«Особое место в моем сердце занимают петунии»

statics/images/arcticles/072024/03072024x23462728.jpg
Инна Владимировна Соколова и юные воспитанницы фольклорного коллектива «Вашкица» в традиционных народных костюмах своей местности.
Фото из архива Вашкинского краеведческого музея
statics/images/arcticles/072024/03072024x679dbed8.jpg
Благодаря хозяйке петунии стали любимыми цветами многих жителей Липиного Бора.
statics/images/arcticles/072024/03072024x68034c78.jpg
Цветы делают двор уютным.

На днях мы вручили приз и диплом от «Красного Севера» Инне Соколовой из села Липин Бор, победительнице нашего фотоконкурса «С чего начинается Родина». От местных жителей мы узнали, что их землячка не только берегиня народных традиций - она руководитель фольклорного коллектива «Вашкица», но и мама трех дочерей, отменная хозяйка и главный в их селе знаток петуний.

Поддержали всем округом

Виновницу нашего приезда в Вашки мы застали на рабочем месте, в краеведческом музее, и коллеги в один голос заявили, что за ее конкурсную работу - а это было фото с детской частью коллектива «Вашкица» - голосовали многие. 

Свадебные «кудри» от Инны Соколовой

Рецепт этой выпечки, которая напоминает известный нам хворост, мы «оживили» по воспоминаниям местных бабушек. Так называемые «кудри» часто были разгонным свадебным блюдом, то есть едой, которую подавали в конце праздника. Им угощали всех, даже тех, кто пришел просто поглазеть на свадьбу. 

Тесто для «кудрей» замешивали из муки, яиц, растительного масла, воды и соли. Песок не добавляли вовсе, о нем тогда и не знали, был только кусковой сахар, да и то, можно сказать, на вес золота. Тесто должно получиться упругим. Его раскатывали тонкими слоями, резали на длинные полоски и накручивали в виде пружинки на веретено. 

Имело ли это какой-то глубокий народный смысл или деревянное приспособление для прядения пряжи было просто удобным по форме, нам пока выяснить не удалось. Затем намотанные полоски окунали в раскаленное растительное масло, аккуратно снимая с веретена, и они, сохраняя вид пружины, жарились до готовности.


Угощение «кудрями» на свадьбе выпускницы коллектива «Вашкица» Анастасии Никитиной.

И тут же заметили, что такое внимание к Инне Владимировне вполне заслуженно, поскольку она добрая и отзывчивая женщина. 

- О том, что развернута бурная деятельность по голосованию за мой снимок, я узнала только тогда, когда в «Красном Севере» появилась заметка с заголовком «Победители конкурса живут в Липином Бору», а ко мне пошли звонки с поздравлениями, - рассказывает Инна Соколова. - Пенсионеры, конечно, тут подсуетились. Они у нас дружные, многие выписывают газету. Помогли и моя одноклассница Таня Каронова, она воспитатель, а также другие работники наших детских садов, родители малышей... Я не ожидала такого ко мне внимания и всех искренне благодарю за поддержку.

«Вашкица» - визитная карточка округа. В ней занимаются и взрослые, и дети. Инна Владимировна, имея педагогическое образование, руководит коллективом пятнадцатый год. Участники ансамбля по историческим документам и материалам этнографических экспедиций собирают информацию о традициях жителей окрестностей Белого озера и передают ее подрастающему поколению. Они пытаются быть максимально точными как в исполнении фольклора, так и в восстановлении народного костюма.

«До сих пор пою»

- Живу как все и ничем особенным не отличаюсь, - скромно пожимает плечами Инна Владимировна. - Живем в одной половине двухквартирного дома, каких много в нашем селе. 

В дружеских отношениях с многочисленными родственниками. У нас с мужем Сергеем три уже взрослые дочери - Александра, Арина, Светлана. Живут и работают в Череповце, часто у меня бывают. Есть внук по имени Лев, и надеюсь, что еще будут внуки. Всю жизнь пела и до сих пор пою. Огород, сад и все остальное в этом деревенском списке тоже как у всех. Как и большинство женщин, люблю цветы. 

Особое место в сердце Инны Владимировны занимают петунии, и знает об этом вся округа. Она выращивает семенную рассаду, и все соседи, знакомые и не совсем знакомые стремятся ее вовремя заполучить. А хозяйка только рада, что ее забота может кому-то пригодиться. Она рассказывает нам, что без определенного опыта бывает сложно выходить из малюсенького семечка жизнеустойчивый росточек, который первоначально похож на крошечную травинку. Потом его еще необходимо и нормально сформировать, своевременно отрезая все лишнее. Но все усилия стоят того, поскольку петуния обязательно отблагодарит вас потрясающим разнообразием форм и расцветок, а также создаст неповторимый декор во дворе вашего дома и будет цвести до середины осени.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: