«Прямая линия». Вопросы жителей губернатор решал незамедлительно

statics/images/arcticles/092022/21092022xcd3768dd.jpg
Фото Сергея Юрова и Андрея Шилова
statics/images/arcticles/092022/21092022xe8c07837.jpg
Заместитель мэра Алчевска Иван Держий попросил губернатора до холодов помочь с остеклением в 40 домах, которые подверглись ракетным ударам. «Помощь будет оказана немедленно», - ответил Олег Кувшинников.
statics/images/arcticles/092022/21092022x7d0e2fa3.jpg
Впервые за время пандемии «Прямая линия» проходила со зрителями в студии.
statics/images/arcticles/092022/21092022xcd58c00c.jpg
На связи со студией были главы муниципалитетов и другие профильные специалисты, которые давали ответы по конкретным ситуациям.
statics/images/arcticles/092022/21092022x93776c6b.jpg
Прямая трансляция была организована на телеканалах «Русский Север», «Канал-12», «Россия-24», а также на интернет-ресурсах главы региона и Вологодской области.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников провел традиционную «Прямую линию», в ходе которой ответил на вопросы жителей Вологодской области. Ряд проблем он смог решить буквально в прямом эфире.

- В течение нескольких прошлых лет на момент начала «Прямой линии» мы всегда фиксировали порядка 1 000 обращений граждан. А сейчас, на данную минуту, их около 700. Значит ли это, что проблем в области стало меньше, или людей больше волнует внешнеполитическая повестка? Как на Вологодской области отразилась специальная военная операция?

- Конечно, проблем не стало меньше. Они были и будут всегда, ведь власть для того и нужна, чтобы решать проблемы граждан, способствовать развитию и движению вперед. Конечно, специальная военная операция отразилась на Вологодской области, как и на всей нашей стране. В первую очередь я говорю о санкциях, которые введены недружественными государствами в отношении базовых отраслей нашей экономики. При этом доходы населения даже немного подросли. В реальном выражении их рост составил 2,3%. Также выросла и заработная плата. Среднемесячный ее размер в области сейчас составляет около 54,5 тысячи рублей. 

В 2021 году, который для Вологодской области был очень успешным, мы получили доход в бюджет 111 миллиардов рублей. Ничто не предвещало будущего санкционного давления, но при формировании бюджета 2022 года было принято решение сократить расходы на 27 миллиардов рублей. Сейчас мы прогнозируем профицит бюджета в объеме порядка 16 миллиардов рублей. Этот переходящий остаток закроет в 2023-2024 годах все вопросы функционирования социальной сферы, инфраструктуры

Олег Кувшинников, 
губернатор Вологодской области

Что касается снижения количества вопросов, то здесь нам все понятно. За этот год серьезно изменился информационно-общественный ландшафт нашей области. Мы с конца 2021 года стали активно реализовывать проект под названием «Информационный контур региона». Он предполагает активное вовлечение в инфополе социальных сетей не только губернатора, но и всех моих заместителей, руководителей департаментов, глав районов и так далее. Коллеги выходят в прямой эфир, отвечают на самые острые вопросы, в доступном виде рассказывают о своей работе, отвечают на вопросы пользователей, предоставляя им необходимую информацию.

Оперативной стала и отработка обратной связи с населением. 

С 2018 года в регионе работает система «Инцидент Менеджмент». Пользователи получают ответы на свои вопросы в социальных сетях от руководителей органов власти и районов. Среднее время ответа на вопросы в соцсетях составляет порядка четырех часов. И это не предел, а среднее время ответа, я уверен, будет сокращаться. Каждый месяц специалисты Центра управления регионом дают ответы более чем на 10 тысяч вопросов граждан (на пике пандемии в 2020 году - до 20 тысяч в месяц). По качеству обратной связи мы стабильно держимся в топ-3 регионов Северо-Запада, нередко возглавляя этот рейтинг.

Мы видим проблемы граждан и снимаем значительную часть напряжения в социальных сетях в самом зачатке, пока локальная проблема еще не переросла во что-то большее. И если раньше вопросы сыпались ко мне на «Прямую линию» «в одно окно», то теперь большая их часть снимается и отрабатывается на уровне заместителей губернатора, профильных департаментов и районов области.

Евдокимова Надежда: «Какую помощь Вологда оказывает военным на фронте? Есть ли для жителей нашей области возможность оказать посильную помощь Донбассу: расчетный счет в банке, пункты сбора гуманитарной помощи?»

- С 2014 года Вологодская область, как и все регионы России, оказывает помощь Донецкой, Луганской Народным Республикам, регулярно направляя туда продовольствие, медикаменты и другие гуманитарные грузы. После официального признания Россией этих республик в феврале текущего года объемы такой помощи существенно увеличились. 

Так, Вологодская область взяла шефство над городом Алчевском Луганской Народной Республики и на регулярной основе оказывает помощь в восстановлении коммунальной инфраструктуры, ремонте дорог и пострадавших социальных объектов. С июня по сентябрь 2022 года в Алчевск были направлены стройматериалы, 22 единицы техники и многое другое оборудование.

Все желающие оказать помощь жителям Донбасса могут принести вещи, товары первой необходимости и продукты в пункты сбора гуманитарной помощи, которые есть в каждом районе Вологодской области. 

Также мною поддержана инициатива по созданию именных добровольческих подразделений. В регионе создано и практически полностью укомплектовано Вологодское воинское подразделение имени Маршала Конева. Всем членам подразделения положена региональная выплата в размере 300 тысяч рублей. В подразделение уже вступило более 200 человек.

- Олег Александрович, вас ведь тоже внесли в санкционные списки Канады и Великобритании. Как прокомментируете?

- У меня нет никаких активов или имущества за рубежом. Я работаю, путешествую и отдыхаю только в России. Мои дети также учатся, работают и связывают свое будущее только с нашей страной. Поэтому эти агрессивные выпады некоторых стран лично для меня так и остались только строчками на бумаге. Меня эти виртуальные санкции никак не тревожат.

Екатерина Рогалева, начальник движения «Юнармия» в Вологодской области: «По всей стране открываются центры допризывной подготовки «Авангард». Когда и в Вологодской области откроется такой? В наших рядах уже 13 тысяч вологжан».

- Раньше в школах были курсы начальной военной подготовки. Я помню, как сам, будучи школьником, учился собирать автомат Калашникова, проходил строевую подготовку. Нас учили быть настоящими мужчинами для службы в армии. Сейчас возрождается эта традиция. Открываются центры «Авангард» для студентов колледжей, техникумов, для старшеклассников. Учебно-методический центр военно-патриотического воспитания «Авангард» создан в Вологодской области 1 сентября 2022 года на базе центра «Изумруд». Сейчас проводятся ремонтные работы, мы реализуем этот проект в ближайшее время и сделаем лучший «Авангард» на Северо-Западе России! Первые учебные сборы начнутся в сентябре 2023 года.

Вопрос от спортсменов-лыжников: «До недавних пор мы занимались на базе центра «Изумруд». Теперь он будет военно-патриотическим. И вот нас уже не пустили туда даже на тренировку. Неужели про спортсменов никто не подумал? Как же нам быть?»

- Тренировки лыжников на базе «Авангарда» возможны по предварительным заявкам во время отсутствия детей на осенних, весенних и зимних каникулах. Для вологодских лыжников специально организуют трассу на стадионе «Локомотив» - со снегоукладчиком, чтобы наши спортсмены могли тренироваться без помех. Кроме того, специализированные лыжные трассы есть на базе «Карпово» в Череповецком районе и на базе «Орленок» под Вологдой.

Наша справка

Как рассказала руководитель Центра управления регионом Анна Одинцова, одной из самых топовых для вологжан остается тема качества и содержания дорог. Но если летом жители региона интересуются планами и ходом ремонтных работ, то осенью и зимой резко возрастает количество обращений по уборке улиц от снега и наледи. Прошедшая зима показала недостаточную готовность коммунальных служб в районах области к обслуживанию улично-дорожной сети. В соцсетях ЦУР фиксировал эскалацию обращений по некачественной уборке дорог, тротуаров, дворовых территорий от снега и наледи. Жители обращали внимание на возникающие трудности с проездом спецтехники (скорая помощь, пожарные, мусоровозы и другие) и подходами к детским садам, школам, поликлиникам. Так, за прошлую зиму в Центр управления регионом через социальные сети поступило более пяти тысяч обращений по этой теме. Чаще всего о некачественной уборке дорог сообщали жители Череповецкого (1 067), Сокольского (631), Великоустюгского, Белозерского, Вытегорского, Бабаевского, Вологодского, Кадуйского районов. Согласно данным интернет-изданий, количество обращений к травматологам увеличилось в данный период в два раза. В связи с этим губернатор дал поручение органам местного самоуправления провести аудит муниципальных контрактов, заключенных с подрядными организациями по статье «Содержание автомобильных дорог местного значения» по итогам осенне-зимнего периода для принятия управленческих решений, департаменту дорожного хозяйства и транспорта области - обеспечить контроль за исполнением поручения.

- В августе был открыт Архангельский мост. Грандиозный проект, после реализации которого вы сказали, что сбылась ваша мечта. А новая мечта у вас теперь появилась?

- Человек не может жить без мечты. Теперь я хочу, чтобы в Вологде был запущен проект «Малое транспортное кольцо». Деньги выделены, работы уже ведутся, это улица Поэта Романова. Теперь ждем денег на строительство моста. Вторая мечта - расширение до четырех полос самой загруженной магистрали региона - от Вологды до Череповца. Сейчас расширяется 51 километр этой трассы. 

Вопрос от депутата Законодательного Собрания Антонины Федоровой: «Будет ли в Вологде такой прекрасный мост, как в Череповце?»

- Вологда - город исторический, поэтому любое строительство без археологических изысканий невозможно. По этой причине затягивается время подготовки проектно-сметной документации. В областном бюджете дополнительно заложено на предстоящий трехлетний период с 2023 по 2025 год 1,8 миллиарда рублей. Общий объем инвестиций в Некрасовский мост по текущей оценке составит 5,7 миллиарда. В соответствии с областным бюджетом на его строительство на 2023 год уже предусмотрено 2,6 миллиарда рублей, на 2024-й - 1,3 миллиарда. Мост планируется построить в срок до 2026 года. Впоследствии данные средства планируется заместить средствами из федерального бюджета.

Наталия Здерихина: «Меня как жительницу ЖК «Флагман» очень волнует вопрос о месте строительства так называемого Флотского моста. Вроде бы пришли к консенсусу, что место строительства моста будет изменено и проработают вопрос строительства через улицы Карла Маркса - Турундаевскую, где ему самое место. Но сейчас вновь появилась информация, что его расположение останется прежним. А как на самом деле?»

 - Сейчас к первой или второй декаде октяб­ря предпроектные работы будут завершены, и мы вынесем на общественное обсуждение проект и габариты моста. Запустим этот проект только по согласованию с общественностью. 

Алексей Фалевский: «Когда будет открытие аэропорта в Великом Устюге? В Великом Устюге живут родители, стоит ли рассчитывать на авиаперелеты в Вологду и когда?»

- В аэропорту Великий Устюг все строительно-монтажные работы по реконструкции взлетно-посадочной полосы завершены. В настоящее время ведется работа по получению заключения Северо-Западного управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора) о соответствии объекта капитального строительства «Реконструкция аэропорта в городе Великий Устюг» требованиям проектной документации. Устранены восемь замечаний, осталось одно, с которым подрядчик не согласен. Сейчас идут судебные разбирательства. В связи с ними продлен срок введения полосы в эксплуатацию до конца этого года. После получения акта ввода объекта в эксплуатацию будет определена дата начала полетов из аэропорта Великий Устюг.

Художник Олег Иванов: «Когда состоится долгожданное для всех художников открытие картинной галереи, и когда я смогу написать ваш портрет?»

- Пока я действующий губернатор, у меня нет времени позировать для портрета. Когда я сложу полномочия - пожалуйста, сядем и вы будете рисовать мой портрет. Что касается здания на Мира, 34, то я в свое время лично обратился к Алексею Мордашову с просьбой передать здание, принадлежавшее компании «Северсталь», под картинную галерею. Строительно-монтажные работы на объекте должны быть завершены к началу октября. Завершаются работы по внутренней отделке помещений, пусконаладочные работы, благоустройство территории. На остальные работы - по размещению экспонатов на выставочных площадях - потребуется еще месяца полтора. Поэтому к концу года, надеюсь, я смогу пригласить всех на открытие!

Антонида Смолина из Великого Устюга: «У меня вопрос о строительстве комплекса по переработке отходов у деревни Горбачево. Диалога между властями и общественностью не сложилось. Отсюда вопрос: есть ли возможность провести встречу между вами и жителями деревни и близлежащих населенных пунктов? Чтобы жители понимали, что проект, который находится в разработке, безопасен и не несет угрозы местности».

- Накопленные в России бытовые отходы столь значительны, что они уже угрожают экологии. Главная наша задача - упорядочение работы по сбору, переработке и утилизации ТБО. Для этого в каждом регионе разрабатывается схема обращения с отходами, чтобы нагрузка на экологию была оптимизирована. Наша схема включает строительство 15 крупных центров обращения с отходами, что позволит уменьшить объем отходов, направляемых на полигоны, которые не несут угрозы окружающей среде. Эти полигоны проходят тщательную экологическую экспертизу, и если они что-то нарушают, они строиться не будут никогда. Сейчас в Вологодской области проектируется три крупных комплекса по переработке отходов - в Великом Устюге, Череповце и Соколе. Это целые мини-заводы, которые будут утилизировать, компостировать, выявлять вторичные ресурсы. В Череповце и Соколе заканчивается подготовка технического обоснования, в Горбачеве закончено комплексное инженерное и экологическое обследование, чтобы можно было вынести на общественное обсуждение вопрос экологической безопасности данного полигона. Привлечены эксперты федерального уровня. Сейчас мы заявляем этот проект на комплексную экспертизу. Хочу сказать жителям Горбачева и Великоустюгского района: это будет полностью безопасный комплекс, ущерб экологии будет минимальный. Мы сделаем все, чтобы дать населению исчерпывающую информацию. На все, даже самые острые вопросы будут даны ответы. Постараюсь лично прибыть в Великий Устюг, чтобы ответить на них. 

- Очень много вопросов поступило по освещению населенных пунктов. Они касаются проекта «Светлые улицы Вологодчины». Из Вытегры, Грязовца, Шекснинского, Сокольского и Великоустюгского районов люди жалуются, что свет в темное время включают не везде и не всегда.

- В 2018 году, когда я понял, что проблема становится глобальной, мы в правительстве области приняли решение компенсировать затраты на уличное освещение за счет областного бюджета. На начало реализации Программы «Светлые улицы Вологодчины» на территории области было чуть больше 71 тысячи светильников (большая из них часть - старые ламповые). Каждый год количество светильников увеличивалось, на 1 января 2022 года составило 90 тысяч, при этом количество энергоэффективных - 49 тысяч (54,4% от общего количества). Действительно, весной и летом, когда ночи становятся короче, главы некоторых поселений отключают уличное освещение, чтобы сэкономить средства. Но с приближением осени ситуация становится кардинально другая. Еще в конце августа на оперативном совещании я дал поручение главам всех районов, и если кто-то меня не услышал, то я повторю сейчас: в темное время суток уличное освещение должно гореть во всех муниципальных образованиях. Не надо жалеть на это средств. Все дополнительные расходы по этому направлению будут компенсированы вам из областного бюджета. Это не просто вопрос комфорта, но и безопасности.  

Поручаю специалистам Центра управления регионом, а также органам власти и местного самоуправления внимательно изучить все вопросы, поступившие на «Прямую линию», и дать на каждый из них ответ. В рамках телевизионного эфира мы не можем охватить все поступившие обращения, но мнения, вопросы и просьбы людей должны быть услышаны.

Светлана СЕДОВА

«Прямая линия» Губернатор

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: