Растить цветы можно феном и трубочкой
Десятки живых и акриловых цветов увидели мы на подворье Светланы и Владимира Росляковых из Грязовца. И какие из них красивее - еще вопрос, тем более что эти цветы не конкурируют, а, скорее, дополняют друг друга.
Флюиды на холсте
Супруги Росляковы - известные в своем районе люди. Она трудилась в органах местного самоуправления и была председателем территориальной избирательной комиссии, он много лет отработал генеральным директором Грязовецкого авторемонтного завода. Выйдя на заслуженный отдых и не привыкнув сидеть без дела, оба занялись общественной деятельностью и различными увлечениями, среди которых цветоводство и садоводство, игравшие и прежде весомую роль.
- Я раньше с родителями в Кировской области жила, а отец у меня профессиональным агрономом был, многому у него научилась, - вспоминает Светлана Витальевна. - И когда в конце 80-х годов уже вместе с мужем мы в Грязовец переехали, где нам квартиру дали, первым же делом дачей обзавелись. Потом квартиру продали, построили дом, так что площадями под грядки полностью себя обеспечили.
Правда, этих самых грядок на участке не так уж и много. Под картошку и вовсе одна небольшая, чтобы побаловать себя самой вкусной и свежей. Зато много клубничных плантаций да разной зелени, а в теплице зреют крупные ярко-красные помидоры. Первый урожай томатов, кстати, здесь традиционно сняли еще в начале июля. Теперь подрастает новая смена.
Совет от Светланы Росляковой
Акрил не любит прямых солнечных лучей, влаги
и перепадов температуры. Поэтому после завершения работ на холсте картину нужно минимум на двое суток оставить в комнате на просушку. И только после этого холст можно лакировать.
Есть на участке и сад. Большинство яблонь, по словам Светланы, в этом году отдыхают, зато супруги ждут богатый урожай слив. И темно-синих, и желтых: сливовые сорта у них разные, но все растут хорошо.
И все же главный предмет гордости семьи - цветы. Они и в доме цветут практически круглогодично, а с мая по октябрь благоухают еще и на улице. Тут и хризантемы нескольких видов, и розы, и герани, а вдоль садовых дорожек выстроились ряды бархатцев.
Несколько лет назад у Светланы Витальевны появилось новое хобби - фотографировать цветы в крупном разрешении, а позднее она нашла способ, как перенести необычную цветочную красоту и на холст.
Говорит, что в начале 2022 года наткнулась в Интернете на статью о технике флюид арт (создание полотен с помощью жидкого акрила). Решила попробовать. Пошаговых технологий такого творчества тогда еще не было, до многого приходилось доходить методом проб и ошибок. Поэтому на эксперименты и на создание первой акриловой картины с символическим названием «Начало» ушло более полугода.
Завершила ее аккурат к дню рождения мужа, который творчеством своей половины оказался не только доволен, но и воодушевлен. Семейно-психологический «допинг» подстегнул на создание новых полотен разной направленности - абстрактной, пейзажной и цветочной. Впрочем, во флюид арте все эти направления очень условны.
- Слово «рисование» здесь тоже неуместно, ведь ни кисточкой, ни карандашом я не пользуюсь, специальная акриловая смесь просто выливается на холст, а потом уже «дорабатывается», - поясняет Светлана. - Причем первое время я даже не знала, что именно в итоге у меня получится, это уже потом, когда появился навык, стала целенаправленно создавать нужные узоры.
Практика и наитие
Сейчас в Интернете можно заказать уже готовые краски для флюид арта, но стоят они недешево, да и рассчитать потребность в них бывает проблематично. Поэтому Светлана создает такие краски сама, беря за основу акриловый лак, клей ПВА, воду и белую акриловую краску. Все это тщательно перемешивается и разливается по баночкам с предварительным добавлением нужных цветовых колеров.
В газетной статье описать технологию создания акриловых полотен непросто: это надо видеть своими глазами, обращая внимание на массу нюансов. Если же говорить упрощенно, то на холст из баночек наносится краска разных цветов и пропорций, а потом «растягивается» по полотну. Если краски нужно много, например, для создания определенной цветовой основы, ее льют на холст прямо из баночки, если же необходимо чуть-чуть - наливают одноразовой ложечкой.
«Растягивать» изображение тоже можно по-разному. Самый простой способ: взять холст в руки и наклонять под разными углами, чтобы краска стекала сама. Во втором способе краску направляют в заданном направлении струей холодного воздуха от бытового фена, в третьем - раздувают трубочкой для коктейлей. Кстати, именно благодаря фену и трубочке и было создано большинство акриловых полотен «цветочной» тематики.
- Вообще, во флюид арте многое зависит от настроения, - улыбается хозяйка дома. - Если оно хорошее, руки сами тянутся к краскам ярких цветов, если же не очень - сама не раз замечала, картины получаются темными и даже мрачноватыми. А так, конечно же, практика необходима и наитие: точно все пропорции красок изначально рассчитать невозможно, поэтому нужно внутренне «видеть», какую именно цветовую гамму хочется получить по окончании работы.
Интересно, что Светлана Рослякова не только создает акриловые полотна сама, но и готова научить этому всех желающих.
Максим ВОЛОДИН
Комментарии (0)