались либо по воздуху, либо на пароходе. Приехала в Харинский сельсовет, оформилась фельдшером-акушером в деревенский ФАП и словно бы погрузилась в другой мир. В деревне Пожарище, где она жила на квартире, все еще не было электричества. И читать по вечерам, и проводить экстренные операции в ФАПе приходилось при свете керосиновых ламп. 
Особенно тяжело было весной и осенью, когда в распутицу транспортное сообщение между многими населенными пунктами практически прекращалось. В соседние деревни добирались пешком, меся сапогами грязь.
- Как-то в апреле у нас молодого мужчину в драке подрезали, - вспоминает Лидия Порошина. - Хирург из Бабушкина к нам часть пути на тракторе проделала. Зашила рану, нужно пострадавшего в больницу доставить, а перед деревней речушка разлилась. Колхоз выделил шестерых мужиков, и они по грудь в ледяной воде пациента на тот берег переносили. Мужчина, кстати, выжил, спасли его.
Впрочем, о работе в бабушкинской глубинке Лидия Алексеевна не жалеет, ведь именно там она и встретила Дмитрия Андреевича. Жених был видный: после службы в армии попал на целину, потом работал в местном колхозе водителем. Хотя он тоже мог бы в село не вернуться, не вмешайся фактор платного образования. Хотел Дмитрий после школы в институт поступать, да денег лишь на восьмой платный класс у родителей хватило. Так и остался в колхозе.
- Познакомились с Лидией в сельском клубе на танцах. Девушка симпатичная, да еще и с приданым. Из Вожеги в нашу деревню не только с чемоданом вещей приехала, но и с патефоном. Вот как такую не полюбить было?! - улыбается Дмитрий Андреевич. - Три года встречались, в 1962-м поженились.

Ругаться было некогда

Потом была работа в разных уголках Бабушкинского района с небольшим перерывом на Вологду: главу семьи отправили учиться в областную совпартшколу. После возвращения в Бабушкинский район Дмитрий Порошин больше десяти лет был председателем колхоза, затем трудился в местном управлении сельского хозяйства. Ну а Лидия Алексеевна все по медицинской части работала.
- Вплоть до середины 60-х жить было очень непросто. Колхозники тогда работали не за деньги, а за трудодни. За них давали муку и крупу, иногда немного меда с колхозной пасеки, - вспоминает Дмитрий Порошин. - Все остальное включая сахар надо было за деньги покупать, а их еще нужно где-то заработать. Нам было чуть легче. Лидия не колхозницей считалась, а служащей с первоначальной ставкой в 50 рублей. 
Но, как и у остальных, огород был, свое хозяйство. Когда уже в Бабушкино переехали, корову держали и поросят. Отпуск? Был. 
К родственникам супруги в Вожегу обычно ездили. Но преимущественно зимой или поздней осенью. Летом же в колхозе самое горячее время.
Правда, на море, пусть и раздельно, супруги Порошины все же побывали. Лидии как-то бесплатная путевка от медицинского профсоюза в Крым досталась, а Дмитрий до Одессы однажды добрался. Понравилось, но говорят, что в Бабушкинском районе им все равно лучше. Тем более что жили они пусть и небогато, но в ладу и согласии. Причем почти четверть века вместе со свекровью. Но и с нею, как призналась Лидия Алексеевна, никаких разногласий не наблюдалось. Да и ругаться было просто некогда: у каждого много своей работы, виделись в основном по вечерам да в редкие выходные.
Не привыкнув сидеть без дела, уже выйдя на заслуженный отдых, с головой окунулись супруги в общественную работу. Она много лет была председателем ветеранской организации районной больницы, он руководил такой же «первичкой» среди бывших работников управления сельского хозяйства. И хотя годы берут свое, у супругов Порошиных по-прежнему полное взаимопонимание.
- Очень нравится с этой семьей общаться, - поделилась своим мнением председатель Бабушкинского районного совета ветеранов Александра Шишебарова. - Жизнь у них была трудной, но и Дмитрий Андреевич, и Лидия Алексеевна теплоту своих сердец не растеряли. Всегда гостеприимные, позитивные. Поговоришь с ними, и у самой настроение поднимается. 
Судьба

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: