Очередь на углубление высохших колодцев достигла двух месяцев

statics/images/arcticles/082021/04082021x9d3f618f.jpg
Достать чистильщика колодца в Шекснинском районе удалось только спасателям.
Фото предоставлено ПСП «Шексна»

Встретить бабу с пустыми ведрами считалось в старину плохой приметой. И не зря: чаще всего это значило, что колодец пересох, а это ничего хорошего людям не сулило. Засушливым летом-2021 источники воды иссякли и у многих жителей Вологодчины. Кто виноват и что делать, выясняли журналисты «КС».

То ли углублять, то ли читать «Отче наш»

- Первый раз в жизни я увидел сухое дно колодца - там нет ни капли воды, - сетует житель частного дома в Вологде Анатолий. - В жаркие и сухие годы, бывало, уровень падал, воду приходилось экономить, а тут она ушла совсем. Сейчас воду для полива мы таскаем с дальнего пруда, на хозяйственные нужды возим с городской колонки, а на питье берем у друзей из скважины за 10 километров. Мы уже устали мыть посуду в тазиках, в них же мыться самим и стираться: это полная антисанитария. И что теперь делать, не знаем: то ли углублять колодец, то ли читать «Отче наш»…

В своих проблемах мужчина не одинок. На пересохшие колодцы этим летом жалуются жители многих районов - Вологодского, Харовского, Сокольского, Грязовецкого, Кирилловского, Усть-Кубинского. А в Нюксенском говорят, что «воду забрала цветущая картошка»: дескать, скоро она отцветет, и живительная влага вернется. Профессионал Олег Кощеев в этом сомневается. Основания есть: за восемь лет работы в этой сфере он лично выкопал около 1 400 колодцев, положил в них порядка 9000 железобетонных колец, а три года назад вместе с супругой создал в Вологде собственную фирму. 

- Даже у меня, колодезника, колодец этим летом обсох. Схожая ситуация - и во всей области, - рассказал «КС» Олег Кощеев. - Сейчас мы принимаем в день по 40 - 50 заявок на углубление колодцев - в конце июля запись шла уже на ноябрь (для сравнения: в таком же засушливом 2010 году очередь была всего лишь три недели). Наши бригады работают круглосуточно, но рук на всех не хватает. Летом мы выкраиваем время в основном лишь для бабушек-пенсионерок и многодетных семей, оставшихся без воды (им, думается, труднее всех). На пределе работают и заводы по выпуску колодезных колец: только в Вологде их раскупается за день около 400 штук. 

Летние рекорды 

Это раньше в больших крестьянских семьях с домашней скотиной колодцы копали глубокие, до уровня речного дна: воды в хозяйстве требовалось много, объясняет специалист. Теперь же у 95 процентов дачников и селян колодезная шахта небольшая - в среднем пять-шесть колец. Они стоят, как правило, на грунтовом горизонте, а не на песчаном, где нужно уже около 15 бетонных конструкций. Грунт подпитывают влагой дожди (тающий снег), а у нас их с весны не было, вот колодцы и обмелели. 

- Это лето выдалось скупым на осадки, - говорит дежурный синоптик областного гидрометцентра Илья Павлов. - К примеру, июнь побил сразу два рекорда за всю историю метеонаблюдений. В Вологде он стал самым жарким с 1938 года, а две первые декады месяца - самыми сухими. За 20 дней выпало лишь четыре миллиметра осадков (то есть четыре литра воды на квадратный метр). Еще 24 миллиметра добавил ливень, который прошел 29 июня. В итоге месячная норма была выполнена лишь наполовину.

Немногим отличался и июль. На его счету - 25 миллиметров осадков при норме 70 - 80, и большая их часть тоже пришлась на единственный ливень (19-го числа). Суше было только в далеком 1973 году, но тогда было и прохладнее: 20 - 25 градусов против нынешних 25 - 30.

Живительной влагой не могут похвастать и другие территории: если где-то и были дожди, то короткие и локальные. Сильные ливни синоптики зафиксировали лишь однажды в Череповце и Белозерске (там в конце июня выпало 48-49 миллиметров осадков за сутки), а также в Верховажье, где в один июльский день налило 38 миллиметров. Но уровни рек не поднялись: вся влага ушла в почву. Более того, в ряде районов было объявлено опасное агрометеорологическое явление - атмосферная засуха.

Август в регионе, по долгосрочным прогнозам, ожидается теплее обычного. А вот по осадкам он в лучшем случае дотянет до нормы. Будет скорее сухо, чем влажно, обещают метеорологи. То же самое сулят и народные приметы. 

А раз так, то вода в колодцах в августе вряд ли прибудет. 

Засосала опасная трясина

Советы шекснинских спасателей:

•  Не стоит заниматься углублением в одиночку: пока «копатель» орудует в шахте, наверху его должны страховать люди, готовые в любую минуту прийти на помощь. 
•  На дно колодца следует сбросить несколько досок, но ни в коем случае не привязывать их к ногам. Если с такими «лыжами» засосет в жижу (а она может пойти в любой момент), то выбраться будет практически невозможно. 
•  Для углубления и чистки колодцев лучше нанять профессионалов: они знают всю специфику работы, имеют нужный опыт и подготовку. 
•  Если по какой-то причине человек решил почистить колодец сам, то перед началом работ нужно снять колодезный домик, чтобы обеспечить приток воздуха. 

Так что же делать владельцам пустых колодцев? Подождать осени, а до тех пор найти другой источник водоснабжения, предлагает Олег Кощеев. А вот спешно углублять колодезное дно он не советует. Те граждане, у которых питьевые кольца стоят на глине (грунтовом горизонте), только зря потратят время, деньги и усилия: глобально ситуацию им не изменить. Другое дело, если обсох колодец, выкопанный на плывунах (это жидкая смесь из песка и глины, дрейфующая между пластами грунта): сейчас подходящее время, чтобы все исправить. Что касается песчаных грунтов, то там докопаться до воды в принципе можно, но очень уж накладно: углублять колодец стоит в два раза дороже, чем рыть его с нуля. 

- Бывает, углублять приходится на пять-шесть колец, а недавно в деревне под Соколом мы закопали аж 27 - это высота восьмиэтажного дома, - делится колодезных дел мастер. - Вот почему даже наших давних клиентов мы зачастую отговариваем от бессмысленной затеи. Ну а тем, кому нужен новый колодец, объясняем: лучшее время для его копки - это февраль и март, а летом - июль и август.

Что же касается самостоятельной чистки колодцев, то дело это непростое: оно требует специальных умений, навыков и, конечно же, техники безопасности. Пример - Шекснинский район, где спасатели этим летом уже дважды доставали людей из-под земли. Один из пострадавших - мужчина на шестом десятке. Он углублял колодезное дно, когда по колено увяз в ледяной жиже, и выбраться сам «копатель» не смог. К приезду специалистов бедолага провел в шахте уже три часа. Его пришлось лечить от переохлаждения и стресса. 

Другому чистильщику колодца повезло еще меньше: на глубине четырех метров его засосало по грудь. К тому же он застрял ногой в старом ведре с обрезками цепи и троса, специалисту пришлось искать их на ощупь и резать гидравлическими ножницами. Спасательная операция продолжалась полтора часа: зыбучая грязь не хотела отдавать свою жертву. При этом в замкнутом пространстве было нечем дышать. Выручили пожарные: привезли баллон сжатого воздуха. Так общими усилиями и удалось вернуть человека к жизни, сообщает шекснинская районная газета «Звезда».

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: