Область выдержала проверку 40-градусными морозами

statics/images/arcticles/012023/11012023x0bc1d3e6.jpg
По словам синоптиков Вологодского ЦГСМ, в январе 1940 года в центре Вологды было минус 47,1 градуса.
Фото Даниила Зинченко

Сильные морозы в рождественские дни стали непростым испытанием для Вологодчины. И в целом с этим регион справился. Судя по поступавшим сообщениям с мест, каких-то серьезных коммунальных, транспортных, а тем более социальных коллапсов допущено не было.

Самой холодной оказалась ночь с воскресенья на понедельник. Утром 9 января в социальных сетях появились десятки фотографий от жителей Никольского, Нюксенского, Бабушкинского и других районов с запечатленными уличными термометрами, на которых ртутный столбик опускался далеко за минус 45. Своеобразным полюсом холода, как и положено, оказался Великоустюгский район. В поселке Добрынино, судя по словам местных жителей, температура на минимуме падала до минус 52 градусов! О якобы 50-градусных морозах сообщали в эти часы и жители Тарногского района. 

В озвученной чуть позже официальной информации Вологодского гидрометцентра звучали несколько иные цифры, но и они впечатляли. Минимальная температура в Нюксенском районе составила минус 41,7 градуса, а в Великоустюгском - минус 41,4 градуса, что позволило побить температурный рекорд дня, державшийся с 9 января 1987 года. На остальной территории области, по информации Вологодского ЦГМС, минимальные температуры варьировались от минус 25 градусов на западе региона до минус 41 градуса на востоке. Для Вологды минимальный температурный показатель ночи на понедельник составил минус 36,6 градуса Цельсия, для Череповца - минус 35,1. При этом синоптики специально сделали оговорку: это данные наблюдений непосредственно на метеорологических станциях, не исключено, что в местах с пониженным рельефом минимальные температуры действительно были ниже. 

В оперативном Центре управления регионом (ЦУР) какого-либо всплеска сообщений и жалоб в морозные дни не зафиксировали. По словам сотрудников ЦУРа, все немногочисленные обращения жителей «по холодам» оказались точечными: где-то временно не работала замерзшая уличная водоразборная колонка, где-то на работу не вышел дворник (да и то еще надо разобраться - от холода или по причине затянувшихся праздничных дней). Единственный более-менее резонансный случай - случившееся утром 7 января аварийное отключение от тепла пяти жилых домов в Вытегре. Но всего за несколько часов теплоснабжение там было полностью восстановлено.

Подтверждение тому, что в условиях экстремально низких температур инциденты на коммунальных сетях были единичными и устранились в самые короткие сроки, прозвучало и в понедельник на оперативном совещании в правительстве области под председательством губернатора Олега Кувшинникова. Глава региона даже специально отметил, что все коммунальные службы «работали слаженно и ответственно, в круглосуточном режиме, как часы». И этот режим постоянной готовности будет действовать в регионе до окончания морозов. 

А вот люди, в отличие от коммунальных сетей, не железные. По данным областного департамента здравоохранения, с начала года с признаками обморожения в травпункты и больницы обратились 50 вологжан. 28 из них, включая одного ребенка, госпитализированы. Остальные лечатся амбулаторно.

Добавим, что повторения сильных морозов в ближайшие дни синоптики не ожидают. 

Максим ВОЛОДИН 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: