Первым «учителем успеха» Елены Блиновской была вологжанка

statics/images/arcticles/052023/03052023x6f8943b4.jpg
Елена Блиновская и ее супруг Алексей, как оказалось, имеют самое прямое отношение к Вологодской области.
Фото с сайта muzhzhena.ru
statics/images/arcticles/052023/03052023x75fb0b86.jpg
Ценные подарки от лучшей ученицы Елена получила совершенно неожиданно.
Фото со страницы Елены Коншиной в соцсети «ВКонтакте»

Блогер Елена Блиновская, сколотившая огромное состояние на «Марафонах желаний», попала под следствие. Ей инкриминируют неуплату налогов в размере почти миллиарда рублей. В нашей области, как выяснилось, у скандально известной блогерши есть свои ученики и даже учителя, а компания ее мужа разводит форель в белозерских озерах.

Королева марафонов

По данным «Ъ», Елену Блиновскую задержали 27 апреля в Смоленской области. На арендованном «Майбахе» в сопровождении охраны она хотела пересечь границу с Белоруссией, хотя до этого зачем-то купила билет на самолет Москва - Ташкент. Уголовное дело в отношении 41-летней Елены Блиновской возбудили в столичном управлении СКР. В ее доме и офисе уже прошли обыски, а саму задержанную отправили под домашний арест.

По данным следствия, известная бизнес-леди занизила полученные доходы: в 2019 - 2021 годах она недоплатила налогов на сумму свыше 918 миллионов рублей. Из них более 43 миллионов ей удалось легализовать. Как сообщила Московская прокуратура, ИП Блиновская, не желая переходить с упрощенной системы налогообложения на общую, «целенаправленно и формально раздробила бизнес, а также привлекла к реализации преступной схемы неустановленных лиц».

До задержания блогерша жила на широкую ногу. В частности, в 2021 вся страна обсуждала звездную вечеринку на Алтае, где Блиновская отметила свое 40-летие. На сцене выступали Светлана Лобода, группа «Звери» и Филипп Киркоров, а ведущими вечера стали Иван Ургант и Ксения Собчак. На праздничном банкете подавали филе косули с моченой брусникой и соусом из таежной шишки, муксуна с томленым козлобородником и другую таежную экзотику. Это торжество обошлось юбилярше в 120 миллионов рублей, делится life.ru.

Интернет-гуру не скрывала: она выросла в небольшом поселке Кировской области, после вуза работала бухгалтером, затем ушла на вольные хлеба. Ее происхождение без «золотой ложки во рту» сыграло ей на руку. В 2015 году Елена объявила себя тренером по личностному росту и запустила «Марафон желаний» в ныне запрещенной в России соцсети, где на ее страничку подписано свыше пяти миллионов человек. Его участников она убеждала, что в жизни всего можно достичь, если очень захотеть. На лекциях в Интернете она давала задания своим ученикам, к примеру, избавиться от ненужных вещей, составить «карту желаний», проработать список страхов и запустить в небо воздушный шар с заветной мечтой. Также Блиновская вела тренинги по финансовому благополучию и отношениям. Средняя стоимость занятий варьировались от трех до 10 тысяч рублей, а оборот проектов составлял порядка двух миллиардов в год, делится «Коммерсантъ».

«За последнюю неделю мне только Далай Лама еще не позвонил и не сказал, что хочет пройти мои марафоны. О новом «Марафоне желаний» идет запрос от таких людей, что я просто сижу и еле дышу…» - накануне задержания написала Блиновская на своей страничке в соцсети «ВКонтакте». Уже на следующий день граждане злорадно откликнулись: «Дожелалась», «Теперь точно полные залы соберет, только на зоне». А самые циничные посоветовали ей трижды крикнуть Вселенной: «Я свободна!»

Ученик превзошел учителя?

«Красный Север» разыскал вологжанку Елену Коншину (Леонченко), которая тоже вела тренинги по женскому счастью, и одной из ее клиенток стала тогда еще никому не известная жительница Ярославля Елена Блиновская.

- История очень неприятная, но сейчас Блиновская - на том уровне бизнеса и дохода, что надо быть готовой ко всему. На мой взгляд, долгие годы в сфере блогерства и интернет-курсов мало что регулировалось, а теперь, видимо, власти решили навести порядок, начав «зачистку» с известных персон. Елена - очень сильная, харизматичная, амбициозная и целеустремленная личность. Думаю, она со всем справится - ситуация разрешится, - говорит позитивный психолог, арт-терапевт, чакролог (так она себя представляет) и ведущая праздников Елена Коншина.

Вологжанка вспоминает: впервые с Блиновской они пересеклись в 2006 на семинаре по организации детских праздников в Москве. Тогда наша землячка была совладелицей компании развлечений, а нынешняя интернет-гуру только планировала открыть в Ярославле свой праздничный бизнес.

- Помню, я рассказала ей обо всех тонкостях индустрии и подводных камнях, поделилась адресами оптовых магазинов, - делится Елена Коншина. - Ну а в 2011 году, когда Лена была еще в поиске себя, она приехала в Вологду на мой тренинг по женскому счастью. Так я стала первым учителем для Елены Блиновской. 

Вологжанка признается: она следила за успехами Елены Блиновской, наблюдала ее стремительный рост. Одно время даже злилась на себя и свое бездействие: бешеный триумф «ученицы» задевал. А однажды, в августе 2019 года, в канун дня рождения Елены Коншиной курьер доставил ей букет пионов и кучу пакетов. Внутри оказались дорогие брендовые вещи: сумки, рюкзак, кошелек, серьги, изысканный шейный платок.

- По «почерку» и размаху я узнала щедрого дарителя - это была Елена Блиновская. Так спустя годы она отблагодарила меня за искреннюю помощь. Мы созвонились и разговаривали как прежде - свободно и легко. Лена спросила, почему я тоже не развиваюсь, ведь еще при первом знакомстве я преподала ей ценный урок: в бизнесе нужно зарабатывать, - вспоминает Елена Коншина. - Свой урок тогда я тоже получила, переосмыслив свою жизненную миссию. А дары Елены приняла как символ завершения очередного этапа нашего уникального общения.

Именно Лена около двух лет была организатором моих тренингов в Ярославле. Она делала это мастерски, а вскоре и сама стала проводить «Марафоны желаний». В них участвовали очень многие наши землячки, в числе первых прошла его и я. Там задействованы обычные психологические техники, какие можно найти в Интернете - ничего эксклюзивного нет. Однако для многих участников они становятся «волшебным пенделем», чтобы изменить к лучшему жизнь. Лично мне марафон, увы, не помог: ни одно мое желание не сбылось.

Елена КОНШИНА,
позитивный психолог, арт-терапевт, 
чакролог и ведущая праздников

Золотой рыбкой стала форель

В деле блогерши фигурирует и ее муж Алексей Блиновский - по делу он проходит как свидетель, делится ria.ru. Коммерсант, по данным rusprofile.ru, является учредителем 16 компаний и руководителем еще шести. При этом предприятия Блиновского зарегистрированы по всей стране - от Белгорода до Красноярска, а сфера его деятельности крайне обширна - от строительства жилья и доставки продуктов до торговли ювелиркой, добычи руд и песков драгметаллов. Правда, часть компаний уже ликвидирована либо сейчас находится в стадии ликвидации.

Алексей Блиновский ведет бизнес и на Вологодчине. Сейчас он числится управляющим ООО «Аквакультура», зарегистрированного в 2017 году в Череповце. Тогда компания занялась разведением рыбы на Моткозере в Белозерском районе. В садки запустили мальков радужной и золотой форели, чира и муксуна. А сам коммерсант делился амбициозными планами - производить 5 000 тонн продукции в год и нести в массы культуру потребления рыбы.

В 2022 году, как сообщает rusprofile.ru , выручка ООО «Аквакультура» составила 33 миллиона рублей, чистая прибыль - 196 тысяч рублей. В целом ее надежность оценивается как высокая, несмотря на низкую эффективность и имеющиеся риски в финансовой устойчивости и платежеспособности.

В социальных сетях региона уже разразилась дискуссия на тему «махинаторы добрались до бюджета Вологодчины» (ведь регион предоставляет меры поддержки рыбоводству), однако в департаменте сельского хозяйства и продовольственных ресурсов опровергают эти нелестные предположения.

- Ничего плохого про «Аквакультуру» сказать не могу: хозяйство работает, свои обязательства выполняет, претензий к нему нет, - рассказал «КС» начальник департамента Сергей Поромонов. - Рыбоводы еще только встают на ноги: мальки до размеров товарной рыбы растут долго, около двух лет, поэтому на производственные мощности компания пока не вышла. К тому же позапрошлым аномально жарким летом, когда в Моткозере сильно прогрелась вода, часть рыбы в хозяйстве погибла, а это финансовые потери. Разведение муксуна и чира тоже смелый эксперимент (приживется - не приживется?!) - первый и единственный в нашей области. Но, несмотря на все это, «Аквакультура» уже наладила оптовые поставки продукции, в том числе в другие регионы, а в будущем намерена и открыть свой цех переработки.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: