Николай Лапин: жизнь с видом на храм

statics/images/arcticles/022018/28022018x2e6fa763.jpg
Иконы в резных киотах работы Николая Лапина.
Фото Алексея Колосова
statics/images/arcticles/022018/28022018x11d06b3b.jpg
Николай Лапин.
Фото Алексея Колосова
statics/images/arcticles/022018/28022018x31cbed6f.jpg
Грань резного престола для выпечки для вологодской церкви святого Иоанна Предтечи в Рощенье.
На Сретение Господне в художественном отделе Вологодского музея-заповедника открылась выставка «Ступени мастерства» - где представлены работы известного художника, резчика по дереву Николая Лапина, в честь грядущего 60-летия мастера.

«Живу вблизи пустого храма»

- Окна нашей квартиры выходили на храм, - вспоминает Николай Васильевич свое детство. - Какой? Никольский во Владычной слободе. 
Это уже потом он узнал, что храм назван в честь его небесного покровителя. 
Шестьдесят лет назад в церкви еще фабрика валяной обуви размещалась. Николай и подумать не мог, что когда-нибудь здесь возродится молитвенная жизнь, и что он не только станет усердным прихожанином, но и будет делать для этого храма киоты, аналои...
Как и все вологодские мальчишки, Коля учился в школе, читал книжки, играл в футбол, бегал на речку купаться… Рисованием увлекся с детства.
- Не забуду, - говорит Николай Васильевич, - как в детском саду медведей изображал на бумаге… Очень старался!
В художественную школу принимали с пятого класса, а рисовать хотелось нестерпимо, и мама отвела Колю в кружок-студию городского Дома пионеров, которой руководил Юрий Баранов. Потом он стал первым директором Вологодской художественной школы.
- Мы, начинающие, занимались вместе со студийцами, которые готовились поступать в училище, - вспоминает Николай Лапин. - Помню одну работу: на большом холсте - вид речного порта. Смотрю - вот же он, порт, из окна виден; а на картине - те же вроде корабли и дома, та же река, по ней лес плывет, на другом берегу ДОК, там наш сосед работает… Все как в жизни - и все же не так. Не лучше и не хуже - по-другому. Глубже что ли…
Николай понял: оказывается, можно рассказывать об окружающем мире линиями и красками то, чего не передать словами, но что очень важно - и для художника, и для зрителя… 
Потом была художественная школа, потом Ивановское художественное училище. Николай все время искал свой путь в искусстве.
- Выпускники нашего училища помнят натурщика дядю Колю, дворника, - рассказывает Николай Васильевич. - Его все писали, он таким мудрецом выглядел. Все и писали мудреца, но у каждого студента все равно автопортрет получался. Каждый видел какую-то одну грань образа, ее и передавал. А вот мне хотелось хотя бы две грани зацепить…

Мастерицам на удивление

Первая большая работа Николая Лапина в Вологде - музей кружевного объединения «Снежинка». До сих пор восхищенно горят глаза у знаменитой кружевницы, заслуженного художника России Галины Никитичны Мамровской, когда она говорит об этом музее - к сожалению, уже несуществующем:
- Мы заказывали проект оформления музея многим художникам, но то, что они предлагали, нам не нравилось: банально, как у всех. И только Николай Лапин нашел замечательный ход - он построил экспозицию, используя настоящее дерево, настоящий лен. Мастер сделал оригинальную подсветку наших работ, они стали выглядеть по-новому прекрасно! Кто только не бывал в Вологде, всех приводили в наш музей. Китайцы, американцы, гости со всей Европы - все восторгались! Мы сами любили ходить в музей, и все кружевницы удивлялись: какую, оказывается, красоту создаем! 

Деревянное кружево

Известность художник Николай Лапин получил, занимаясь резьбой.
- Резчик - он или культовые вещи делает, или фольклор, - разъясняет художник. - Я с фольклора начал.
Есть у Николая серия пряничных досок со сказочными сюжетами. Есть пряники с барышнями-кружевницами, со швеей. 
- Женщин сделал - надо же мужичков, - рассказывает Николай Лапин, как развивалась идея. - Появился плотник Вася, у меня папа был плотником. Потом понадобились детки… 

Общее дело

Желание познать жизнь как можно глубже и полнее естественным образом привело Николая Васильевича в церковь. Тем более что храм с детства заглядывал к нему в окно.
- Мы уже давно в другом доме живем, - размышляет вслух Николай Васильевич, - но и там из окошка церковь видна. Глянешь - теплеет на сердце… 
Работы Николая Лапина украшают не только родную для художника церковь во Владычной слободе, Иоанно-Предтеченский храм в Рощенье - тот самый, на который смотрит художник из домашнего окошка, но и другие вологодские храмы. Где иконостас резной, где киот (ковчег для  икон), где аналой (высокий столик, на который кладут иконы и богослужебные книги), где престол (стол в алтаре, на котором совершается Литургия)… 
А где и то, и другое, и третье, и еще что-нибудь, как, например, резные Царские врата в Цареконстантиновском храме.
Однако первые крупные храмовые работы Николай Васильевич выполнил не для Вологды родимой - для Череповца. Преподаватели школы иконописи при Московской духовной академии, которые расписывали в этом городе храм Рождества Христова и часовню во имя преподобного Филиппа Ирапского, пригласили его в свою артель, и он согласился с радостью. На стене мастерской Лапина висит небольшая фотография Рождественского храма - память о том времени. Работали напряженно и дружно, помогали друг другу. Привезла москвичей Людмила Армеева - сейчас она преподает в иконописной школе, но выросла в Вологде.
- Людмила Алексеевна многому меня научила, - с благодарностью вспоминает художник. - Она мне словно сестра, настолько хорошо мы понимаем друг друга. Взаимопонимание очень важно; у нас в Церкви все надо делать сообща, держа в уме общую задачу. Соборность - не просто красивое слово, это основа церковной жизни и церковного искусства, разумеется. 
На первый взгляд, утверждение не бесспорное: художник ведь работает всегда один… Но, беря в руки кисть или резец, он исходит из представлений об искусстве, которые основаны на идеях, выношенных не им одним - поколениями его предшественников. 
И потом: мы же имеем дело с церковным искусством, замешанном, настоянном на молитве. Не зря же название главного богослужения - Литургия - переводится с греческого как «Общее дело». 
Православие Искусство

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: