Салаты из свеклы, томатов с морковью, из редьки

statics/images/arcticles/112020/03112020xc1b13de9.jpeg
Салаты - отличный источник витаминов, которых нашему организму будет не хватать в наступающий зимний период.
Большинство ингредиентов для салатов у любой хозяйки всегда под рукой. Капуста, морковь, томаты, кабачки - в дело пойдет все, что растет на наших с вами дачных участках.

Салат из капусты

Ингредиенты: 2 кг капусты, 0,5 кг моркови нашинковать, 7-8 зубчиков чеснока мелко нарезать.
Приготовить заливку: в 1 л воды размешать 100 г сахарного песка, 2 столовые ложки соли, 50 г столового уксуса, 0,5 стакана растительного масла.
Капусту перемешать с морковью и чесноком, залить кипящей заливкой. Разложить в горячие банки, закрыть полиэтиленовыми крышками.
Хранить в прохладном месте.

Салат из квашеной капусты и тыквы

Ингредиенты: 200 г тыквы, 600 г квашеной капусты.
Для заливки: 1 л воды, 40 г соли, 40 г сахара.
Тыкву обмыть, очистить, удалить семена, нашинковать на терке с крупными отверстиями. Овощи смешать в эмалированной посуде, уложить плотно в подготовленные банки, залить кипящей заливкой на уровне продукта.
Стерилизовать при 100°С пол-литровые банки 10 минут, литровые - 15 минут.

Салат из свеклы

Ингредиенты: 800 г свеклы, 2/3 уксуса, 1/3 л воды, 50-70 г сахарного песка, 30 г соли, 1 столовая ложки фенхеля, 1 побег хрена.
Свеклу варить до мягкости 1-2 часа. Затем очистить, нарезать ломтиками толщиной 3 мм, уложить в банку, прокладывая слои свеклы нарезанным хреном и посыпая фенхелем.
Приготовить заливку из воды, уксуса, сахарного песка и соли. Свеклу залить заливкой. Банки накрыть крышками и стерилизовать 30 минут при 100°С.

Салат свекольный

Ингредиенты: 1 кг лука, 1 кг моркови, 2 кг томатов, 2 кг свеклы.
Свеклу поварить 3 минуты. Морковь и свеклу натереть на терке, лук и томаты порезать. Все сложить в кастрюлю и перемешать.
Добавить 12 столовых ложек сахарного песка, 3 столовые ложки соли, 300 г растительного масла, 1 чайную ложку черного молотого перца.
Тушить 2 часа на медленном огне под крышкой. В конце варки добавить 1 чайную ложку уксусной эссенции. Банки закатать.

Салат из свеклы с хреном

Ингредиенты: 5 средних свекол, 2-3 корня хрена, 0,5 стаскана уксуса.
Сварить или испечь свеклу, очистить, нарезать ломтиками. Хрен натереть на терке. Хрен и свеклу уложить в банку слоями. Можно каждый слой хрена посыпать толченым тмином. Уксус вскипятить с добавлением соли и перца горошком, при желании положить лавровый лист, гвоздику, сахар. Остуженным маринадом залить свеклу.

Салат из свеклы и капусты по-чешски

Ингредиенты: 1 кг свеклы, 1 кг белокочанной капусты, 200 г лука, 1 л воды, 0,9 л столового уксуса, 200 г сахарного песка, соли.
Свеклу среднего размера сварить до мягкости, очистить и нарезать соломкой. Капусту нашинковать, лук нарезать кольцами. В кипящей воде растворить соль и сахар, добавить уксус и варить нарезанные овощи 10 минут. Горячую смесь разложить в банки, залить маринадом и стерилизовать литровые банки 15 минут в кипящей воде, потом закатать.

Салат из томатов с морковью

Ингредиенты: 1 кг моркови, 1,5 кг томатов, 0,75 кг лука, 50 г соли, 150 г растительного масла, 150 г столового уксуса, 150 г сахарного песка.
Овощи крупно порезать, перемешать с солью и оставить на 12 часов, после чего образовавшуюся жидкость слить. Добавить в нее растительное масло, уксус, сахар, лавровые листья, довести до кипения и залить овощи, предварительно уложенные в подготовленные банки. Стерилизовать пол-литровые банки 5-6 минут, литровые - 10 минут.

Салат из тыквы

Ингредиенты: 2/3 л уксуса, 1/3 л воды, 100 г сахарного песка, 30 г соли, 2 луковицы, 5 горошин черного и 3 горошины душистого перца, 1 чайная ложка горчичных зерен, 2 лавровых листа, 2 гвоздички.
Нарезанную кубиками тыкву посыпать солью и оставить в таком виде до следующего дня. Уложить тыкву в банки, проложить луком и залить холодной уксусной заливкой, сваренной со специями.
Стерилизовать 1 час при 100 °С.

Салат из кабачков

Ингредиенты: 1 кг кабачков, 1 кг моркови, 1 кг красных томатов, 1 кг лука репчатого, 250 г подсолнечного масла, соль по вкусу.
Кабачки и морковь нашинковать на крупной терке, томаты и лук порезать. Все смешать, тушить 1,5 часа, затем в горячем виде разложить по прогретым банкам и закатать их стерилизованными крышками.
Из указанного количества овощей получится 7-8 банок по 500 г.

Салат из черной редьки

Ингредиенты на пол-литровую банку: 320 г редьки, 40 г перца красного сладкого, 15 г зелени сельдерея и петрушки, 3-5 г чеснока, 15 г 10%-го уксуса.
Очищенную редьку натереть на терке с крупными отверстиями. В пол-литровую банку влить 0,5 столовые ложки 10%-го уксуса, добавить зелень сельдерея и петрушки и один небольшой зубчик чеснока. Редьку плотно уложить в банку, по стенкам которой можно расположить полоски бланшированного красного сладкого перца. Сверху в банку добавить по 1 чайной ложке соли и сахара, залить кипятком до уровня продукта.
Вместо соли, сахара и кипятка можно применить горячий рассол (на 1 л воды - 3 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара). Его прокипятить, процедить через марлю, вновь довести до кипения и использовать для заливки.
Банки накрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые - 8-10 минут, литровые - 12 минут. Затем банки закатать, перевернуть и охладить на воздухе.

Салат из черной редьки с овощами

Ингредиенты на пол-литровую банку: 160 г редьки, 160 г белокочанной капусты, по 30 г моркови и лука репчатого, 10 г зелени, 1 зубчик чеснока.
Редьку натереть на терке с крупными отверстиями, морковь очистить и нарезать на кружочки, капусту тонко нашинковать. В пол-литровую банку положить последовательно 0,5 столовой ложки 10%-го уксуса, зелень сельдерея и петрушки, чеснок. Плотно уложить смесь моркови и редьки, добавить по 1 чайной ложке соли, сахара и залить кипятком до уровня продукта.
Банки накрыть крышками и стерилизовать пол-литровые - 8-10 минут, литровые 12 минут. Затем закатать, перевернуть и охладить.

Салат «Любимый»

Ингредиенты: 3 кг томатов, 1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 1 кг лука, 0,5 стакана сахарного песка, 0,5 стакана растительного масла, 200 г столового уксуса, 2 столовые ложки соли.
Овощи вымыть, почистить. Помидоры, перец и лук порезать, морковь натереть на крупной терке. Все перемешать, добавить сахар, соль, растительное масло, уксус и поставить на огонь. После закипания варить еще 30-40 минут. Готовый салат горячим разложить в заранее простерилизованные банки.
 
Рецепты Заготовки Салаты

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: