Путешествие в Выборг. Особенности национального туризма

Чтобы узнавать новые туристические тренды, мне не нужно читать туристические журналы. Я все узнаю из соцсетей. Так вот, мои виртуальные и не только друзья как-то незаметно для меня переориентировались на путешествия по России. И если раньше их отчеты были больше похожи на книгу жалоб - и сервис не тот, и информации мало, и цены кусаются, то теперь это красочные фотоотчеты и четкие инструкции. В том числе и по тому, как сэкономить в поездке. И я все чаще делаю для себя пометку «надо бы съездить».

Жизнь и санкции научили регионы себя подавать - с выдумкой, с изюминкой. Здесь тебе и царство Золотой рыбки, и мышиное раздолье, праздник огурца или морошки. В общем, на любой вкус. А вкус к посещению соседей по федеральному округу мне привила Ассоциация СМИ Северо-Запада. С ее помощью мы смогли и себя показать - один из первых малых форумов ассоциации проходил в Вологде, - и на других посмотреть. Ну, когда бы я еще собралась в Калининград или Нарьян-Мар?

А последний Малый Балтийский форум проходил в Выборге. Для себя я эту поездку назвала ностальгической, потому что в этом городе мы с семьей прожили несколько лет в далекие 90-е. И вот каким я увидела Выборг 20 лет спустя.

Глава 1. Логистическая

Начну с очень простых вещей. Выборг нельзя не посетить. Сюда обязательно нужно заехать по пути в Финляндию или обратно. Если вы сделаете это в начале путешествия, то это станет прекрасной прелюдией к изучению финской архитектуры. Ведь до 1940 года Выборг был вторым по величине городом Страны Суоми. Исторические постройки сейчас активно реставрируются, особенно к юбилею - в этом году Выборгу исполнилось 725 лет. Кстати, в городе с населением около 80 тысяч сосредоточено 300 (!) различных памятников - архитектурных, исторических, археологических, садово-паркового искусства. Поэтому если в этом отношении вам не хватит Хельсинки, как это произошло со мной, вы сможете на обратном пути пополнить багаж впечатлений.

Ну или просто остановитесь в уютном кафе и закажите себе жаркое из оленины с брусничным соусом. Кстати, в качестве комплимента к кофе мне подали шоколадку шекснинской фирмы «АтаГ». Мелочь, а приятно: наше, сделано на Вологодчине!

Тем, кто привык путешествовать на автомобиле, добраться до Выборга не составит никакого труда. Но есть хорошие новости и для тех, кто едет поездом. На машине от Санкт-Петербурга вы будете добираться от двух до трех часов. Сейчас между городами курсирует скоростная электричка. Дорога займет всего 1 час 15 минут, стоимость билета - 331 рубль.

Так что если вы отдыхаете в Северной столице, то можете один день провести, осматривая достопримечательности Выборга.

Глава 2. Патриотическая

Эта часть могла бы называться экономической или индустриальной, поскольку речь пойдет о судостроительном заводе Выборга.

Одно из крупнейших судостроительных предприятий Северо-Запада пережило непростые времена, в 90-х оно прекратило свое существование как государственное предприятие и испытало на себе все кризисные явления того времени. По сути, судостроение в эти годы было потеряно. Сегодня судоверфь - стабильно работающее предприятие, обеспеченное заказами до 2023 года, градообразующее для Выборга, с зарплатой выше средней по области. Специализируется на строительстве судов ледового класса, судов снабжения, ледоколов, рыболовных траулеров, а также буровых платформ для разработки морских шельфовых месторождений.

В настоящее время в эллингах и на достроечной набережной находятся шесть судов разной степени готовности - четыре траулера и два ледокольных судна.

Корпус рыболовецкого судна полностью формируется в закрытом помещении - в эллинге, достройка происходит на стапеле. Нам показали траулер и в эллинге, и на открытом стапеле.

И ледокол, и ледокольное судно находятся на достроечной набережной. В эллингах формируются секции весом до 300 тон (это максимальный вес, который может поднять самый мощный кран), затем секции вывозятся на достроечную набережную, грузятся на баржу, и формируется корпус.

С 2012 года в Выборге строится уже четвертый дизель-электрический ледокол. Ледокол «под ключ» строится за 35 месяцев, траулер - за 24. Заказчиком рыболовецких судов является архангельский траловый флот. Кстати, правительство поддерживает судостроительную отрасль и тем, что увязало получение квот на вылов рыбы с заказом судов именно в России.

И еще о патриотизме. Всю территорию выборгского предприятия глазом не охватить - оно расположено на 44 гектарах. Здесь кипит жизнь, кругом - молодые крепкие ребята. А результат этой жизни - махины, которые будут бороздить моря и океаны, ломая толщу льда. И как-то верится здесь в будущее.

Хороший вид на достроечную набережную открывается от выставочного центра «Эрмитаж-Выборг». Отсюда можно сделать и красивые фото.

Глава 3. Марш энтузиастов

В Выборге я еще раз убедилась в том, что определяющую роль в истории по-прежнему играет личность. В основе всех удивительных преобразований в городе стоят люди. С таким удивительным человеком мы познакомились в выборгском Эрмитаже. Знакомьтесь: Александр Костенко, директор выставочного центра.

Здесь удивительно все. И здание, построенное знаменитым финским архитектором Уно Вернером Ульбергом на бастионе Панцерлакс. И сама идея создания такого выставочного центра, авторами которой выступили директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и тогдашний губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков. Подобных центров в мире всего пять: кроме Выборга они находятся в Лас-Вегасе, Лондоне, Амстердаме и Казани.

«Когда мы открывались в 2010 году, меня спрашивали: а зачем нам здесь свой Эрмитаж, если в двух часах езды от Выборга есть Эрмитаж в Петербурге? - рассуждает Костенко. - Но когда я в ответ интересовался, когда они сами были там в последний раз, оказывалось, что много лет назад».

Сюда приезжают из 86 российских городов, каждый третий посетитель - ребенок, каждый шестой - из Финляндии. Финны со слезами на глазах благодарят за то, что отреставрировали историческое здание, построенное в 1930 году, пережившее две войны и пожар.

Уровень экспозиций очень высок, потому что из Выборга они, как правило, переезжают в Лондон. Открывает новые выставки сам Пиотровский.

По словам Александра Ивановича, Выборг он очень любит. До 11 октября здесь будет работать выставка «Портретная живопись в России XVIII- начала XX века» из собрания Государственного Эрмитажа. Так вот, из 75 представленных живописных полотен 36 экспонируются впервые.

Интересна история реставрации небольшой картины, на которой изображены четыре детские головки в облаках. Она поступила в Эрмитаж в 1941 году из собрания Государственного музейного фонда. И хотя в архивном деле было указано, что она принадлежит кисти Карла Брюллова (так значилось на обороте полотна), картина длительное время хранилась в реставрационной мастерской как работа неизвестного автора. И только недавно в процессе художественной реставрации был выполнен спектральный анализ, выявлен достаточно подробный подготовительный рисунок, который и подтвердил авторство Брюллова. Впервые после реставрации полотно выставлено именно в Выборге.

Лично для меня открытием на этой выставке стал портрет Ксении Петербургской, написанный неизвестным художником. Почти 100 лет картина хранилась в запасниках. Обратили внимание на нее, когда систематизировали фонды. Оказалось, что это настоящая реликвия. Экспертиза грунта и исследования конструкции рамы определили: холст выполнен в конце XVIII или в начале XIX века. А это значит, что портрет написан при жизни святой. И можно не сомневаться, что именно так она выглядела.

И это только одна из 16 выставок, что прошли в «Эрмитаже-Выборг». У центра есть еще Арт-холл, где представлено современное искусство.

Со временем центру был передан весь бастион Панцерлакс - 14 000 квадратных метров, и Костенко с единомышленниками развили здесь невиданную активность. Сначала в отреставрированном помещении порохового погреба была открыта археологическая экспозиция, а накануне юбилея города посетители смогли увидеть и единственный в России шведский каземат с пыточной камерой. Когда сотрудники Эрмитажа принялись за работы, это была просто свалка, отсюда вывезено 120 кубометров мусора. Костенко рассказывает просто фантастическую историю, как удалось все это сделать, несмотря на недостаток средств и юридические препоны.

Огромное впечатление на нас произвел и директор главной жемчужины Выборга - его замка. Виктор Цой молод, образован, энергичен, он просто заражает своей любовью к этому месту.

Сооружение находится на Замковом острове в Финском заливе, основано в XIII веке шведами во время Третьего крестового похода на карельскую землю. В России это один из немногочисленных полностью сохранившихся памятников западноевропейского средневекового военного зодчества. Место для него было выбрано удобное не только с военной точки зрения, но и с торговой. Замок окружает посад. Новгородцы неоднократно пытались выдавить отсюда шведов, выжигали посад, но замок остался неприступным. Крупная перестройка замка состоялась в XVI веке, в XVIII веке крепость взял Петр I, и с тех пор она является русской, за исключением небольшого периода, когда Выборг входил в состав независимой Финляндии.

Сейчас на острове идут масштабные реставрационные работы. Над замком возвышается башня, являющаяся символом Выборга, к юбилею города была завершена ее реставрация.

Средства выделены Всемирным банком, подрядчиком выступает компания «Ренессанс». Виктор Цой утверждает, что к 2020 году на Замковом острове будет создано суперсовременное, лучшее в Ленинградской области выставочное пространство. Для посетителей замок закрываться не будет. К юбилею Выборга завершены работы на куполе башни святого Олафа, являющейся символом города.

В рамках реставрационного проекта бюджет Ленинградской области софинансирует перекладку всех сетей, что очень важно для объекта, находящегося на острове. Уже поменян водовод, проложенный еще в 30-е годы прошлого столетия. Замок будет газифицирован. На сегодняшний день он отапливается с помощью электричества, что очень дорого. Будут построены локальные очистные сооружения.

Такое место, как замок, просто не может быть не овеяно различными легендами, которые делают его еще более привлекательным для туристов.

Самые известные события связаны с именем Ивана III и относятся к концу XV века. Тогда многотысячное русское войско осадило город, прорвало городскую каменную стену и подошло к Замковому острову. Наместником Выборгского замка в то время был Кнут Поссе. Знаменитая в Швеции личность, семье Поссе до сих пор принадлежит ряд недвижимости в Стокгольме. Он был очень образованным человеком, разбирался в химии, занимался алхимией, и люди считают его чародеем. Согласно легенде, он мог превращаться в черного ворона. По ночам он вылетал из замка, облетал позиции русского войска и нашел их самое слабое место. А когда русские пошли на приступ, Поссе взорвал одну из башен замка - она обрушилась на осаждавших.

В историю этот случай вошел как выборгский гром. Действительно, такой факт был. Во время одной из осад была взорвана башня, правда, не замка, а городской стены, и обрушена на поляков. Тем не менее в конце прошлого века семья Поссе, разбирая свой старый дом в Стокгольме, в подвалах обнаружила ступку, которая считается той самой, в которой Кнут Поссе варил свое зелье. Ступка была передана Выборгскому замку, и ее можно здесь увидеть. Мы, конечно, именно так и сделали.

В Выборгском замке можно посетить выставки, поучаствовать в мастер-классах, переодеться в средневековые наряды (кстати, я с трудом смогла лишь приподнять кольчугу). А еще - стать участником захватывающего зрелища: каждый год здесь проходят рыцарские турниры.

Глава 4. Оптимистическая

Накануне своего юбилея и дня рождения Ленинградской области, который праздновался в Выборге, город стал большой строительной площадкой - ремонтировались дороги, фасады уникальных домов, приводится в порядок парк Монрепо. Вокруг реставрации парка кипят нешуточные страсти, но очевидно одно - пришедший в запустение исторический парк давно требовал внимания. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко лично контролировал ход всех работ. А с участниками Малого Балтийского форума он встретился сразу после открытия виадука. Настроен был он очень оптимистично: «Выборг - одна из жемчужин России, он входит в первую тройку малых городов страна по посещаемости туристами и первую пятерку городов Северо-Запада. Достигнут самый главный результат: Выборгу присвоен статус города-музея, который имеют лишь единицы российских городов. Для Выборга это означает неизбежное комплексное восстановление».

Кстати, Малый форум проходил в еще одном знаковом для Выборга месте - центральной городской библиотеке Алвара Аалто. Построена она в 1933-1935 годах по проекту финского архитектора Алвара Аалто на средства состоятельных выборжан. Экскурсию по зданию нам провела директор бибиотеки Елена Рогозина.

Именно здесь впервые проявились уникальные черты архитектурного стиля Аалто - функциональность и применение натуральных материалов. Сенсацией в архитектурном мире стал волнообразный деревянный акустический потолок в лекционном зале. Для его создания использовалась древесина, идущая на изготовление музыкальных инструментов.

После Великой Отечественной войны библиотека долго пустовала, к ее восстановлению приступили только в 1954 году. Оригинальных чертежей не было, работы велись по фотографиям и воспоминаниям. К тому же отсутствовали оригинальные материалы. Все это привело к тому, что здание не было восстановлено в первоначальном виде.

В 1992 году был создан «Финский комитет по реставрации Выборгской библиотеки». Средства на реставрацию были выделены и финской, и российской стороной. Вдова Алвара Аалто предоставила оригинальные чертежи. Самым трудным, по словам Елены Сергеевны, было согласовать с соответствующими инстанциями применение натуральных материалов. Но все трудности были преодолены, и в 2013 году реставрация завершилась. Кроме деревянных деталей восстановлена уникальная входная группа из листовой меди, как и при Алваре Аалто, здание облицовано мыльным камнем из Финляндии.

Но тех, кто не вникает в эти архитектурные нюансы, поражают прежде всего обилие света, продуманность планировки и необыкновенная забота о читателе, в том числе самом маленьком.

Малый Балтийский форум проходил в том самом лекционном зале с волнообразным потолком. И заместитель полномочного представителя Президента в Северо-Западном округе Любовь Совершаева, и председатель Ассоциации СМИ Северо-Запада Александр Потехин, и все участники подчеркивали, что такие журналистские контакты, которые способствуют продвижению туристических продуктов соседей, могут и должны выйти на международный уровень.

Р.S. Оказалось, что не только я, но и многие приехавшие на форум журналисты тем или иным образом связаны с Выборгом. Например, Сергей Брутман, главный редактор «Новой Новгородской газеты», здесь родился, директор Северо-Западного филиала «Российской газеты» Анжелика Гурская - жила. Представляете, какая это сила для продвижения региона?! Поэтому я предложила главе администрации Выборгского района Геннадию Орлову задуматься о создании такого журналистского землячества.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: