«Пандемия научила ценить жизнь»

statics/images/arcticles/062020/23062020x2ff90307.jpeg
Фельдшер Андрей Кузьмин убедился, что люди готовы заботиться не только о себе, но и о других.
Фото из личного архива героев публикации
statics/images/arcticles/062020/23062020x98fc8382.jpg
Врач Оксана Тихоненкова узнала, на кого можно положиться.
statics/images/arcticles/062020/23062020xaf58b187.jpg
Фельдшер Владимир Трофимов увидел, как сильно люди зависят от общения в соцсетях.
statics/images/arcticles/062020/23062020xc4337490.jpg
Невролог Олеся Тихая знала, что путь доктора не бывает простым.
statics/images/arcticles/062020/23062020xc3f2f797.jpeg
Фельдшер-лаборант Марина Алошкова.
statics/images/arcticles/062020/23062020xaa08f699.jpg
Денис Медведев считает, что эпидзащите страны нужен «ремонт».
Президент России Владимир Путин подписал указы о награждении большой группы работников российских медицинских и научных организаций вновь учрежденными орденом Пирогова и медалью Луки Крымского. В их числе - медработники из Вологодской области.

Герои своего времени

Орденами и благодарностями Президента отмечен большой вклад врачей и медсестер в борьбу с коронавирусной инфекцией, самоотверженность и ответственность, проявленные при исполнении профессионального долга.
Ордена Пирогова удостоены главный врач Череповецкого моногоспиталя Андрей Погодин, его заместитель Андрей Тельтевской, а также врач Центра гигиены и эпидемиологии Вологодской области Мария Зубова.
Медалью Луки Крымского отмечена Наталья Скородумова - главная медсестра Череповецкой горбольницы.
Почетной грамотой Президента награждены трое врачей из Вологодской области: Евгений Дрозд, Юрий Павлов и Светлана Титова.
Благодарность Президента Росиии объявлена еще ряду медработников области: медсестре Екатерине Гуляевой, главврачу Александру Котову, заведующей лабораторией Анне Кузнецовой, врачу Оксане Тихоненковой, заведующему отделением Павлу Цебренко и фельдшеру Александру Швецову.
Поздравил региональных медиков и губернатор Олег Кувшинников. В своем обращении к «винов­никам торжества» он отметил:
- Сегодня медицина живет в новой реальности. Мы никогда не сталкивались с такими трудностями, которые у нас сейчас происходят в стране и в мире в целом. Пандемия коронавируса внесла существенные коррективы и показала, как важна отрасль медицины, люди, которые в ней трудятся. Сегодня вы делаете все возможное и даже порой невозможное, чтобы спасти человеческие жизни.
Награды главы региона получили не только те медики, которые работают с коронавирусом, но и сотрудники инфекционных больниц области. Одна из них - заведующая инфекционным отделением № 3 Вологодской областной клинической больницы № 2 Елена Пыченкова. Врач вместе с коллективом с февраля этого года работает в больнице, куда привозят пациентов для диагностики на коронавирус и дальнейшей маршрутизации в лечебные учреждения. 
- Вы знаете, сегодня получаю награду не я, а весь коллектив в моем лице. С ними, как говорят, я бы пошла в разведку, - поделилась доктор. 
Медсестра Череповецкого моногоспиталя Анна Полетаева вспоминает, как собрала вещи за час, когда ей сказали, что нужно заступать на двухнедельную вахту. Сын ею гордится.
- Сначала пациенты пугались своего заболевания. Мы старались их поддержать, помочь, объяснить, что все будет хорошо и они скоро уедут домой. Теперь те, кого выписали, пишут нам благодарности. Некоторые даже фото присылают, как сейчас после болезни к нормальной жизни возвращаются, - рассказала она. 
Тем, кто работает с коронавирусными заболевшими, Президентом и Правительством РФ назначены стимулирующие выплаты. Также в регионе по поручению губернатора есть областные выплаты. 
- Вчера мне пришло письмо от бывшей пациентки моногоспиталя Череповца. Она благодарит врачей, медсестер за чуткое и добросердечное отношение, лично попросила передать слова благодарности, что я сегодня и делаю. День медика - это праздник, который жители страны теперь будут отмечать, как Новый год или день рождения. В сегодняшних условиях медики - наши главные герои, - резюмировал Олег Кувшинников. 
Сейчас в медицинских учреждениях региона трудятся почти 30 тысяч врачей, среднего и младшего персонала и лаборантов.

Перед лицом природы

Череповецкие медики рассказали, как пандемия изменила их жизнь.
- Во время пандемии возросло чувство ответственности, - говорит фельдшер «скорой помощи» Андрей Кузьмин. - В обычное время следишь только за собой, в период пандемии - контролируешь безопасность семьи и окружающих людей. Все отнеслись с пониманием и уважением к правилам безопасности. Каждый думает не только о своем комфорте, но и о защите других. 
Его коллега, фельдшер Евгений Костичев, отметил, что, несмотря на уровень технологического развития человечества, на все открытия в медицине, люди все так же беззащитны перед лицом природы - и об этом забывать нельзя. 
Врач-гастроэнтеролог моногоспиталя Оксана Тихоненкова говорит:
- Пандемия - хорошая проверка людей, не многие смогут трудиться в таких условиях. Поняла, что вокруг меня люди, на которых можно положиться. Отсеялись единицы, но и такое случается. 

Я считаю, что в условиях пандемии люди задумались о более бережном отношении к своему здоровью. Стали более терпимыми друг к другу! Лично меня пандемия научила больше доверять своим детям, ведь мы с мужем оба сотрудники экстренных служб, и напряженный график работы дался семье нелегко. 

Анна Некрасова, 
фельдшер Вологодской станции скорой помощи
Врач-терапевт Денис Медведев, понаблюдав за тем, как страна борется с коронавирусной угрозой, пришел к выводу, что эта ситуация выявила слабые стороны системы здравоохранения. 
- Механизм эпидемиологической защиты со времен СССР «заржавел» и требует ремонта или замены, - считает он.
- Путь врача никогда не был простым, - добавляет невролог Олеся Тихая. - Изо дня в день необходимо пополнять свой багаж практических навыков, воспитывать в себе терпение. Но не было ни дня, когда бы я пожалела о своем выборе. Ведь в этом тяжелом труде я всегда могла рассчитывать на помощь коллег, руководства и поддержку родственников. Пандемия весь мир научила бороться со страхом и тревогой, научила любви, заботе, а также терпению. Кроме того, осмысленный опыт по борьбе с пандемией позволил всем стать более стойкими.
Их вологодские коллеги тоже нашли повод в очередной раз удивиться сложности и многообразию жизни.
- Не припомню, чтобы за долгие годы работы у врачебных бригад было столько пациентов с дыхательной недостаточностью, которых приходилось госпитализировать или перевозить из стационаров на аппаратах ИВЛ, - описывает свою работу Владимир Трофимов, фельдшер «скорой помощи». - Машина «скорой помощи» это и есть «красная зона». Осознать то, что на любом вызове ты можешь встретить пациента с SARS-CoV-2 и на любую температуру должен надеть защитный костюм - находиться в нем часами непросто. Эпидемия для меня явно обнажила вот что: как сильно люди зависят от социальных связей, живого общения с родными, друзьями. До эпидемии я не придавал этому особого значения, все было само собой разумеющимся... А теперь, когда ты лишен всего этого, четко осознаешь, насколько это было важно.
Фельдшер-лаборант Марина Алошкова признается, что боялась и за себя, и за своих близких. 
- Хотелось бы, чтобы это больше не повторилось и никто не испытал мои ощущения, - говорит она. - Но в то же время, несмотря на страх, я понимала - это мой профессиональный долг. Пандемия научила меня ценить жизнь, свое здоровье и здоровье своих близких. Я поняла, что большинство окружающих меня людей оказались отзывчивыми, внимательными, готовыми протянуть руку помощи.
Светлана СЕДОВА
 
Медики Награды

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: