О чем писал «Красный Север» в годы Великой Отечественной войны

21 августа 1941 года:

«Коллектив работников 10-й железнодорожной школы г. Вологды собрал чистой меди-лома на 41 рубль и сдал его в заготовительную организацию для переплавки на нужды обороны страны, а деньги, полученные за лом, перечислил в фонд обороны.
Большую активность и инициативу в сборе меди-лома проявила бухгалтер школы тов. Левченко. Коллектив продолжает начатое дело».

15 марта 1942 года:

«Великий Устюг. Комсомольцы города проявляют большую заботу о детях эвакуированных и сиротах, родители которых убиты и замучены фашистами.
По инициативе молодежи на предприятиях города широко развернулся сбор детских вещей. Трудящиеся горячо откликаются на это мероприятие. Члены артели «Инвалид» сдали 113 вещей, коллектив школы глухонемых - 23 вещи».

8 декабря 1943 года:

«В декабре колхозники и колхозницы нашей области просмотрят ряд новых фильмов. Кинофильм «Два бойца» будут демонстрировать кинопередвижки в колхозах Кубено-Озерского, Грязовецкого, Харовского, Велико-Устюгского и Череповецкого районов. «Мечту» увидят колхозники Сокольского, Грязовецкого и Вытегорского районов. Кинокартина «Воздушный извозчик» будет демонстрироваться в колхозах Череповецкого, Тотемского, Рослятинского районов».

16 апреля 1944 года:

«Репродукторы имеются почти во всех домах колхозников колхоза «Красный луч» из Кубено-Озерья. И все после трудового дня с нетерпением ждут, когда раздастся такое родное и волнующее: «Говорит Москва! Приказ Верховного Главнокомандующего…»
Все с жадностью ловят каждое слово Сталинского приказа, возвещающего о новых исторических победах советских войск, об освобождении от немецких захватчиков советских городов, о разгроме гитлеровских банд…
13 апреля колхозники долго не отходили от репродукторов. 
В этот вечер они узнали об освобождении Феодосии, Симферополя, Евпатории.
«Весь Крым, вся Украина скоро опять и навсегда станут советскими!» - восклицает пожилой колхозник Вязанов, первый сеяльщик в районе».

25 марта 1945 года: 

«25 марта 1945 года в зале филармонии (ул. Советская, 19) состоится вечер польско-советской дружбы.
В программе: 1) Торжественная часть. 2) Доклад о польско-советской дружбе. 3) Выступление самодеятельного кружка. 
4) Концерт польской музыки.
Танцы под джаз-оркестр. Начало - в 7 часов вечера».

Подготовил Евгений СТАРИКОВ
 

О чем писал «Красный Север» К 75-летию Победы

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: