Салаты на зиму из овощей

Лечо из огурцов на зиму с томатной пастой

Ингредиенты: огурцы - 2 кг, перец сладкий - 1 кг (очищенный), морковь - 300 г, лук репчатый - 300 г, томатная паста - 400 г, вода - 350 мл, масло растительное - 150 мл, сахар - 2 ст. л., соль - 1 ст. л., лавровый лист - 3 шт., душистый перец - 8 шт., уксус - 2-3 ст. л. (по вкусу), перец черный молотый, кориандр молотый, паприка - по вкусу.
Соединить воду, томатную пасту, растительное масло, соль и сахар. На небольшом огне довести смесь до кипения и варить 5 минут.
Затем добавить лавровый лист, душис­тый перец, нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Снова довести все до кипения и, периодически помешивая, варить 15 минут под крышкой.
Добавить в кастрюлю нарезанный небольшими кусочками сладкий перец. Перемешать, довести смесь до кипения и варить еще 15 минут.
Затем добавить нарезанные тонкими кружочками или полукольцами огурцы.
Помешивая, снова довести смесь до кипения и варить еще 8-10 минут. За 4-5 минут до готовности добавить уксус, а также соль, сахар, молотый черный перец и несколько щепоток любимых специй.
Кипящее лечо разложить по стерилизованным банкам, закрыть стерилизованными крышками, закатать и укутать до полного остывания.

Лечо с помидорами, перцем и морковью

Ингредиенты: помидоры - 3 кг, перец болгарский - 500 г, морковь - 500 г, сахар - 100 г, соль - 45 г, растительное масло (рафинированное) - 115 г.
Вымытые помидоры обсушить и прокрутить, используя мясорубку. Готовое пюре из помидоров вылить в большую кастрюлю с толстым дном или в казан.
Морковь вымыть, обсушить и натереть на крупной терке. У перцев отрезать плодоножку, убрать семена и нарезать тонкими полосками.
Кастрюлю с томатами поставить на огонь, довести до кипения, убрать пену. Добавить в кастрюлю морковь, довести до кипения, убавить огонь и варить 5 минут.
Затем добавить перец, довести до кипения. Ввести сахар, соль и масло,  варить полчаса. За это время простерилизовать банки и прокипятить крышки. Разлить лечо по банкам, закрыть крышками, переворачивая и оставляя до остывания. Хранить в прохладном месте.

Овощное соте 

Ингредиенты: баклажаны - 400 г, лук репчатый - 350 г, помидоры - 400 г, перец болгарский - 400 г, сахар - 1.5 ст. л., соль - 1 ч. л., масло подсолнечное - 60 мл, вода - 60 мл, уксус 9-процентный - 30 мл. Расчет продуктов на 2 банки по 700 г.
Для овощного соте вымыть все овощи: очистить от семечек перец, у баклажанов удалить хвостики, почистить лук. Баклажаны нарезать крупными кусочками. Таким же образом нарезать болгарский перец.
На дно кастрюли сложить баклажаны, а перец - сверху. Крупно нарезать лук.
Помидоры разрезать на 4 части, а затем каждую - еще поперек на 2 части. Сверху перца выложить лук, а затем помидоры.
В кастрюлю добавить подсолнечное масло, воду, уксус, сахар и соль. Накрыть кастрюлю крышкой, довести овощи до кипения, убавить огонь и томить 20 минут, затем аккуратно перемешать ложкой содержимое, варить еще 20-25 минут. Прокипятить банки и крышки. Горячее соте выложить в банки и сразу закатать.
Банки перевернуть и укутать до полного остывания.

Салат «Помидоры, как свежие»

Помидоры тщательно вымыть, дать воде стечь, разрезать на 2-4 части, вырезать зеленый стержень.
Банки и крышки простерилизовать. Помидоры выложить в банки. Залить холодной кипяченой водой.
Стерилизовать банки 0,5 л - 10 минут, банки 1 л - 20 минут.
Закатать банки крышками. Охладить (не укутывать!). Хранить в прохладном месте.

Огурцы по-корейски 

Ингредиенты: огурцы - 2 кг, морковь - 500 г, сахар - 0,5 стакана, соль - 50 г, масло растительное - 0,5 стакана, уксус 9-процентный - 0,5 стакана, приправа для корейской моркови - 1 пачка (10 г), чеснок - 1 головка (по вкусу), перец красный острый молотый - по вкусу. Из этого количества продуктов получается 5 банок огурцов по-корейски на зиму по 0,5 л.
Огурцы хорошо промыть, порезать кольцами или полукольцами.
Морковь очистить, вымыть, натереть на терке для корейской моркови. Чеснок очис­тить, пропустить через пресс. Огурцы и морковь выложить в кастрюлю. Посолить, поперчить, добавить сахар, соль, уксус, растительное масло, приправу для корейской моркови. Добавить чеснок. Все хорошо перемешать. Накрыть крышкой и оставить на 4 часа.
Банки и крышки простерилизовать. В банки выложить салат. Банки накрыть крышками. Стерилизовать пол-литровые банки 10 минут в кипящей воде. Сразу закатать банки крышками. Перевернуть вверх дном, укутать до полного остывания.

Салат «Десятка»

Ингредиенты: баклажан - 10 шт., перец сладкий - 10 стручков, помидоры - 10 шт., лук репчатый - 10 шт., масло растительное - 120 г, сахар - 150 г, соль - 1 ст. л., уксус 9-процентный - 100 мл.
Овощи вымыть, у баклажанов отрезать хвостик и соцветие. Нарезать все овощи тонкими кружочками. Перец очистить от семян.
Уложить в кастрюлю сначала помидоры, а затем овощи, масло, сахар, соль и уксус. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Овощи тушить на слабом огне 15-20 минут, периодически помешивая.
Крышки прокипятить 5 минут. Банки тщательно вымыть, простерилизовать любым способом. Салат по стерилизованным банкам разложить горячим. Накрыть банки с салатом крышками и закатать.

Манжо

Ингредиенты: помидоры - 3 кг, баклажаны - 2 кг, перец болгарский - 2 кг, лук - 1 кг, морковь - 300 г, чеснок - 1 головка, масло растительное - 200 г, уксус 9-процентный - 100 г, соль - 100 г, сахар - 100 г, перец черный молотый - 0,5 ч. л., перец горький - 1/5 стручка.
Овощи отобрать, помыть. На мясорубке перекрутить помидоры, баклажаны нарезать кружочками, перец нашинковать соломкой, лук нарезать полукольцами. Измельчить на мясорубке горький перец, морковь, чеснок. Все овощи объединить. Добавить сахар, соль, уксус, перец и растительное масло. Довести овощи до кипения и на медленном огне тушить 40 минут.
Разлить салат манжо в сухие стерилизованные банки и закатать.

Кабачково-яблочный салат

Ингредиенты: кабачки - 4 кг, кипяток - 550 мл, паста томатная, растительное масло - по 320 г, сахар - 200 г, соль - 120 г, тертый чеснок - 3 ст. л., горошины черного перца, гвоздика - по 5 шт., лавровый лист - 10 шт., кислое яблоко - 6 шт.
Кабачки с яблоками нарезать соломкой, натереть на терке. Томатную пасту развести кипятком, добавить соль, лавр, масло, гвоздику, сахар, перемешать, положить кабачки с яблоками, проварить минут 20, положить чеснок, тушить минут 10.
Салат в кипящем виде разложить в стерильные банки, закатать.

Салат из помидоров  и огурцов

Ингредиенты: помидоры - 1,5 кг, огурцы - 1,5 кг, лук - 750 г, масло растительное - 250 г, уксус 9-процентный - 2,5 ст. л., сахар - 2,5 ст. л., соль - 2 ст. л.
Овощи вымыть, обсушить. Нарезать огурцы кружочками, помидоры - дольками, лук - кружочками или полукольцами. Добавить масло и уксус. Всыпать специи. Перемешать, оставить на 10 минут, чтобы выделился сок. Банки тщательно вымыть и прокипятить. Уложить салат плотно в хорошо промытые литровые банки. Стерилизовать 15-20 минут. Затем банки закрутить.
 
Заготовки Рецепты

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: