Растениям в теплице нужна наша помощь
2212
Опытные огородники умеют пособить растениям, способствуя их более раннему плодоношению. Например, на созревании помидоров хорошо сказывается удаление пасынков (на шпынек). Удаляют также верхушки плодоносящих побегов, как удаляют и лишние цветки, из которых все равно настоящих плодов не получить. Зато налегке куст всю свою силу направит на более полный налив оставшихся плодов.
Особенно нуждаются в своевременной прищипке высокорослые помидоры, так называемые кодовые сортообразцы. Благоприятен для созревания помидоров и такой прием, как поворачивание плодов к солнцу. Делают это, разумеется, осторожно, чтобы не поломать стеблей. Под тяжелые, низкие кисти подставьте вырезанные из веток рогульки. Плоды не должны касаться земли, и рогульки поддержат их на требуемом уровне. Полив, подкормки, рыхления - обязательные операции по уходу за помидорами. В случае внезапного похолодания необходима защита гряд от слишком свежего воздуха и от тяжелой росы. Натянутая на каркас пленка вполне может защитить растения.
Настала пора формирования растений огурца, подвязки его стеблей к опорам и ручного опыления цветков. Все эти несложные приемы положительно скажутся на урожайности. В последнее время овощеводы-любители немало жалуются на огуречную пагубу - мучнистую росу. Признак заболевания проявляется в виде белого налета на верхней стороне листьев. Позже налет перекидывается и на нижнюю сторону листьев. Если заболевание обнаружено отдельными очагами, то для их подавления достаточно срезать и удалить зараженные листья. Срезанные листья складывают в ведро с раствором медного купороса. При узком распространении болезни прибегают и к такой операции: зараженные листья прижигают молотой серой, для чего ваткой ее наносят на пораженные места. Если же мучнистая роса успела распространиться широко, без опрыскивания коллоидной серой не обойтись. Препарат готовят так: на 10 л воды берут 30-50 г коллоидной серы. Некоторые овощеводы-любители опрыскивают зараженные посадки раствором свежего коровяка: одну часть коровяка разводят в 10 частях воды, после чего раствор настаивают 3-4 часа, процеживают, и средство к опрыскиванию готово.
Прежде всего о повторных посевах редиса - культуры весьма популярной. Под редис отводят рыхлые, увлажненные, плодородные почвы нейтральной или слабокислой реакции. На бесструктурных и бедных питательными элементами этот овощ не завязывает корнеплода. Особенно губительно сказывается на редисе недостаток азота: растение в таком случае угнетено, ботву и корнеплод почти не образует, на листьях проступает розовая окраска. При калийном голодании листья редиса выглядят нормальными, но корнеплод не формируется. На кислой почве овощ поражается килой - опасным заболеванием многих крестоцветных. Семена для посева выбирают крупные, свежие. Повторной культурой его пускают после уборки раннего картофеля или зеленных овощей - укропа, салата, шпината, огуречной травы и др.
Редис исключительно чувствителен к свету. На открытых солнечных огородах корнеплоды получаются сочными, нежными. При слишком длинном дне редис притеняют.
Укроп - не только добавка к разносолам, он съедобен и сам по себе. Особенно отменна за столом молодая зелень - кружевные листья и юные побеги. Их кладут в окрошку, ботвинью, супы, салаты, вторые блюда, а присоленными едят и отдельно. Под укроп отводят легкую, хорошо заправленную землю. Место выбирают затененное.
Занимаются теперь и летними сортами салата. Он не боится жаркой погоды, ранним стеблеванием не страдает. Листовой салат убирают рано, в фазе 5-7-го листа. На грядке листовой салат высевают рядами, отстоящими один от другого сантиметров на 8-10.
Кочанный салат хорошо растет при обильном свете и умеренных летних температурах. Летние сорта кочанного салата нейтральны к долготе дня. Сеют овощ в продолжение всего вегетационного периода. Расстояние в междурядьях выдерживают сантиметров 25-30. Когда растения разовьют третий лист, загущенные посевы прореживают. Эту операцию повторяют и позже, две недели спустя.
Настала пора формирования растений огурца, подвязки его стеблей к опорам и ручного опыления цветков. Все эти несложные приемы положительно скажутся на урожайности. В последнее время овощеводы-любители немало жалуются на огуречную пагубу - мучнистую росу. Признак заболевания проявляется в виде белого налета на верхней стороне листьев. Позже налет перекидывается и на нижнюю сторону листьев. Если заболевание обнаружено отдельными очагами, то для их подавления достаточно срезать и удалить зараженные листья. Срезанные листья складывают в ведро с раствором медного купороса. При узком распространении болезни прибегают и к такой операции: зараженные листья прижигают молотой серой, для чего ваткой ее наносят на пораженные места. Если же мучнистая роса успела распространиться широко, без опрыскивания коллоидной серой не обойтись. Препарат готовят так: на 10 л воды берут 30-50 г коллоидной серы. Некоторые овощеводы-любители опрыскивают зараженные посадки раствором свежего коровяка: одну часть коровяка разводят в 10 частях воды, после чего раствор настаивают 3-4 часа, процеживают, и средство к опрыскиванию готово.
Прежде всего о повторных посевах редиса - культуры весьма популярной. Под редис отводят рыхлые, увлажненные, плодородные почвы нейтральной или слабокислой реакции. На бесструктурных и бедных питательными элементами этот овощ не завязывает корнеплода. Особенно губительно сказывается на редисе недостаток азота: растение в таком случае угнетено, ботву и корнеплод почти не образует, на листьях проступает розовая окраска. При калийном голодании листья редиса выглядят нормальными, но корнеплод не формируется. На кислой почве овощ поражается килой - опасным заболеванием многих крестоцветных. Семена для посева выбирают крупные, свежие. Повторной культурой его пускают после уборки раннего картофеля или зеленных овощей - укропа, салата, шпината, огуречной травы и др.
Редис исключительно чувствителен к свету. На открытых солнечных огородах корнеплоды получаются сочными, нежными. При слишком длинном дне редис притеняют.
Укроп - не только добавка к разносолам, он съедобен и сам по себе. Особенно отменна за столом молодая зелень - кружевные листья и юные побеги. Их кладут в окрошку, ботвинью, супы, салаты, вторые блюда, а присоленными едят и отдельно. Под укроп отводят легкую, хорошо заправленную землю. Место выбирают затененное.
Занимаются теперь и летними сортами салата. Он не боится жаркой погоды, ранним стеблеванием не страдает. Листовой салат убирают рано, в фазе 5-7-го листа. На грядке листовой салат высевают рядами, отстоящими один от другого сантиметров на 8-10.
Кочанный салат хорошо растет при обильном свете и умеренных летних температурах. Летние сорта кочанного салата нейтральны к долготе дня. Сеют овощ в продолжение всего вегетационного периода. Расстояние в междурядьях выдерживают сантиметров 25-30. Когда растения разовьют третий лист, загущенные посевы прореживают. Эту операцию повторяют и позже, две недели спустя.
Комментарии (0)