Салаты, паштеты и супы из рыбы
В советские годы пропагандировать блюда из рыбы было очень модно. Кто не помнит рыбных четвергов в столовых страны! В XXI веке никому не нужно доказывать пользу морской живности, а о том, какие из нее получаются вкусные и аппетитные кушанья, знают, пожалуй, все.
Минтай с морковью и луком
Ингредиенты: минтай - 1,2 кг, морковь - 250 г, лук репчатый - 250 г, сметана - 150 г, соль, перец черный молотый - по вкусу, масло растительное для жарки.
Морковь натереть на терке, лук порезать полукольцами. Обжарить на растительном масле 5 минут. Рыбу почистить, порезать на кусочки. Выложить рыбу в форму для запекания, посолить. Сверху положить лук с морковью. Сметану немного развести молоком. Залить рыбу. Запекать при 190 градусах 40 минут.
Рыба в картофельном кляре
Ингредиенты: филе рыбы (любой) - 500 г, яйцо - 2 шт., майонез - 2 ст. л., мука - 2 ст. л., картофель - 2-3 шт., лимон, соль - по вкусу, масло растительное для жарки.
Яйца взбить с майонезом и мукой.
Картофель натереть на средне-размерной терке.
Сковороду разогреть, влить растительное масло. Кусочки рыбы обмакнуть сначала в кляр, затем - в картофель и обжарить на масле с двух сторон до золотистой корочки.
Запеканка из минтая с картошкой в духовке
Ингредиенты: минтай - 700 г, картофель - 500 г, морковь - 250 г, репчатый лук - 200 г, растительное масло - 60 мл, сметана (10 или 15%) - 200 - 250 г, соль, перец - по вкусу.
В сковороду налить масло, разогреть. Выложить нарезанный полукольцами средней толщины лук. Жарить на умеренном огне до мягкости. К луку всыпать морковь, натертую на крупной терке. Обжарить 1-2 минуты, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить практически до готовности. В готовые овощи добавить по вкусу соль. У минтая отрезать хвост и плавники, выпотрошить. Затем разделать рыбу на филе, кожу не снимать. Готовое филе нарезать на кусочки примерно 2-3 сантиметра. Добавить немного соли, перемешать. Очищенный картофель нарезать тонкими кружками. Форму для запекания смазать небольшим количеством растительного масла. Выложить нарезанный картофель, подсаливая каждый слой. На слой картофеля выложить кусочки минтая. Посыпать по вкусу солью и перцем. Далее выложить лук с морковью. Верх запеканки смазать сметаной. Сметану лучше брать нежирную - 10 или 15%.
Форму с запеканкой плотно запечатать фольгой и поместить в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф на средний уровень. Минут через 30 аккуратно приоткрыть фольгу и проверить готовность картофеля, проткнув его ножом. Если картофель еще сыроват - продолжать запекать дальше.
Паштет из селедки
Ингредиенты: сельдь малосольная - 1 шт., яйцо куриное - 2 шт., масло сливочное - 70 г, яблоко кислое - 0,5 шт., лук белый - 0,5 шт., перец и соль - по вкусу, уксус - по желанию.
Яйца отваривать не дольше 8 - 10 минут, остудить в холодной воде, очистить от скорлупы, нарезать, положить в блендер. Очень мелко нарезать белый салатный лук. Сельдь очистить от внутренностей, удалить голову, хвост, снять филе с хребта, нарезать небольшими кусочками. Сложить все в блендер. Яблоко очистить от семечек и кожуры, нарезать мелкими кубиками, добавить вместе с маслом в блендер. Поперчить ингредиенты по вкусу.
Пробить содержимое блендера до состояния паштета. Также можно добавить немного уксуса: он улучшит своей кислинкой вкус паштета. Разложить паштет из селедки в удобную посуду, поставить на некоторое время в холодильник. Готовый классический паштет из селедки подавать как холодную закуску с хлебом, гренками или отварным картофелем.
Салат из сельди с картофелем, сыром и яйцами
Ингредиенты: сельдь соленая (филе) - 100 г, картофель - 300 г, сыр твердый - 150 г, яйца куриные - 2 шт., майонез - 2-3 ст. л., петрушка (зелень) - 5 веточек, соль - 0,5 ч. л.
Картофель в кожуре тщательно вымыть, залить горячей подсоленной водой и отварить до мягкости, а затем остудить и нарезать мелкими кубиками. Яйца отваривать в течение 10 минут, остудить в холодной воде, очистить и мелко нашинковать. Сыр натереть на крупной терке. Сельдь нарезать кубиками. Соединить все подготовленные ингредиенты и заправить майонезом. Салат перемешать. Не солить!
Салат с рыбными консервами, рисом, яйцом и луком
Ингредиенты: яйцо - 3 шт., рис - 100 г, лук - 2 шт., растительное масло - 1 ст. л., 1 банка консервированной горбуши в масле или другой рыбы (240 г), соль, черный перец, майонез - по вкусу.
Яйца отваривать вкрутую 10 минут, рис - до готовности. Натереть яйца на крупной или средней терке либо нарубить ножом. Лук нарезать небольшими кусочками, 3 - 5 минут обжаривая в сковороде с маслом на среднем огне. Потом остудить. Рыбу размять вилкой. Сложить все в миску. Посолить, поперчить и заправить майонезом.
Уха из кеты
Ингредиенты: кета - 1 кг, картофель - 350 г, лук - 300 г, морковь - 100 г, кукурузная крупа - 75 г, растительное масло - 30 мл, зеленый лук - 20 г, укроп - 20 г, петрушка - 20 г, перец горошком - 10 шт., соль, перец красный молотый - по вкусу, лавровый лист - 2 шт., вода - 2 500 мл.
Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, разделать на филе. Из головы обязательно вынуть жабры. Голову, хвост, скелет, брюшки и плавники положить в кастрюлю. Добавить соль, перец горошком, лавровый лист и половинку лука. Залить холодной водой. На сильном огне довести до кипения, снять накипь. Огонь убавить до минимума, прикрыть крышкой и варить сорок минут. Правильно сваренный бульон будет абсолютно прозрачным. Нарезать вторую половинку лука кубиками, морковь - тонкими кружочками. Припустить в растительном масле до мягкости и прозрачности. Зажаривать не надо. В другую кастрюлю положить нарезанный кубиками картофель, залить процеженным бульоном, довести до кипения. Затем добавить промытую кукурузную крупу, зажарку со сковороды и готовить на небольшом огне полчаса. После этого в кипящий суп положить рыбное филе, нарезанное порционными кусочками, и варить минут десять. Посыпать измельченной зеленью, добавить специи. Дать супу настояться 15 минут.
Рыба по-польски
Ингредиенты: филе белой рыбы - 200 г, яйца куриные, масло сливочное - 25 г, лук репчатый - 1 шт., морковь - 1 шт., лавровый лист - 1 шт., соль и перец - по вкусу.
В холодную воду положить очищенные лук и морковь, довести до кипения и варить минут 15 на медленном огне. Затем в овощной отвар добавить филе рыбы и лавровый лист. Варить на медленном огне 20 минут. В конце посолить и поперчить рыбу. Приготовить соус. Для этого измельчить отварное яйцо, растопить на сковороде сливочное масло и обжарить в нем яйца. Готовую рыбу выложить на подогретые порционные тарелки, сверху распределить обжаренные в масле яйца.
Комментарии (0)