Почему не нужно готовить стратегический запас масла

statics/images/arcticles/102020/28102020xa2e620d7.jpg
Если граждане начнут сейчас покупать растительное масло ящиками «на черный день», то цены на него вырастут куда сильнее - как весной на имбирь.
Фото Игоря Аксеновского
Несмотря на отсутствие какого-либо дефицита и стабильную ситуацию на продовольственном рынке, цены на продукты питания продолжают удивлять. Еще свежи в памяти резкий взлет и последующее падение стоимости соли и гречки, нынешней весной на фоне угрозы пандемии коронавируса дорожали тушенка, макароны и имбирь. А сейчас сюрпризы покупателям преподносит растительное масло. Специалисты предупреждают, что следующим на очереди может оказаться хлеб. «Красный Север» разбирался, почему дорожают продукты питания. 

Цены на уровне мировых 

Закупочные цены на подсолнечное масло бьют многолетние рекорды. Буквально за неделю, по данным компании «Совэкон», они выросли на 6,6% и достигли 
74,2 тысячи рублей за тонну, а по сравнению с прошлогодними показателями - на целых 60%. Эксперты объясняют это несколькими факторами. Во-первых, в этом году из-за засухи на юге и частично в центре России снизилась урожайность подсолнечника (16,4 центнера с гектара против 18,3 по сравнению с прошлогодними показателями). Во-вторых, в этом сезоне пусть и незначительно, но сократились посевные площади под подсолнечник. Третий фактор - подорожание растительного масла стало мировым трендом. 
Управляющий директор «Совэкона» Андрей Сизов отмечает, что в последние полгода наблюдается рост мировых цен на все растительные масла. Кроме того, на стоимости продукта сказались недавнее снижение курса рубля. 
- За последние три месяца цены на растительное масло у ключевых поставщиков «Макси» выросли от 20 до 40%, - сообщили «Красному Северу» в пресс-службе компании «Макси». 
- Еще совсем недавно такие известные марки растительного масла, как «Золотая семечка» и «Олейна», можно было купить в магазинах в пределах 80 - 90 рублей за литр, а сегодня цены на них поднялись до 120 - 140 рублей. Поэтому остается ждать акций, которые периодически проводят торговые сети, или покупать в пределах 70 - 80 рублей за бутылку растительное масло неизвестных брендов, - говорит вологжанка Любовь Николаевна. 
Так стоит ли, сломя голову, мчаться в магазин, чтобы делать запасы этого важного продукта?
Эксперты однозначно говорят: ни в коем случае! Повышенный ажиотаж, как показывает практика, только подстегивает цены на прилавках магазинов. К тому же за ростом цен неизбежно следует их спад. И похожие ситуации мы уже проходили. 
По данным Вологдастата, средняя цена на растительное масло в сентябре 2020 года составила 110,34 рубля за литр. С начала года она увеличилась на 11,7%. Но еще относительно недавно - в сентябре 2017 года - цена за литр масла составляла 112,61 рубля, а в сентябре 2016-го была еще выше - 119,35 рубля за литр. 
«Министерство не прогнозирует дефицита подсолнечного масла, объемов его производства достаточно для обеспечения внутреннего рынка и активного наращивания экспорта. По прогнозу Минсельхоза, в 2020 году уровень самообеспеченности России растительным маслом составит 176,3%», - говорится в сообщении Минсельхоза. 
Ситуацию на рынке подсолнечного масла взяла на контроль и Федеральная антимонопольная служба России, чтобы, в случае выявления сговора производителей, принять меры.
Помимо этого, эксперты ожидают стабилизации стоимости на растительное масло и на внешнем рынке. 
- Фактически та цена, которая установилась на мировом рынке, в пересчете на рубли есть у нас и на внутреннем. Тем не менее мы полагаем, что в ближайшие недели на мировом рынке установится новое равновесие в диапазоне 900 - 1 000 долларов за тонну. При условии, что рубль будет стабилен, вполне возможно, что мы довольно близко к ценовому пику. Более того, в перспективе можем увидеть откат от этих цен, - пояснил Андрей Сизов. 
Помимо этого, свою роль в этом могут сыграть и дополнительные ограничения на продажи подсолнечного масла за границу. Ранее Масложировой союз уже предложил Минсельхозу ограничить перечень компаний, которые могут экспортировать подсолнечник и рапс из России. В частности, предлагается запретить вывоз тем производителям, которые получали господдержку на развитие растениеводства. 

Хлеб: удержать стоимость 

Помимо подсолнечного масла, за последнее время резко взлетели и цены на пшеницу, важнейшее сырье для производства «продукта № 1» - хлеба. По данным того же аналитического центра «Совэкон», цены на пшеницу третьего и четвертого классов выросли на 400 рублей и превысили 15 тысяч за тонну, что является историческим рекордом. Для сравнения: в январе нынешнего года стоимость составляла от 10 до 12 тысяч рублей за тонну. 
4550

рублей 13 копеек составляет стоимость условного (минимального) набора продуктов питания по Вологодской области 
на конец сентября 2020 года. 
В сравнении с декабрем 2019 года наблюдается увеличение показателя на 6,6%.

По словам Андрея Сизова, в повышении цен виноваты два фактора: девальвация рубля и активный спрос со стороны трейдеров, которые продают пшеницу на экспорт. 
Рекордный рост цен на сырье уже поставил в сложное положение хлебопеков, в том числе и вологодских. 
- Ситуация очень напряженная. Рекордный рост стоимости пшеницы привел к тому, что цены на муку с конца сентября повысились на 20%. Примерно на столько же подорожал и сахар. На 30% выросли оптовые цены на растительное масло. Если еще в июне мы покупали его за 60 рублей, то сейчас - уже по 80 рублей за килограмм. Положение дел усугубляет фактическое отсутствие в области мукомольных предприятий. Вологодский комбинат хлебопродуктов остановлен, а Шекснинский комбинат работает на выпуск кормов для птицефабрик. Поэтому нам приходится закупать муку за тысячи километров - в Рязанской и Тамбовской областях. Транспортные издержки приводят к дополнительному удорожанию муки на два-три рубля за килограмм. Прогнозы на ноябрь-декабрь нас пугают. Пока мы держим цены на хлебобулочные изделия. Изыскиваем все возможности по снижению себестоимости продукции, но уже находимся на пределе. Мы очень рассчитываем на поддержку местных властей и их усилия по обеспечению устойчивой работы региональных производителей и торговых сетей, - прокомментировал нашему изданию ситуацию генеральный директор ЗАО «Вологодский хлебокомбинат» Владимир Малек. 
С просьбой помочь оперативно разрешить сложившуюся на рынке зерна и муки ситуацию, которая вызывает обоснованную озабоченность руководителей индустриальных хлебопекарных предприятий и их коллективов, Российский союз пекарей обратился к министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву. Представители отрасли в своем письме рассказали, что работают в условиях среднеотраслевой рентабельности менее 0,5%, не имеют «запаса прочности» и поддерживают введение квоты на экспорт зерна с 1 января по 30 июня 2021 года и создание стабилизационного фонда зерна. Но это, по мнению хлебопеков, не может остановить негативные тенденции, и отрасль нуждается в адресной поддержке - в том числе в субсидиях для компенсации затрат на переработку муки. 
Несмотря на рост оптовых цен, региональные торговые сети стараются удержать стоимость основных продуктов питания. 
- Если взять данные за последние два месяца, то резкого скачка цен удалось избежать. Основные продукты питания подорожали примерно на 1 - 5%. Разве что сахар подорожал на 10%, - говорит председатель Вологодского облпотребсоюза Инна Репина. 
Руководитель направления торговли продуктами компании «Золотой ключик» Марина Шеркунова подчеркивает:
- Торговые сети не заинтересованы в повышении цен, наоборот, мы стараемся формировать выгодные предложения для покупателей, предлагать товары по акциям. 
Но поставщики поднимают цены на товары первой необходимости: молоко, сахар, растительное масло. По продуктам немассового спроса подобной тенденции не наблюдается. По сравнению с допандемийным периодом средний чек в наших супермаркетах вырос с 380 - 390 рублей до 420 - 430.
Многие торговые сети сделали большие закупки продовольствия длительного хранения еще в марте, опасаясь перебоев в поставках или роста цен, и их запасы заканчиваются только сейчас.

Что почем

Средний чек по России за три первые октябрьские недели вырос - с 558 до 599 рублей, сообщает «Ромир». 
За последнюю неделю траты жителей страны увеличились сразу на 4,9%. Одна из основных причин - рост цен. Если взять продукты питания, которые, как водится, выступают драйверами этого процесса, то в октябре стали дороже яйца (средняя цена - 65,3 рубля за десяток), подсолнечное масло (почти 113 рублей за килограмм), сахар (47,79 рубля), куриное мясо (143 рубля за кило), сливочное масло (69,2 рубля за 100 граммов), колбасы, чай, сладости, приводит данные Вологдастат. Правда, например, греча, макароны, некоторые виды фруктов, овощей, а также свинина чуточку сбавили в стоимости - в среднем на 0,5-1,5%.
Но увеличившиеся расходы на продукты, как отмечают эксперты, связаны не только с ростом цен, но и с изменением потребительского поведения россиян. Покупатели этой осенью из-за участившихся случаев заболевания коронавирусом в стране стараются реже посещать супермаркеты, при этом в каждый визит закупают продукты впрок.
- Летом, когда пандемия вроде бы выдохлась, я ходила в магазин раза три-четыре в неделю. Могла просто забежать вечером после работы, чтобы купить молоко, хлеб, йогурт и что-нибудь к чаю. Но после того как количество заболевших COVID-19 опять поползло вверх, стараюсь минимизировать посещения общественных мест. В выходные с мужем закупаем все необходимое на неделю, а вечерние походы в супермаркет за «перекусом» полностью исключили. С нами живет старенькая мама супруга, поэтому нужно не принести в дом инфекцию, - рассказывает череповчанка Анна Говорова.
Меняется осенью и покупательская корзина. Так, отмечают ритейлеры, вологжане вновь стали больше покупать товаров долгого хранения: это макароны, крупы, сахар, мука, подсолнечное масло, замороженные овощи, консервы. 

Комментарий

Виталий Тушинов, 
заместитель губернатора Вологодской области: 

- Мы живем в едином экономическом пространстве, поэтому рост цен на подсолнечное масло не мог миновать территорию Вологодской области. Да, цены растут повсеместно. В южных регионах, где производится данный продукт, уровень цен на него всегда ниже, чем там, куда он завозится. У нас такая ситуация с молоком - производим много и в области цены на него одни из самых низких в России.
Цены на подсолнечное масло выросли и на внешнем рынке. Причиной является неурожайный год - на юге Центрального Черноземья и в Южном федеральном округе были засушливые весна и лето, что негативно сказалось на урожае подсолнечника. 
В сентябре в Вологодской области цена на растительное масло увеличилась на 1,7%, а в среднем по России - на 2,6%. Эксперты предупреждают, что в ближайшие недели рост цены продолжится. Маслоделы России не ожидают дефицита подсолнечного масла на потребительском рынке, так как внутреннее потребление полностью обеспечивается собственным производством.

В итоге постепенно расходы вологжан, под данным сервиса Сбериндекс, вновь доросли до прошлогодних значений. Если в марте-апреле на вынужденных каникулах россияне сократили свои траты на 30 - 35%, то к середине октября они ниже всего на 2,8%, чем в сопоставимый период 2019 года. При этом расходы на покупку продуктов питания сейчас, наоборот, выше, чем годом ранее: на 7,2%. В рост идут и траты на лекарства (+24,3%), и даже на одежду и обувь (+1,1%). Для сравнения: расходы на услуги снижаются с сентября и сейчас этот показатель достиг 20%.

Чем помочь?

Как сообщает департамент экономического развития, по данным Вологдастата продовольственные товары в Вологодской области в сентябре 2020 года подешевели относительно августа на 0,6% (в основном, за счет плодоовощной продукции), с начала текущего года - увеличились на 2,7%. Однако, с началом октября замечен рост цен на целый ряд товаров, которые, на первый взгляд, наименее подвержены внешним воздействиям, поскольку производятся на территории области. И причины у такого подорожания есть - изменения курсов валют, неурожай, повлиявший на производство сахара и растительных масел, рост стоимости зерновых на мировых рынках.
В подобных ситуациях граждане нередко ждут от государства шагов на преодоление сложившейся ситуации, и госрегулирование цен, действительно, возможно, но лишь в хорошо обоснованных случаях, так как хозяйствующие субъекты наделены правом самостоятельно определять цены на свои товары. В Вологодской области для смягчения давления экономического кризиса, начавшегося в 2014 году, власти региона ежегодно, с 2015 по 2018 годы, заключали с производителями и представителями торговых сетей соглашение о «заморозке» отпускных и розничных цен на ряд социально значимых продуктов питания. И это принесло свои плоды: в 2017 году продовольственная инфляция в области снизилась до рекордного уровня - 101,25%, а в 2018 году соглашение было заключено в качестве превентивной меры. И поскольку в 2018 году не наблюдалось опережающего роста цен на продукты и ажиотажного спроса на них, то соглашение утратило актуальность, считают в департаменте экономического развития. 
Кроме того, специалисты обращают внимание на то, что с началом пандемии на потребительский рынок России пришло  множество проблем, так что ставить для своих производителей дополнительные условия небезопасно - это могло бы привести к остановке производств, сокращению рабочих мест и другим последствиям, нарушающим продовольственную безопасность Вологодской области.
Вместе с тем, сообщают в ведомстве, правительство региона прилагает все возможные усилия для поддержки организаций потребительской кооперации. Среди них: возмещение части затрат на горюче-смазочные материалы при доставке товаров в труднодоступные населенные пункты, субсидии на приобретение автолавок, грантовая поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов на развитие материально-технической базы, предоставление гарантий для получения банковских кредитов и так далее. Все это позволяет снизить себестоимость продукции, что тормозит рост цен для конечного потребителя. 
Алексей ТРЕТЬЯКОВ, Артем ПОМЯЛОВ, Ольга ИЛЬИНСКАЯ 
 
Цены

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: