Она боролась за детей даже под дулом пистолета

statics/images/arcticles/102023/25102023x15cfc43a.jpg
Елена Николаевна с воспитанником Алексеем Смолиным, который в 2020 году стал участником вокального телешоу «Ты супер!».
Фото из личного архива Елены Рындиной

«Необыкновенные истории обыкновенного директора» - книгу с таким названием представила землякам Елена Рындина. Четверть века она возглавляла в Вологде детский дом № 2, прославившийся в России и даже за рубежом своей уникальной системой устройства сирот в семьи, и у нее накопилось множество трогательных, забавных и поучительных историй. Читатели уже требуют «второй том».

Посвящение отцу

«Почему судьба привела меня в детский дом?» - этот вопрос Елена Рындина задавала себе часто. Что такое жить без матери, Елена Николаевна знает не понаслышке. Ее мама погибла на пожаре, спасая другую женщину, когда Лене было три годика, а ее сестричке Кате - шесть месяцев. Девочек растил отец, вернувшийся с войны инвалидом первой группы. Он понимал, что здоровье может подвести в любой момент, и, наверное, поэтому однажды привел в дом мачеху.

- Мачеха дома почти ничего не делала - еду готовил отец. Они часто с ней ругались, - вспоминает Елена Николаевна. - Однажды меня, десятилетнюю, мачеха попросила принести с кухни тяжелую чугунную сковородку с картошкой. Но я не донесла ее до стола - уронила. И тогда мачеха замела все упавшее с пола обратно в сковороду и швырнула перед отцом. В другой раз 20-летний сын мачехи пришел домой пьяный с овчаркой. Он загнал нас с Катей в угол комнаты и приказал собаке стеречь. Там мы и сидели, боясь шелохнуться, пока не вернулся с работы отец. И таких случаев было очень много. Когда они, наконец, развелись, мы с сестрой были безмерно счастливы. Наш папа успел понянчить внуков - он умер в 64 года. А его наказ «Дочка, в каждом человеке ты должна видеть хорошее» очень помог мне в жизни и в работе. Вот почему эту книгу, первую в моей жизни, я посвящаю своему отцу - Николаю Петровичу Зернову.

Первая партия сирот

Детский дом № 2 открылся в Вологде в 1994 году, когда в стране царила разруха, пьянство, безденежье, безработица, росла уличная преступность и социальное сиротство. На пост директора была одна кандидатура - Рындина, и отказы не принимались.

- Свои будущие обязанности я представляла очень смутно, было одно желание - помочь детям, оставшимся без родителей, согреть их своей любовью, заменить мать, - делится Елена Николаевна.

Но сначала «обыкновенный директор» должна была все подготовить: капитально отремонтировать здание бывшего детсада, подобрать персонал, обустроить баню, прачечную, гараж, мастерские. 

И все это по принципу «С деньгами и дурак сделает, а ты попробуй без денег». Все получилось - какой ценой, знает только Елена Рындина. Открытие детского дома она помнит до сих пор:

- Это не забыть: 15 декабря мы выстроились в фойе - повара, воспитатели. Подъехали два автобуса, из них высыпались 60 галдящих ребят. Все были одеты в одинаковые шапочки и шубки, все - и мальчики, и девочки - были обриты наголо. 

К нашему удивлению, слез у детей не было. Они быстро разошлись с педагогами по группам, и началась новая жизнь.

…и положил на стол пистолет

С одеждой и продуктами в перестройку было сложно, поэтому «обыкновенный директор» нередко ходила с протянутой рукой. Старые связи в этом очень помогли. 

К примеру, бывший мелькомбинат в порядке благотворительности каждый месяц отправлял сиротам мешок гречки, мешок овсянки и мешок муки - через день воспитанники ели пироги и оладьи. А как-то в детский дом прикатили три черных «бумера». Оттуда вышли парни в длинных пальто и шарфах. Оказалось, это бизнесмены, которые решили помогать детишкам, чьи папы сидят в тюрьме, и мешками потом привозили печенье и пряники.

Пристройку к основному зданию, без которой было не обойтись, возводили тоже с грехом пополам: денег не было, строители менялись как перчатки, доходило до курьезных случаев.

- Помнится, наш первый подрядчик вырыл под пристройку котлован. Не получив оплаты, он заморозил стройку. Выемка в грунте быстро заполнилась водой, по основному зданию пошла трещина. Ситуацию надо было спасать, и мы с коллегой отправились к коммерсанту с просьбой продолжить работы в долг, - рассказывает Елена Рындина. - Мужчина встретил нас в кабинете не слишком любезно - достал пистолет и положил перед собой на стол. Мы, конечно, оторопели, но, к удивлению, он согласился нам помогать. Позже я узнала: это был известный в городе бандит. Вскоре его убили конкуренты, и нам пришлось искать другого подрядчика.

«Я еще нарожаю!»

Каждый воспитанник детского дома мечтал, чтоб за ним пришла мама. Шестилетняя Катюша не была исключением. Маленькая, рыженькая, вся в веснушках - ее подружки уже разошлись по семьям, а за ней никто не приходил. Возможно, сказывалась ее специфическая внешность.

- Однажды нам позвонили из района - попросили подобрать ребенка на удочерение, - вспоминает Елена Николаевна. - Вскоре прибыла и сама женщина - уже не молодая, и вот чудо: маленькая, рыженькая, вся в веснушках. Как же я была рада - есть для вас дочка! И мы пошли в группу: Катюша, это к тебе! Как же заторопилась наша Катенька - стала лихорадочно натягивать кофточку. Позднее мы выяснили: у мамы с дочкой все хорошо, живут скромно, но душа в душу. Они нам и фото прислали, где в обнимочку сидят на диване. А в районе еще долго удивлялись, мол, как вам столь грамотно удалось подобрать ребенка.

Комментарий

Галина Семья, 
доктор психологических наук, 
профессор МГППУ, член экспертного 
совета комитета Госдумы по вопросам 
семьи, женщин и детей:

- В 2002 году мне попалась на глаза брошюра вологодского детского дома № 2. Там были написаны странные для того времени слова - про работу с родителями, лишенными родительских прав. Это была идея, которая в стране лишь зарождалась, она витала в воздухе, но никто не понимал, как можно вернуть ребенка в неблагополучную семью. Оказывается, можно, но ценой огромных усилий.

В 2007 году Елена Рындина защитила диссертацию на эту тему, и уже в 2008 «защищенная» идея стала знаковой для всех сиротских учреждений страны. Сейчас возврат ребенка в кровную семью - одна из главных форм семейного устройства и обязательный элемент государственной политики по профилактике социального сиротства. Уже издано соответствующее постановление Правительства РФ, внесены поправки в Семейный кодекс. А Елена Николаевна и ее детский дом стали легендой в этой сфере.

Впрочем, были и обратные примеры. Как-то братик с сестричкой ушли под опеку к одной обеспеченной женщине - она жила в Вологде в личном коттедже. Но когда социальный педагог пришел навестить детей, то увидел, что они сидят в песочнице и грызут сухую лапшу из пакета. Жара под 30 градусов, дети без панамок, дом заперт, хозяева неизвестно где. Малышей, естественно, вернули в детский дом.

С устройством в кровные семьи тоже было все непросто: порой специалисты бились годами, пытаясь воссоединить заблудших родителей и «казенных» детей. К примеру, как-то раз к директору зашла красивая молодая женщина. Ее сына-инвалида с волчьей пастью и заячьей губой недавно перевели из дома ребенка. Мамочка просила не сообщать на работу о том, что она лишена родительских прав, исправно платила алименты.

В беседе выяснилось, что Рома - ее первый и единственный ребенок. Когда он родился со страшным диагнозом, муж тут же бросил жену, его родные отвернулись, а медики в роддоме предложили написать отказ. Мама так и сделала, но очень переживала: плакала, волновалась за малыша.

- В то время в Вологде таких операций еще не делали, но мы нашли клинику в Екатеринбурге, где проходила российско-американская акция. Врачи обещали помочь нашему Роме и помогли, - вспоминает Елена Николаевна. - После реабилитации мальчик вернулся с небольшим шрамом на губе. Об этом я рассказала его маме при очередной встрече. Ребенок был очень похож на нее - такой же светловолосый, с большими глазами, и я предложила женщине взглянуть на сыночка. Она долго не могла решиться, но потом мы с ней все же отправились в группу. Дети были заняты игрой, и лишь Рома, бросив кубики и машинки, подошел к нам. Он долго и внимательно смотрел на незнакомую тетю и вдруг неожиданно выдохнул: «Мама?!» Тут, конечно, все заплакали. И все решилось само собой.

Спустя 15 лет Рома с мамой и бабушкой приехали в детский дом. Педагоги увидели красивого рослого парня с небольшими усиками над верхней губой. Все были бесконечно рады.

- Дети всегда готовы вернуться в родную семью, какими бы ни были мама и папа - это называется «зов крови». Что до родителей, то этот «зов» испытывают далеко не все, - делится заслуженный учитель РФ. - Помню, пьющая мать на суде кричала мне вслед: «Ну, лишили меня родительских прав - и что?! Я еще нарожаю!» А еще одну семейную чету судили за жестокое обращение с дочками-двойняшками. Обе малышки поступили к нам с искалеченными переломанными ногами - сначала они могли только ползать, потом потихоньку освоили костыли. Сестренки стойко перенесли несколько сложнейших операций. Помню, перед отправкой в клинику наш водитель на закукорках таскал их по очереди в машину.

Всего же за 25 лет «директорства» Елены Рындиной через детский дом № 2 прошло около 400 детей. Из них 277 воспитанников были устроены в новые семьи, еще 95 - в кровные. И вот что любопытно: если приемные родители, бывало, не справлялись и возвращали ребенка, то из биологических семей возвратов не было ни разу.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: