«Он наш образцовый лесной командир»

Виктор Дубовский.
80-летний юбилей отмечает ветеран лесного хозяйства Вологодской области Виктор Семенович Дубовский. Для многих лесников он стал наставником и учителем, другом и начальником.  Его судьба, навсегда связанная с лесом, - иллюстрация истории Вологодской области и всей России.
Виктор Дубовский родился в 1937 году в Белоруссии. Трехлетним ребенком он встретил начало войны. Когда Белоруссию освободили от фашистских захватчиков, дети продолжали работать наравне со взрослыми. Чередуя учебу с трудовыми буднями, Виктор Дубовский закончил семилетку.
Вместо десятилетки Виктор поступил в Полоцкий лесной техникум, а после службы в армии выбрал Ленинградскую лесотехническую академию.
С 1966 года, после завершения учебы в ЛЛТА, Виктор Дубовский приехал в Северное лесоустроительное предприятие на должность инженера-таксатора.
Проявляя незаурядную настойчивость в достижении намеченных целей и профессионализм, Виктор Дубовский обратил на себя внимание руководства предприятия с первых дней трудовой деятельности в лесоустройстве. Первое его повышение по службе состоялось уже через полтора года после прихода в Северное лесоустроительное предприятие: он стал старшим инженером. Дальше, иногда и вопреки его желаниям, повышения в должности следовали одно за одним. В 1971 году Виктор Семенович стал начальником лесо­устроительной партии. Всего через три года, в 1974-м, он назначен начальником экспедиции.
На руководящих должностях Дубовский зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Сказалось умение работать с людьми, а высочайший уровень знаний уже тогда дал ему уважительное прозвище - «ходячая энциклопедия».
Кроме всего прочего Виктор Семенович прослыл решительным, бескомпромис­сным и умеющим брать на себя ответственность руководителем. В 1971 году лесоустроительная партия начинающего начальника Виктора Дубовского завершала работы на огромной территории востока Троицко-Печорского района. Партия базировалась в леспромхозовском поселке Приуральск.
И вот ушел за ягодами и не вернулся 10-летний школьник. Три дня поисков результата не дали. Тогда Виктор Семенович принял решение подключить к поискам ИТР и рабочих вверенного ему подразделения. Фактически он рисковал головой: стоял октябрь, работы на таксаторских участках не завершены, и любые проволочки грозили срывом плановых заданий. Каждый день мог выпасть снег, что еще более усугубило бы ситуацию. Но риск оказался оправданным. Поисковая операция завершилась успешно, а лесоустроительная партия Виктора Дубовского заняла первое место по итогам года среди структурных подразделений экспедиции. Далее Виктор Семенович успешно руководил экспедицией, где многократно увеличились коллектив, объемы и спектр работ.
Молодые специалисты, да и маститые практики, которых ему приходилось инструктировать, становились уверенными в себе исполнителями. Кроме того, Виктору Семеновичу предстояло заниматься и научной работой по учету и прогнозированию производительности дикоросов в северных лесах. В 1988 году Виктора Семеновича назначили главным инженером Северного лесоустроительного предприятия. Это назначение коллегами было встречено с воодушевлением. К тому времени, а за окном «бушевала» перестройка, накопилось множество проблем, которые затрудняли лесоустроительное проектирование и авторский надзор. Поменялись некоторые критерии оценки деятельности лесхозов и
леспромхозов. Особое место в этом ряду занимал вопрос о возрастах рубок в хвойных древостоях Вологодской области. Но ради спасения основных принципов ведения лесного хозяйства Виктор Семенович при полной поддержке работников предприятия начал проводить работу по возврату здравого смысла в основы лесных отношений Вологодской области. И победил.
В 1989 году Виктор Дубовский перешел из лесоустроительного предприятия в управление лесного хозяйства Вологодской области. Тем не менее его сотрудничество с лесоустроительным предприятием продолжилось на протяжении всей последующей трудовой деятельности.
Труд Виктора Семеновича Дубовского в лесоустройстве был отмечен многочисленными почетными грамотами и благодарностями ВО «Леспроект», медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда», бронзовой медалью ВДНХ СССР, нагрудным знаком «За сбережение и приумножение лесных богатств РСФСР» и другими наградами.
Георгий САВЧУК
Судьба Дела и люди Личность Юбилей