Почему продавец из Вологды «упирается» в Верховажье

statics/images/arcticles/012019/30012019x60a744bc.jpg
Продавать рыбу на улице без специальных холодильных установок можно только зимой, поэтому бизнесмены торопятся участвовать в ярмарках.
Фото Валентины Певцовой
Вологжанку Нину Петрову можно без всякого преувеличения назвать ветераном индивидуального предпринимательства: свой бизнес она организовала еще в 1991 году. За эти годы она пережила все испытания, выпавшие на долю малого бизнеса. Однако очередное потрясение пришло буквально откуда не ждали.

История с географией

Торговля всегда была ее профессией. Она пришла в нее в 1974 году - сразу после окончания кооперативного техникума. Работала в сельпо в Вологодском районе, а в начале девяностых решила стать индивидуальным предпринимателем. Начинала на центральном рынке в Вологде, а потом организовала выездную торговлю. В последние годы продает исключительно рыбу. Закупает товар в одной из оптовых рыбных компаний, с которой у нее заключен официальный договор. 
- Они мне выдают ветеринарное заключение, подтверждающее качество и безопасность продукции. Я зарегистрирована в системе «Меркурий», санитарная книжка у меня в полном порядке, поэтому никаких претензий относительно происхождения продукции и ее качества ко мне никогда не было, все законно, - рассказывает Нина Петрова. - А вот награды есть!
Она достает пачку грамот, дипломов и благодарностей от администраций нескольких районов нашей и даже Костромской областей, где в разное время торговала своей продукцией.
Вместе с супругом они выезжают в районы области, чтобы продать свой товар, и за годы работы у них уже сложилась и своя география поездок, и свой круг покупателей.
Одним из важных, можно даже сказать - основных пунктов этой географии в течение последних двух лет было Верховажье, где народ, говорит Петрова, очень любит рыбу, и торговля идет бойко.
По словам Нины Александровны, обычно она выезжала туда по пятницам, потому что по понедельникам, средам и пятницам сюда ездят маршрутки из населенных пунктов всего района, и люди едут закупаться. 
Перед местным домом культуры была постоянная торговая площадка, в основном - с промтоварами. А вот продукты питания предлагали только трое: предприниматель из Вельска тоже возил рыбу, но по вторникам. Еще одна женщина, как и Нина Александровна, приезжала по пятницам, предлагая белорусские сало, колбасы и сыры.
- В этом году зима припозднилась, поэтому почти до середины ноября торговать на улице рыбой без холодильника было запрещено. Естественно, я ждала, пока начнутся морозы, - рассказывает она. 
Но вскоре выяснилось, что торговать на площади можно только в ярмарочные дни. В декабре их было два - 16 и 28, чем Нина Александровна не преминула воспользоваться. В январе ярмарочный день определили на 31 января, однако, как ей стало известно, торговлю пищевыми продуктами на сей раз организатор не предусмотрел.

Торговая политика против арифметики

Нина Александровна стала выяснять, с чем связан этот запрет?
Звонила в районную администрацию, где сослались на директора ДК, мол, это она не хочет заниматься организацией. 
Потом, рассказывает она, руководитель отдела социально-экономического развития района Светлана Дербина якобы пояснила ей, что владельцы местных частных магазинов не хотят, чтобы в район ездили торговцы со стороны и отбирали у них выручку.
Нина Александровна дозвонилась даже до главы района, который сослался на социально-экономический отдел: дескать, им виднее, торговая политика - их ведомство.
А ведь Петрову даже в демпинге цен на местном продовольственном рынке не упрекнуть. Наоборот, признает она, цены у нее были выше, чем в соседних магазинах. Но товар все равно расходился, потому как ассортимент и качество людей устраивали.
- Мне бабушки так и говорили: «Нина, я в магазине рыбу не беру, тебя поджидаю, у тебя товар хороший! - вспоминает она. - Так что с реализацией у меня проблем не было. 
Со слезами на глазах Нина Александровна рассказывает, что торгует в своем - пенсионном даже по новому законодательству - возрасте не потому, что ей так хочется, а потому, что на пенсию не прожить:
- У меня шприц с инсулином за пазухой, чтобы не замерз, давление зашкаливает, а я стою, улыбаюсь и торгую!
Рассуждая о торговой политике в Верховажском районе, она недоумевает: почему в районном центре до сих пор не оборудована постоянная ярмарочная площадка? Как в том же Грязовце, например, - чистая, огороженная. 
Правда, есть в Верховажье площадка, где торговать разрешено. Однако назвать это место подходящим для торговли, по словам Нины Александровны, можно лишь с большой натяжкой: оно никак не оборудовано, не расчищено, а из «удобств» - только загаженная дощатая будка. 
- Я попробовала один раз там поторговать, даже объявление в местной газете дала, а толку? Народ туда не идет!
То, что это место и вправду не пользуется популярностью, подтвердила директор ДК Светлана Борцова:
- Понятно, что людям удобнее, когда все рядом - и промтовары, и продукты. К нашей площадке они уже привыкли, но ведь если кому надо, он и туда дойдет.
Тем более, замечает она, уже в ближайшее время торговля у ДК вообще прекратится: в нем планируется начать ремонт.
На то, что ей удастся поторговать завтра - 31 января, у Нины Александровны надежды уже нет. А ведь время уходит: зима нынче теплая, того и гляди оттепель начнется, тут уж не поторгуешь.
Казалось бы, зачем предпринимателю так «упираться» в Верховажье? Мало ли районов в области? Оказывается, не так все просто.

Заголовок блока

Степан Ткачук, 
уполномоченный по защите прав предпринимателей в Вологодской области:

-  На мой взгляд, никаких неправомерных действий со стороны администрации здесь не допущено. Проведение районных ярмарок находится в компетенции местной администрации. Все документы, регламентирующие их организацию и проведение, соответствуют требованиям. Согласитесь, что постоянная ярмарка - с палатками, коробками - не самое лучшее зрелище для центра села, которое отнесено к историческому наследию. Так что стремление администрации навести порядок в этой сфере можно только приветствовать.
Тем более что в селе есть площадка для нестационарной торговли. Другое дело, если она плохо оборудована, администрации надо привести ее в надлежащий вид. А вот о том, чтобы привлечь покупателей, в первую очередь должен позаботиться сам предприниматель. 

Светлана Дербина, 
начальник отдела 
социально-экономического 
развития Администрации Верховажского муниципального района:

- В прошлом году руководство дома культуры обратилось в администрацию района с заявкой по поводу организации постоянной ярмарки в ноябре - декабре 2018 года с режимом работы два раза в месяц, и эта заявка была согласована. Наша задача, как администрации района, - рассмотреть заявку организатора и, соответственно, согласовать решение или отклонить заявку. Вся работа по проведению ярмарки, последующей уборке территории ложится на организатора. Организовать ярмарку - достаточно сложный процесс, тем более когда речь идет о торговле продовольственными товарами. Здесь необходимы соответствующие условия, отвечающие требованиям санитарных норм и правил. 
К сожалению, мы фиксировали нарушения этих правил теми, кто торговал продуктами. Например, продавали в нарезку сыр, сало, колбасы, копченую рыбу без вакуумной упаковки, что абсолютно недопустимо. В связи со сложностью организации контроля за продажей продовольственных товаров на ярмарках, директор Дома культуры и принял решение изменить режим работы и формат ярмарки. Безусловно, для нас актуален вопрос с организацией ярмарки с регулярным режимом работы, и он на контроле администраций района и сельского поселения Верховажское. Верховажье имеет официальный статус исторического поселения, поэтому для постоянно действующей ярмарки нужно подобрать место так, чтобы это не нарушало историческую целостность села, но в то же время было удобно для населения. Сейчас в селе есть небольшая площадка для нестационарной торговли, и Нина Александровна об этом знает. Там, кстати, регулярно торгуют несколько предпринимателей.

- Рынок давно поделен! Мы же должны думать о том, чтобы съездить с выгодой. В Сямже, например, нам сказали, что у них уже есть три точки, и этого достаточно, - объясняет Нина Александровна. - Вот и в верховажской администрации мне ответили, что им трех ярмарок - весенней, осенней и в День города - хватит. Им-то хватит, а как насчет людей, которые живут в районе, у них кто-нибудь спрашивал?

Работа ведется

О том, какие меры предпринимаются в регионе для развития ярмарочной и выездной торговли, рассказала Элла Лепешичева, заместитель начальника управления торговли департамента экономического развития.
- Правительство страны и руководство области ориентирует нас на развитие ярмарочной и выездной торговли, - говорит она. - Особенно это касается сельских районов, поскольку именно такие формы торговли позволяют обеспечить население необходимыми товарами по доступным ценам. Однако мы понимаем, что и в этом случае, так же, как и при стационарной торговле, должны соблюдаться требования соответствующих санитарных норм и правил. Особенно это касается качества и безопасности торговли продовольственными товарами. К сожалению, и это надо признать, нарушения в этом отношении на ярмарках есть. Наша задача - ввести ярмарочную торговлю в цивилизованное русло. С этой целью в 2016 году началась реализация областного проекта «Вологодская ярмарка». Его суть в том, что за счет средств областного бюджета обустраивается ярмарочная площадка района, на которой созданы все необходимые условия для соблюдения санитарных требований: есть прилавки для выкладки товара, розетки для подключения холодильного оборудования, туалеты, умывальники и так далее. Эти ярмарки соответствуют не только санитарным, но и эстетическим требованиям, причем район сам выбирает стилистику их оформления.
- Первая такая ярмарка у нас появилась в 2017 году в Белозерске, - рассказала Элла Лепешичева. - В 2018 году департаментом была разработана программа по предоставлению районам субсидий на эти цели в рамках софинансирования: 75% средств выделяет область, остальное - район. В прошлом году такие субсидии получили Устюженский, Кирилловский и Великоустюгский районы. Еще три района на условиях конкурсного отбора получат субсидии в этом году.
Область также помогает районам оборудовать площадки под ярмарки, подъезды к ним. Таким образом, пояснили нам, уже в ближайшие годы такие площадки будут созданы во всех районах.
- Что касается ситуации, о которой говорит Нина Александровна, то в соответствии с законодательством решение о формате ярмарки принимает организатор, - констатировала наша собеседница. - На 31 января торговля продовольственными товарами на ярмарке в Верховажье не предусмотрена. Она обращалась к нам по этому поводу, и мы предложили ей посетить другие ярмарки, которые работают в области по соответствующему плану. Этот план, кстати, опубликован на нашем сайте и доступен всем предпринимателям. Должна сказать, что жалоб по поводу того, что кому-то где-то необоснованно запретили торговать в управление не поступало как минимум в последние пять лет.
Торговля Верховажский район

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: