Общественное управление помогает развитию территорий

statics/images/arcticles/122019/25122019xfea0e857.jpg
Сергей Жестянников рассказал, как общественное взаимодействие может изменить к лучшему жизнь в любом городе или поселке.
| Фото пресс-службы администрации Вологодского района
Вологодский район - одно из самых крупных муниципальных образований Вологодской области. И задача власти - не просто услышать и отобрать наиболее значимые проблемы, волнующие жителей, но и решить их. Общественное управление - форма взаимодействия власти и общества, позволяющая направлять усилия и ресурсы на реализацию именно тех проектов, которые нужны людям. Об опыте поддержки инициатив жителей в Вологодском районе рассказывает глава района Сергей Жестянников.
- Первый и один из главных элементов этой работы, краеугольный камень системы - проект «Народный бюджет». Расскажите, как он реализуется в районе.
- С 2015 года Вологодский район начал принимать активное участие в этом проекте. Он направлен на выявление инициатив и включение населения в развитие территорий. Реализация инициатив происходит за счет трех источников финансирования: 50% средств идет из областного бюджета, 45% - это местный бюджет и добровольные пожертвования индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, 5% - взносы жителей. Обращаю внимание, что доля софинансирования граждан минимальна, и это - вовлекающий механизм, который никоим образом не перекладывает решение проблем муниципалитета на население, а способствует включению людей в процесс обсуждения, в реализацию проекта, а затем и в использование его результатов. 
Отдельно отмечу, что с каждым годом проект все более востребован. Именно поэтому мы вышли с инициативой, во-первых, расширить направления реализации «Народного бюджета», включив в перечень объектов дороги, дворовые территории, газификацию - самые актуальные вопросы и задачи. А во-вторых, предложили изменить структуру софинансирования, увеличив долю 
региональных средств до 70%. Сейчас это предложение принято. Новые возможности позволят увеличить количество проектов и вовлечь больше жителей в развитие района. 
- Расскажите об особенностях «Народного бюджета». 
- Все проекты можно разделить на два больших блока. Первый, это - инфраструктурные объекты для отдыха, занятий спортом, культурного развития, а именно детские и спортивные площадки, стадионы и корты, оборудование для домов культуры и кружковой работы. 161 такой проект уже реализован. Это 65% от общего числа всех проектов. 
Второй блок - проекты, решающие вопросы в сфере обустройства населенных пунктов: ремонты общественных колодцев, пожарных водоемов, приобретение уличных светильников, оборудование контейнерных площадок. Эти инициативы занимают примерно 35% в общей структуре (87 проектов). Добавим, что эти вопросы в основном решаются на средства других программ, но если большинство жителей видит необходимость дополнительно привлечь здесь «Народный бюджет», мы, безусловно, должны предоставить им такую возможность.
- Как изменилась вовлеченность жителей за время реализации проекта с 2015 года?
Число жителей, вовлеченных в процесс развития территорий, увеличилось за это время в 10 раз. Это самое важное.
В цифрах это выглядит следующим образом. В 2015 году в проекте участвовало только 1,8 тысячи жителей двух сельских поселений, в 2020 году мы видим участие 19,3 тысячи жителей всех десяти сельских поселений района. Сейчас в проекте участвует уже 30% наших поселков, сел и деревень - более 200 населенных пунктов из 600.
Кроме того, в 52 раза увеличилось количество самих подтвержденных проектов. Мы начинали с двух в 2015 году, а сегодня имеем 105 проектов, заявленных на 2020 год. Объем средств на реализацию увеличился в 20 раз: с 1,1 миллиона рублей в 2015 году до почти 23 миллионов рублей, запланированных на 2020 год. 
- Второй элемент системы - практика вовлечения населения в развитие территорий через поддержку локальных инициатив. Каким образом они поддерживаются на уровне района?
- В сфере благоустройства дворовых территорий мы реализовали в 2019 году районный проект «Дружному дому - уютный двор».
Это наш местный аналог федеральной программы «Формирование современной городской среды» для населенных пунктов с числом жителей менее 1 000 человек, которые не могут войти в проект именно по этому критерию. Так вот, в рамках федеральной программы в 2019 году отремонтированы 19 дворовых и одна общественная территория на общую сумму более семи миллионов рублей. А в рамках нашего проекта - еще 20 дворов по 250 тысяч каждый. Победителей, самые дружные дворы, мы определяем с учетом активности жителей, принимая во внимание в том числе и то, как они благоустраивают свою территорию.
Однако не все вопросы и задачи можно решить, участвуя в проекте «Народный бюджет» или с помощью поддержки локальных инициатив. Для реализации крупных финансовоемких проектов в регионе работает другой механизм - градостроительные советы при губернаторе области. 
- Третий элемент системы вовлечения жителей в развитие территорий - участие в формировании предложений для градостроительных советов. Как это реализуется на практике?
- Форма градостроительных советов была предложена губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым в 2018 году для реализации финансовоемких инфраструктурных задач, таких, как капитальные ремонты и строительство ФАПов, школ, детских садов, домов культуры, спортивных сооружений и так далее. Благодаря проведению градсовета нам удалось привлечь в район беспрецедентную сумму средств - два миллиарда рублей на реализацию 45 проектов в 2019 - 2021 
годах. В 2019 году район уже реализовал 27 из них.
Проведению градостроительного совета предшествовала значительная подготовка. Прежде всего, в каждом из десяти сельских поселений были проведены поселенческие градсоветы, по итогам которых мы собрали предложения жителей. Затем по каждой территории были расставлены приоритеты по годам реализации и перечню самих проектов. И только потом на градостроительный совет при губернаторе выносились наиболее значимые, способствующие социально-экономическому развитию населенных пунктов проекты, поддержанные большинством. В рамках подготовки к следующему градсовету жителями в 2019 году было предложено к реализации 176 проектов. Это показывает значительный уровень активности населения, а самое главное - заинтересованность в решении долгосрочных задач.
Инициаторами любых проектов в поселениях являются активные жители и, конечно, старосты деревень. В Вологодском районе сегодня работают 164 старосты, которые берут на себя решение многих вопросов. Следующий шаг - создание сельских ТОСов. Первый ТОС появился у нас в декабре 2019 года. Думаю, что именно за этой формой эффективного социального партнерства власти и населения - будущее. Заинтересованность в создании ТОСов есть у активистов многих наших поселений.
Таким образом, сегодня фактически каждый житель района так или иначе вовлечен в процесс развития территорий через «Народный бюджет», проект «Дружному дому - уютный двор», обсуждение предложений для градсоветов. Особенно значим здесь тот факт, что объединение жителей вокруг инициатив, а затем реализации конкретного проекта в конечном итоге значительно повышает доверие населения к власти. 
- Каковы дальнейшие перспективы развития системы?
- Большой потенциал в этом плане я вижу у нашего нового проекта «Заяви о проблеме». 
«Заяви о проблеме» - это механизм сбора, учета и контроля за исполнением запросов и инициатив граждан, поступающих в том числе через социальные сети. Система позволит контролировать реализацию инициатив и выполнение поручений как текущих, так и долгосрочных. Операторами обращений станут центры общественного доступа в библиотеках, МФЦ, школах. Заявить о проблеме, внести инициативу или предложение можно будет и через Интернет. 
«Заяви о проблеме», по сути, будет индикатором проблем и инициатив, которые завтра станут новыми проектами социально-экономического развития территорий. Проведенная аналитика обращений по конкретному населенному пункту позволит нам определить актуальные направления развития территории, чтобы в дальнейшем реализовать их через участие в конкретных программах и проектах. 
Именно так частные инициативы становятся стратегией развития района. Мы только в начале формирования системы общественного управления, но лично я вижу в этом значительный потенциал для нашего движения вперед.
Интервью Сергей Жестянников Вологодский район

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: