Почему десятка лучше пятерки
«Я учусь на семерки и восьмерки!» - с полным правом могут сказать ученики вологодской школы № 26, которая уже несколько лет проводит любопытный эксперимент, внедрив у себя 10-балльную систему оценки знаний. Сами педагоги считают такую шкалу более гибкой и мотивирующей. Но не все родители готовы вникнуть и принять такое нововведение.
Отказались от родного
«Перешли в новую школу из 33-й, вроде бы все супер, новая школа, отличные классы, спортзал и стадион, но что за бредовая система оценивания? Проучившись несколько лет в понятной и родной нам всем 5-балльной системе, до сих пор в шоке от этой системы оценивания! Что за эксперименты над детьми, учителями и родителями? В чем смысл, если аттестат 5-балльный? Чем плохо оценивать детей так, как это было испокон веков в нашей стране? Зачем ломать то, что всегда было в наших русских школах, всем понятно и знакомо?» - такой пост с анонимным голосованием был опубликован недавно в группе ТОС «Охмыльцево» в соцсети «ВКонтакте».
Из 700 проголосовавших более 500 отдали свой голос за привычную 5-балльную систему оценок, а порядка 150 проголосовали за 10-балльную систему, аргументировав свое мнение тем, что дети по новой системе стали учиться лучше.
Но родители, чьи дети уже попробовали на себе новую систему, считают, что это дело привычки. Так, вологжанка Наталия Колыгина рассказала в комментариях, что у 10-балльной системы много плюсов, так как у детей есть стимул и реальная возможность повысить свой балл - пусть не до десятки, но до твердой восьмерки или семерки, в то время как пятибалльная система менее гибкая.
- Сын перешел с пятибалльной системы на десятибалльную, учиться стал лучше. Нам нравится. Из-за увеличенной шкалы знания оцениваются объективнее, - считает Ксения Рыбина, мама ученика школы № 26.
- Есть и при 5-балльной системе вопросы к учителю по объективности оценивания, чаще оценка ставится не в пользу ученика. Когда есть возможность себя проявить в том, что у тебя получается, и получить дополнительные баллы - это здорово! Я за ту систему, где больше возможностей для ученика! - добавляет вологжанка Галина Расторгуева.
«У нас ненормальный директор»
- У нас в школе ненормальный директор. Это я, - представляется Лариса Лукичева, директор школы № 26, под чьим началом сейчас учатся более 2 500 школьников и работают более сотни педагогов. Именно ей доверили возглавить новую школу в Охмыльцеве, которая стала еще одним филиалом старой школы микрорайона ПЗ.
Ученики перешли сюда из разных школ Вологды и небольшой эксперимент школы, начатый еще в 2017 году, стал причиной дискуссий на уровне всего города.
Лариса Валериевна поясняет, что по закону правила выставления оценок устанавливаются собственными актами школы. И когда в федеральном образовательном стандарте появилось положение о формирующей системе оценивания, она решила внедрить эту методику не на словах, а на деле.
Вместе с учителями из других регионов они делились опытом, было множество поездок в школы, где внедряются различные системы оценивания: к примеру, в Сочи есть школа, где введена 100-балльная система, в одном из лицеев Красноярска вообще нет оценок, а только устные комментарии, а в Минске школы работают в 10-балльной системе уже давно.
- Мы совместно с педагогическим коллективом разработали критерии оценок по каждому предмету и ввели 10-балльную систему оценивания, потому что считаем традиционную 5-балльную слишком «тесной» и усредненной. Где граница между «4+» и «5-»? Учеников всегда интересует вопрос, почему «4», а не «5» в этом случае? Вы же понимаете, что есть «слабые» пятерки и «сильные» четверки. Поэтому мы продумали четкую систему критериев, по которым ученик может сам понять, как оценивается его работа, - поясняет Лариса Лукичева.
Так, в новой «десятибаллке» двойка так и остается двойкой, а вот тройка уже имеет градацию в 3, 4 и 5 баллов. Четверка оценивается в 6 и 7 баллов соответственно. А пятерка - 8, 9 и 10, где «десяткой» отмечается та работа, что делается учеником «сверх» обычного задания: это может быть олимпиадная задача или дополнительная информация, которую подготовил сам ученик. Плюс в системе есть дополнительный учительский балл, которым педагог может вознаградить ученика за особенное старание: к примеру, если средний ученик вдруг проявил себя лучше, чем всегда.
- Если ты ставишь ученику тройку за тройкой, то буквально долбишь его этим, лишая всякой мотивации. А новая система дает ребенку возможность роста: он всегда знает, за что может получить более высокий балл. Признаюсь честно, даже когда я была просто учителем физики, мне всегда хотелось поощрить учеников за то, что они выполняют работу более сложного уровня. Поэтому за особенно выдающиеся работы я всегда ставила не одну, а две пятерки - за контрольную и за работу на уроке, - рассказывает директор.
Она добавляет, что перед введением новой системы оценок в школе проводилось множество собраний и с учителями, и с родителями, и с учениками, где все разъяснялось и анализировалось. Для начала в 2016 году в качестве эксперимента 10-балльную систему ввели в четырех классах: двух из начальной школы и по одному - в средней и старшей школах. Эксперимент прошел удачно: новая система понравилась и детям, и учителям, и родителям. Тогда с 2017 года на эту методику перешла вся школа.
Она добавляет, что изначально оценки переводились в обычную 5-балльную систему в конце года для выставления в аттестат, но именно ученики, математически все просчитав, выступили с инициативой переводить баллы в традиционную систему оценок каждую четверть и в конце года суммировать - так у них балл получается выше. Это подчеркивает, что сама по себе методика очень гибкая и может меняться в зависимости от коллективных решений совета школы.
Комментарии
Елена НИКОДИМОВА, проректор по научно-методической работе Вологодского института развития образования:
- Оценкой можно поощрить, а можно и «прибить». Именно поэтому в первом классе сейчас не ставят оценок: детям нужен переходный период от игровой к учебной деятельности. Сейчас в школьные стандарты внедряется понятие «формирующей оценки», которая дает возможность оценить развитие ученика, его индивидуальный прогресс, а не его соответствие «среднему баллу». С этой точки зрения 5-балльная система действительно недостаточно гибкая. Поэтому могу лишь приветствовать инициативу педагогических коллективов, которые пробуют внедрить иные методики.
Диана МИНЕЦ, призер премии «Учитель года России - 2020»:
- Знаю про подобную многолетнюю практику в Череповце в лицее «АМТЭК». Там 20-балльная система позволяет гораздо более гибко и объективно оценивать уровень знаний. Кроме того, есть возможность для разных работ устанавливать свой предельный балл. Например, работа на уроке может быть оценена на 3 из 3, а годовая контрольная работа на 20 из 20. Тройки - четверки - пятерки перестают быть «резиновыми». Создается рейтинг успеваемости, учеников это мотивирует. В конце года все переводится в обычные оценки. Практика вологодской школы № 26 - правильный путь.
Ольга ГУСЕНИНА, психолог:
- Важна не сама оценка, а отношение к ней ученика и родителя. Родители могут формировать настрой ребенка своим отношением к системе оценок. И тут им нужно самим для себя понять: для чего моему ребенку нужна учеба в школе, о чем мне говорят его оценки в школе, что эта тройка-четверка значит на практике, как это применимо к жизни. Объективно оценки в школе нужны для отслеживания уровня знаний, а для учеников и родителей - для поступления куда-то после школы. И тогда, если цель ясна, можно подтянуть какие-то предметы и не перегружать ребенка.
Наталья КОЗЫРЕВА, детский и семейный психолог:
- Неважно, какая система оценивания - 5, 10, 20 баллов. Важно, чтобы педагог, который ставит оценку, не делал ее способом манипуляции. А это сейчас в школах очень часто встречается. И тогда - ты хоть какую систему оценивания придумай - это не наладит контакт учителя с учениками, не добавит мотивации в обучение. А это самое главное в школе.
Комментарии (0)