С кунжутным маслом можно забыть о стоматологах
Семена сезама бывают не только белыми, но и желтыми, коричневыми, черными. Чем насыщеннее цвет, тем больше в составе продукта антиоксидантов, поэтому самым полезным считается черный сим-сим. А вот самый распространенный - белый - лучше добавлять в салаты, выпечку, горячие блюда, делать из него кунжутное масло.
Для здоровья зубов
Кунжутное масло улучшает состояние зубов и полости рта. Им можно полоскать рот: оно расправляется с бактериями (например, самыми распространенными - стрептококками), уменьшает зубной налет, укрепляет десны. Процедура полоскания рта обычно длится
от 10 до 20 минут, а горла - несколько минут. Если вас подташнивает, то положите в масло маленькую щепотку соли.
Благодаря полифенолам, витаминам и минералам в продукте волосы при его употреблении становятся крепче, а кислоты и антиоксиданты помогают вернуть им блеск.
Натуральные маслорастворимые растительные лигнаны, содержащиеся в семенах кунжута, известны способностью снижать давление. Помогает им в этом магний, обладающий сосудорасширяющими свойствами. Сезам снижает уровень плохого холестерина и триглицеридов, а вместе с ним и риск болезней сердца.
Клетчатка ускоряет метаболизм, утоляет голод, быстро вызывая чувство сытости. Лигнаны «дружат» не только с кровеносной системой, они увеличивают печеночные ферменты, расщепляющие жир, а значит, становятся нашими союзниками в борьбе за стройную фигуру.
В 100 г семян сезама - почти суточная норма кальция, который из-за большого количества оксалатов и фитиновых кислот усваивается намного хуже, чем из мяса или молочных продуктов.
Оксалаты к тому же мешают усвоению и других минералов (магния, железа, цинка). Чтобы хотя бы частично решить проблему, замачивайте, обжаривайте или проращивайте семена: так вы уменьшите количество оксалатов в 2 раза.
Доказано, что кунжутное масло прекрасно защищает кожу от воздействия ультрафиолета, поэтому вы вполне можете использовать его на пляже: оно быстро впитывается и защищает от солнца не хуже некоторых специализированных кремов.
Кунжут содержит белок, витамин В1, клетчатку, железо, магний, фосфор, магний, кальций, медь, марганец и цинк - список неполный, но уже довольно впечатляющий. Все эти элементы в комплексе оказывают мощную поддержку иммунитету, но мы выделим один из них - цинк.
Комментарии (0)