С какого возраста учить ребенка кричать «Помогите!»?

statics/images/arcticles/062020/16062020x21d1bdbf.jpg
Чтобы у родителей не «болела голова», какие опасные забавы найдут дети в летние каникулы, все проблемные ситуации должны быть отработаны с ребенком до автоматизма.
Фото Даниила Зинченко
statics/images/arcticles/062020/16062020x43e07cca.jpg
Летом дети хотят пробовать самые разные развлечения.
Объяснили ребенку десять, двадцать раз, чего нельзя делать, а он тут же все забыл и нарушил все запреты... Знакомая ситуация. Как в пору летних каникул уберечь свое чадо от опасностей, как «достучаться» своими инструкциями до ребенка, у которого, как говорится, «в одно ухо влетает, а в другое вылетает»?

Комендантский час

С наступлением летних каникул в полицейских сводках появляется все больше ЧП с участием малышей и подростков. Не исключение - и Вологодская область. Так, в Череповце в начале июня выпал из окна двухгодовалый мальчик. С трехлетней сестричкой он сидел на диване у подоконника, пока мама мыла посуду. Всего на несколько минут она повернулась к детям спиной, но малышу этого хватило: он залез на подоконник, открыл раму и упал на землю со второго этажа, с высоты более восьми метров. Итог - серьезные травмы грудной клетки и живота, множественные ссадины и гематомы. Сейчас ребенок лечится в больнице, а 32-летняя мама дает показания следователям СКР. 
А вот шестилетний мальчик (и тоже в Череповце) упал с пятого этажа. Его 38-летняя мама была нетрезва, поэтому около шести вечера легла спать, открыв перед этим окно. Ребенок вскарабкался на подоконник и, видимо, не удержался. Малыша отвезли в реанимацию, его травмы следователи оценили как тяжкий вред здоровью. Сейчас они выясняют, в каких условиях рос мальчик и почему родная мать оставила его без присмотра. 
Тем временем в поселке Бушуиха под Грязовцем на семилетнего мальчика напал пьяный мужчина. Сначала он с применением силы ограбил ребенка, а затем, встретив его во второй раз в тот же день в магазине, снова вырвал из рук «противника» деньги. Теперь ранее судимому агрессору за «добычу» в 450 рублей грозит серьезный срок, сообщает СКР по Вологодской области.
Дороги - еще одна серьезная угроза для детей. Только в первой декаде июня под колеса авто попали три юных жителя региона. 

Комментарии

Ольга СМИРНОВА, 
уполномоченный при губернаторе Вологодской области по правам ребенка:

- Безусловно, пора летних каникул - это время и повышенного травматизма, и нарушений закона, и экстремального поведения. Многие родители говорят, что с их чадами такого никогда не случится. Но практика свидетельствует об обратном. Дети из обычных семей выпадают из окон только потому, что мама отвлеклась на минутку, гибнут от удара током, забравшись на железнодорожный состав, чтобы сделать необычное селфи на закате, внезапно выкатываются на проезжую часть на роликах, не успев затормозить... Отговорка родителей, что ребенку это объясняли, не срабатывает. Для формирования навыков безопасного поведения необходима система. Детям нужно не только постоянно проговаривать правила поведения с учетом их возраста, но и разбирать на практике ситуации, демонстрировать пример собственного безопасного поведения. Отправляя детей на отдых к родственникам, также следует предусмотреть возможные опасные места (водоемы, мелиоративные канавы, колодцы), проговорить с бабушками и дедушками правила поведения и единые требования к безопасности ребенка.
Детства не бывает без содранных локтей и коленок, но многие травмы и несчастные случаи происходят с детьми в том числе и по нашей вине. Мы, взрослые, не объяснили, не подсказали, не запретили и не приняли мер по обеспечению безопасности.

Ксения ХОДЬКО, 
врач-психиатр Вологодской областной психиатрической больницы: 

- Научить детей безопасному поведению, конечно, непросто: это требует огромного терпения, времени и сил, но это жизненно необходимо. Чтобы «достучаться» до детей и помочь им освоить нелегкую науку выживания, недостаточно рассказывать им об опасностях сто раз. Нужно показать это на личном примере, проверить и отработать до автоматизма, то есть привить определенный образ жизни. 
В опасной ситуации эти навыки наверняка сработают. При этом, разумеется, ребенок должен вам доверять: не нужно его запугивать и ругать за ошибки. Вместо этого лучше разобрать ситуацию еще раз и поискать правильное решение. Если ребенку это удалось, то обязательно его похвалите. 
И, конечно же, взрослые должны сами вести себя безупречно: если мама открывает дверь, не глядя в глазок, вряд ли можно требовать осторожности от ребенка. Если папа бежит через дорогу на красный свет, то за ним рано или поздно последуют и его дети.

В Вологде 11-летний мальчик катался на самокате у дома на улице Петина, когда его сбила иномарка. А в Череповце на улице Краснодонцев пострадал 10-летний пешеход. Виновником аварии стал мужчина, уже лишенный водительских прав. От медосвидетельствования он отказался. Оба мальчика лечатся амбулаторно. 
А вот 10-летнюю школьницу положили в больницу. Она шла по обочине по улице Победы в деревне Малечкино (Череповецкий район), когда ее сбил «уазик» с 52-летним водителем за рулем. Ребенок получил серьезные травмы. 
Пандемия тоже добавила головной боли родителям слишком свободолюбивых чад. Полицейские подсчитали: с 18 марта, когда в нашей области ввели режим самоизоляции, 476 несовершеннолетних задержали на улицах стражи порядка. За тех, кому не исполнилось 16 лет, теперь ответят мамы и папы: на них составлено 226 материалов о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей. А вот подросткам от 16 лет придется отвечать самим: им грозит предупреждение либо штраф от тысячи до 30 тысяч рублей.
Еще 108 юных вологжан за это же время нарушили комендантский час, а 812 попались в запрещенных для них местах - в барах, на опасных объектах, рассказал «КС» старший помощник прокурора Вологодской области Андрей Смирнов.
Ограничивать доступ детей к опасным для здоровья зданиям и территориям должны взрослые: собственники объектов, их арендаторы и, конечно, родители. Их в итоге и наказывают: юридических лиц - мировые суды, граждан - административные комиссии. За три месяца этого года на комиссиях уже побывало более 40 мам и пап. За недосмотр им полагается предупреждение или штраф от тысячи до трех тысяч рублей.

«Злодей - не угрюмый дядька в черном»

Школьницы из Вологды Аня и Катя Цветковы волноваться свою маму заставляют крайне редко. 
- Дочки у меня, можно сказать, выдрессированы на этот счет. С раннего детства мы их без устали учили, что опасно, что нельзя, что запрещено. И все эти правила подкрепляли личным примером, - рассказывает их мама Елена Цветкова. - Зато теперь мои девочки даже критикуют нарушителей: мол, мама, смотри, какой мальчик дурной - через дорогу едет на велике, а вон тот шагает по «зебре», не глядя по сторонам, в наушниках и капюшоне. В общем и целом за дочек я спокойна. Но иногда и они дают повод для тревоги: к примеру, после школы могут забрести в магазин и «зависнуть» там на полчаса и дольше, «не слыша» телефонных звонков.
- С девочками легче: они послушные, - уверена мама двоих сыновей Ирина Овечкина (фамилия изменена в соответствии с ФЗ «О СМИ»). - Я своего сына Ваню долго возила в школу на машине. Когда пришла пора ходить самостоятельно, мы с ним все изучили, проговорили, несколько раз повторили - и что?! В первый же день, когда я его высадила подальше от школы и еще раз напомнила, как правильно переходить дорогу, и минуты не прошло, как сзади раздался визг тормозов, взвыли клаксоны. Это Ваня, все забыв, бросился через дорогу, не глядя. К счастью, автомобили его объехали, ребенок не пострадал, а вот у меня седых волос прибавилось.
Две трети детей пяти-восьми лет не знают наизусть номера телефонов родителей, 19 из 20 учеников начальных классов пойдут куда-то с любым человеком, который назовет их по имени и представится коллегой или другом родителей, и почти все школьники проводят вежливую тетю и помогут пожилому дяде донести до машины сумку, щенка, котенка. При этом первоклашки готовы записать в «пожилые» и сорокалетних, а пожилых «надо уважать», делится грустной статистикой портал workingmama.ru.
Руководитель Школы детской безопасности «Стоп Угроза» Лия Шарова советует: учить детей правилам поведения на улице желательно начать в три-четыре года. Первым делом нужно рассказать малышам, что есть «свои» (их следует перечислить) и «чужие» люди. В дошкольном возрасте лучше вести обучение во время игры, прогулки, чтения сказки или просмотра мультика. Например, показать какого-нибудь мультяшного злодея и объяснить, что в реальной жизни преступники выглядят иначе - как обычные люди, потому что очень боятся, что их поймают.
С шести-семи лет можно перейти к более серьезным разговорам о хороших и плохих взрослых и о том, как вести себя в опасных ситуациях. А с восьми-девяти лет, как только ребенок получает доступ к соцсетям, нужно сделать акцент на безопасности в Интернете.
С 10-12 лет психолог советует прямо говорить о педофилии и угрозе сексуального насилия. Цель родителей - научить ребенка не стесняться: закричать, если кто-то пытается его потрогать, погладить, пригласить куда-то. Ну а с 12-14 лет нужно готовить детей к самозащите от хулиганов и грабителей. В этом возрасте они уже должны понимать, что преступник - это не угрюмый дядька в черном, и не стесняться вести себя «как дурак» в случае опасности (например, упасть на землю, если тебя тащат, пинать злодея и орать во весь голос). При этом подросткам следует объяснить, что драться за свой мобильник и кошелек не нужно. Что нужно, так это знать три «не» в общении с незнакомыми людьми: не садиться к ним в машину, не ходить к ним в гости, не есть и не пить то, что они предлагают. А еще желательно не пускать детей на улицу с ценными вещами. Дорогие планшеты, смартфоны, золотые сережки и броская одежда могут соблазнить грабителей и наркоманов.
Дети Безопасность

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: