«Останавливали проходящий поезд, чтобы довезти больного»

statics/images/arcticles/062023/14062023x9f6af639.jpg
Все медицинские работники говорят, как напряжен их труд, как не остается времени ни на что другое... Но уходить из профессии не хочет никто.
Фото со страницы департамента здравоохранения в «ВКонтакте»

Лучших медицинских работников выбрали в регионе. За победу в областном конкурсе боролись врачи, фельдшеры и фармацевты. Жюри оценивало теоретические знания и практические навыки. Имена лидеров уже известны: на днях, в канун профессионального праздника, их наградят дипломами губернатора и денежными призами. А пока победители делятся своими историями с читателями «КС».

Олег Пешков, заведующий пульмонологическим отделением горбольницы № 1 (Вологда):

- Я всегда хотел связать свою жизнь с людьми, подумывал стать педагогом, как две мои бабушки, но тетушка-медик показала мне свою больницу в Вашкинском районе - и я впечатлился. 

В стационаре у врача больше возможностей, чем в поликлинике: здесь ты видишь пациента каждый день, следишь за его самочувствием, можешь утешить, подбодрить, детально рассказать о болезни. А в начале пандемии, в мае 2020 года мы даже жили две недели в обсервации: два доктора на 50 больных - круглые сутки на передовой.

Ковид серьезно изменил нашу работу. Все было непривычно: и защитный костюм, в котором пациент не различает твоих эмоций, и перчатки, в которых легкие как следует не простучать, и схемы лечения, которые часто менялись, и огромный поток больных. Поначалу заразиться боялись и мы, доктора, а потом привыкли, втянулись.

Чудесные случаи в практике, конечно, были. Как-то в эпидемию гриппа к нам попал безнадежный, казалось бы, парень: он крепко пил, курил, его едва спасли в реанимации. Мы, пульмонологи, выхаживали его три месяца: сначала больной стал дышать - сам, без ИВЛ, потом двигаться, ходить. Провожали его из отделения как родного, а мама от радости плакала. Сына она увезла на свежий воздух, в деревню - надеюсь, он жив и здоров.

Патологии легких - это очень серьезно: пневмония, астма, ХОБЛ - болезнь курильщиков. Вот почему всех земляков я прошу бросить курить, а еще лучше - не начинать. 

К счастью, сейчас молодежь все чаще выбирает ЗОЖ, что нас, врачей, очень радует. Сам я, разумеется, не курю - не имею морального права. Да и времени для вредных привычек нет: как доктор я лечу своих пациентов, как заведующий помогаю коллегам, а еще провожу в больнице консультации (до 10 в день), выступаю наставником у начинающих врачей, преподаю студентам в медколледже. Если кто-то из моих четверых детей решит посвятить себя медицине, я буду только за!

Яна Гущина, старший фармацевт аптеки «Фармация» (Череповец):

- Фармацевтом я стала, можно сказать, случайно, и ничуть об этом не жалею. Вообще-то я выучилась на зубного техника, но в Петербурге, куда нас с мужем на время закинула судьба, таких вакансий не было. Зато требовались сотрудники в аптеку - туда-то я и устроилась. Это было 15 лет назад. Позднее я все же получила диплом фармацевта, а сейчас вот в Пермской фармакадемии учусь на провизора.

С каждодневным потоком людей работать непросто: кто-то улыбается, а кто-то хамит, ворчит, ругается, требует невозможного. Помню, сначала были расстройства и слезы. Но моя первая заведующая сказала: «Если из-за каждого будешь реветь, то выгоришь очень быстро». И я взяла себя в руки.

Самое приятное в нашем труде - помогать людям. Потом многие граждане благодарят.

Сейчас я работаю с льготниками - там все по-другому: лекарства бесплатные, но негатива при этом больше. Стресс помогают снимать путешествия с семьей или с друзьями, всеобщая любимица породы чихуа-хуа Софа, а также маленький огородик, где мы выращиваем зелень, огурчики, помидорчики. Кроме того, я хожу на фитнес, зимой с мужем и детьми мы катаемся на лыжах, летом - на велосипедах. Кстати, всем поклонникам импортных лекарств я хочу сказать: среди отечественных есть множество не менее качественных и при этом недорогих препаратов. Но, принимая любые из них, нужно помнить предупреждение Парацельса: «Все - яд, все - лекарство; то и другое определяет доза».

Людмила Качанова, заведующий Филинским ФАПом (Сямженский округ):

- Моя мама работала фельдшером в деревне Мишутино Вожегодского района. Еще девчонкой я бегала в ее ФАП: помогала раскладывать лекарства и делать перевязки, ходила с мамой на вызовы, а однажды мы вместе даже приняли роды. Сомнений в выборе профессии у меня не было, после школы я поступила в Вологодское медучилище и вот уже 40 лет помогаю людям.

Наша профессия, конечно, беспокойная: ты себе не принадлежишь. Это сейчас у всех телефоны, можно вызвать скорую помощь, а раньше чуть что - люди бежали к фельдшеру. Постучат среди ночи в дом - ты хватаешь сумку с лекарствами и спешишь на вызов. Приступ астмы, инфаркт, инсульт - бывало, с тяжелым больным просидишь до утра, а чуть свет везешь его в больницу на попутках или перекладных. Помню, в поселке Согорки, куда можно было добраться только узкоколейкой, это превращалось, как сейчас сказали бы, в квест: сначала мотовоз до Семигородней, потом проходящий поезд, который тормозила дежурная по станции - так людей мы доставляли в Харовскую ЦРБ. Обратно добирались тоже не один день - бывало, приходилось ночевать у знакомых. Но главное, что пациент оставался жив.

Экстремальных случаев тоже хватало. Помню, прибежал односельчанин - жена рожает. Срочно стали искать транспорт, чтоб отвезти ее в Сямжу - лесопункт нам выделил автобус. По дороге роженица закричала: «Все, больше не могу!» Мы быстренько разложили сиденья, приняли девочку, и в роддом приехали уже с «готовым товаром». Сейчас у этой девочки растет уже свой ребенок...

Не знаю, почему молодежь стремится в города - лично мне работать в глубинке очень нравится. Делать людям добро - что может быть лучше?! Я, хоть и давно уже на пенсии, буду служить своим подопечным, пока позволяет здоровье. 


Итоги областного конкурса «Лучший врач» 2023 года:

1 место - Зоя Мелентьева, врач-гематолог Вологодской областной детской больницы.
2 место - Олег Пешков, врач-пульмонолог, заведующий отделением Вологодской городской больницы № 1.
3 место - Василий Беляев, врач-оториноларинголог, заведующий отделением Вологодской областной клинической больницы.

Итоги областного конкурса «Лучший фельдшер ФАП» 2023 года:

1 место - Евгения Цветкова, фельдшер Перского ФАПа Устюженской ЦРБ.
2 место - Людмила Качанова, фельдшер Филинского ФАПа Сямженской ЦРБ.
3 место - Татьяна Чебыкина, фельдшер Щекинского ФАПа Великоустюгской ЦРБ.

Итоги конкурса «Лучший фармацевтический работник» 2023 года:

1 место - Яна Гущина, старший фармацевт аптеки «Фармация» г. Череповца.
2 место - Елена Денисова, старший фармацевт аптеки «Фармация» г. Бабаево.
3 место - Екатерина Колтакова, провизор отдела маркетинга БУ СЗ ВО «Фармация».


В тему

В 86 медучреждениях области работает более 24 тысяч человек. Из них 390 молодых специалистов, в том числе 122 доктора трудоустроились в прошлом году. С 2018 года потребность в кадрах удалось снизить на 40%. Сейчас в медвузах учатся 1 120 студентов и 197 ординаторов. Молодые доктора, которые едут работать на село, получают «подъемные» - 500 тысяч рублей. Кроме того, первые три года после трудоустройства участковым врачам и врачам скорой помощи доплачивают к заработку по 10 тысяч рублей, а фельдшерам скорой - по восемь тысяч в месяц. Планируется, что со временем Вологодчина будет готовить своих докторов - уже идут переговоры с Ярославским государственным медуниверситетом об открытии филиала на Вологодчине.

Здравоохранение

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: