Низкокалорийные блюда: полезны и аппетитны

statics/images/arcticles/032020/25032020x350c52da.jpg
Запеканка с баклажанами и курицей подойдет в качестве как будничного блюда, так и праздничного, поскольку вкусна, ароматна и аппетитно выглядит.
Фото с сайта snail.ru

Несколько рецептов низкокалорийных блюд должно быть в арсенале любой хозяйки. Очень важно не только уметь вкусно приготовить, но и красиво подать на стол диетическое блюдо.

Прозрачные вареники

Ингредиенты для теста: кукурузный крахмал - 50 г, картофельный крахмал - 50 г, кипяток - 150 мл.
Для начинки: куриное филе - 150 г, болгарский перец - 150 г, зелень - 30 г, зеленый лук - 30 г, подсолнечное масло - 1 ч. л., соль - 
0,5 ч. л., черный молотый перец - 0,3 ч. л.
Приготовить тесто: смешать кукурузный и картофельный крахмал и залить его крутым кипятком. Замешать тесто быстро, чтобы не было комочков, и убрать его в пакет на 30 минут (не в холодильник).
Приготовить начинку: мелко нарезать куриную грудку, зелень и болгарский перец. Смазать сковороду подсолнечным маслом и обжарить на ней грудку до румяного состояния, после чего добавить зелень, перец и специи. Перемешать и жарить еще 2-3 минуты.
Сформировать вареники: раскатать тесто до 1 мм в толщину. Формой (диаметром 10 см) вырезать из теста круги, в каждый добавить 1 ч. л. начинки и склеить вареники руками.
Готовить блюдо на пару приблизительно 5 минут (до прозрачного состояния). Смазать готовые вареники подсолнечным маслом, используя кисточку, и подавать к столу.

Ленивые творожные вареники с киви

Ингредиенты: обезжиренный творог - 400 г, рисовая мука - 40 г, сахар - 30 г, ванилин - 2 г, соль - 1 щепотка, киви - 100 г.
К творогу добавить немного сахара, рисовую муку, соль и ванилин, перемешать до однородной массы. Киви очистить и нарезать кубиками.
Сформировать круглые вареники руками, добавляя к творожной массе по одному кусочку киви, и скатать круглые шарики.
Отправить вареники в кипящую воду и варить после закипания 5 минут.

Запеканка с баклажанами и курицей

Ингредиенты: баклажаны - 2 шт., помидор - 2 шт., куриное филе - 400 г, йогурт (без добавок) 3,5% - 140 г, сыр - 50 г, соль - по вкусу.
Баклажаны нарезать тонкими ломтиками и опустить в соленую воду на 15 минут.
Филе курицы отбить молотком. На сковороде-гриль (или на обычной) обжарить баклажаны с двух сторон.
В форму для запекания выложить слоями баклажаны, куриное филе, опять баклажаны, тонко нарезанные помидоры; немного посолить и распределить йогурт, сверху натереть сыр на крупной терке.
Накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут. За 10 минут до готовности фольгу убрать.

Куриный рулет с грибами и сыром

Ингредиенты: куриное филе - 2 шт., грибы - 300 г, сметана - 2-3 ст. л., твердый сыр - 80 г, чеснок - 1 зубчик, лук - 1 шт., специи - по вкусу.
Для соуса: мед - 1 ч. л., соевый соус - 1 ст. л.
Лук и грибы нарезать кубиками, сыр натереть на крупной терке. Обжарить лук на сковороде 2-3 минуты до золотистого цвета, затем добавить грибы, перемешать и накрыть крышкой.
Готовить грибы до золотистого цвета, затем добавить соль, сметану и специи и жарить, периодически помешивая, до готовности.
Куриное филе отбить с двух сторон и отправить на противень, застеленный фольгой. Сверху курицы распределить грибы, пропущенный через пресс чеснок и тертый сыр. Свернуть курицу в рулет и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Для соуса необходимо соединить соевый соус с медом и хорошо перемешать.
Достать рулет из духовки, смазать соусом и отправить обратно в духовку еще на 30 минут.

Лодочки из кабачков с яблоком

Ингредиенты: кабачок - 1 шт., куриное филе - 300 г, яблоко - 1 шт., лук - 1 шт., натуральный йогурт - 3 ст. л., сыр - 70 г, специи, соль, перец - по вкусу.
Вымыть кабачок, очистить лук. Кабачок разрезать вдоль пополам и вынуть ложкой мякоть, чтобы получились лодочки.
Нарезать кабачковую мякоть, лук и яблоко кубиками (с яблока лучше снять кожуру и обязательно удалить сердцевину).
Потушить сначала лук до полуготовности, потом добавить яблоко и кабачок и тушить еще несколько минут. Немного посолить.
Куриное филе нарезать маленькими кубиками. В миске смешать курицу с жареными овощами, прованскими травами, добавить соль и черный молотый перец, перемешать.
Наполнить начинкой лодочки и запекать в духовке 25-30 минут при температуре 200°С.
Готовые лодочки из кабачков полить йогуртом и посыпать тертым сыром. Оставить в духовке еще на 5-7 минут.

Мясо под картофельной шубой в духовке

Ингредиенты (на 4 порции): свиная корейка или шейная вырезка - 400 г, картофель - 500 г, томаты - 200 г, сыр - 80 г, сметана - 20 г, чеснок - 2-3 зубчика, приправы для мяса, соль, перец - по вкусу.
Мясо нарезать стейками толщиной 1,5-2 см и хорошо отбить с обеих сторон. Натереть отбивные приправой для мяса, солью и перцем.
Помидоры нарезать кольцами, сыр и картофель натереть на крупной терке.
Для приготовления соуса в сметану выдавить пару зубчиков чеснока и хорошо перемешать.
Уложить стейки в жаропрочную форму, сверху мяса распределить тертый картофель, затем выложить кружочки томатов, сверху промазать их соусом с помощью кисточки.
Отправить блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Затем достать, посыпать тертым сыром и отправить обратно в духовку на 20 минут.

Запеченный картофель

Ингредиенты: очищенный картофель - 1 кг, растительное масло - 4 ст. л., приправа для картофеля - 1 пакетик, соль - 1/3 ч. л., паприка - 1/3 ч. л., душистый перец - 1/3 ч. л., розмарин - несколько веточек.
Картофель нарезать дольками, посыпать специями и полить маслом.
Хорошо перемешать, выложить на противень, сверху разложить веточки розмарина. Запекать 30-40 минут при 180°С.

Куриный кекс

Ингредиенты: куриный фарш - 500 г, лук - 90 г, морковь - 90 г, сыр - 30 г, яйцо - 1 шт., зелень, соль, специи - по вкусу.

Натереть на мелкой терке морковь и сыр, лук и зелень мелко порезать. Все ингредиенты смешать, выложить в форму. Выпекать кекс в разогретой до 180°С духовке примерно 30 минут. Перед подачей остудить, тогда он будет очень легко резаться на кусочки. 

Рецепты

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: