Отвары из полыни хороши при простудах и болях в печени
Считается самым горьким растением в нашей стране. Одна ложка измельченной полыни может сделать горькой целую бочку меда. Горечь обусловлена присутствием в траве 15 сесквитерпеновых лактонов, среди которых наибольшее значение имеют абсентин, атермизин, артемолин.
Рецепт
Для отвара взять одну ложку высушенной травы полыни, залить 300 мл жидкости и кипятить около трех минут. Настаивать полученный отвар 45 минут. Принимают по полстакана три раза в день до еды.
В старину полынь использовали в качестве приправы к жирным блюдам. Ее горечь усиливает слюноотделение, выделение желудочного сока, тогда как действие жира вызывает обратное действие. Полынь возбуждает аппетит и усиливает деятельность пищеварительных желез и, следовательно, улучшает обмен веществ.
Полынь возбуждает центральную нервную систему и усиливает кроветворение, поэтому ее используют при астении и эпилепсии. Препараты полыни оказывают жаропонижающее действие, поэтому их назначают при лихорадочных заболеваниях, гриппе. Полынь горькая помогает при различных заболеваниях печени: острых и хронических гепатитах, холециститах и желчнокаменной болезни. Добавление полыни в сборы для лечения заболеваний печени и желчного пузыря обычно заметно усиливает лечебный эффект препаратов.
Кроме того, горькая полынь обладает диуретическим, ранозаживляющим, противовоспалительным действием.
Для лекарственных целей листья полыни горькой заготавливают до цветения или в начале цветения, траву - в начале цветения. Сырье из листьев допускает присутствие незначительного количества корзинок. Листья сушат в тени или в проветриваемом помещении, раскладывая их тонким слоем на бумаге или на ткани. Веточки связывают пучками и подвешивают в тени в помещениях с хорошей циркуляцией воздуха.
Комментарии (0)