«Самая ценная награда для солдата - это жизнь!»

Полковник запаса Владимир Сафонов - непременный участник всех важных событий, проходящих в вологодской школе № 15.
Фото Алексея Колосова
О своем первом бое ветеран рассказывает так, как будто это было вчера.
Юные кадеты, затаив дыхание, слушали рассказ Владимира Васильевича о солдатской жизни.
Подготовка к празднованию Дня Победы для учащихся вологодской средней школы № 15 имени дважды Героя Советского Союза А. Ф. Клубова всегда - особое время, наполненное важными встречами и событиями. Вот и в этом году в череде предпраздничных мероприятий значительное место было отведено встрече с участником Великой Отечественной войны, полковником запаса Владимиром Сафоновым.

Служил в легендарном батальоне

Владимир Васильевич - давний друг школы, непременный и желанный участник всех важных событий, которые происходят в ее стенах. В этот раз ветеран, которому 4 октября исполнится 95 лет, встретился с учащимися кадетских классов.
Сержант Владимир Сафонов служил автоматчиком, командиром пулеметного расчета в первом батальоне 756-го стрелкового полка 150-й Идрицо-Берлинской стрелковой дивизии под командованием капитана Степана Неустроева с 16 августа 1943 по 24 ноября 1944 года.
Легендарным этот батальон стал потому, что именно его бойцы штурмовали главный вход в Рейхстаг. Двое из них - разведчики младший сержант Кантария и сержант Егоров - водрузили Знамя Победы над Рейхстагом.
И именно Владимир Васильевич в 2015 году вручил школе № 15 копию этого знамени - для вечного хранения в школьном музее. Правда, ему самому в этих боях участвовать не довелось, хотя сполна пережил все тяготы и ужас войны.
Владимир Сафонов родился в Казани в 1924 году, в обычной семье: отец - рабочий из крестьян, мама - ткачиха. Как и все пацаны, мечтал стать летчиком, поэтому, едва подрос, вместе со старшим братом начал заниматься в клубе ДОСААФ.
Своими детскими мечтами ветеран поделился с ребятами. Он вспоминал, что желание летать и прыгать с парашютом было у него настолько велико, что даже ухитрился прыгнуть с крыши дома, где они жили, с бабушкиным зонтом. За сломанный зонт ему, конечно, изрядно досталось от бабушки, но желание стать летчиком только окрепло.
Окончив девять классов, он поступил в казанскую спецшколу военно-воздушных сил. А вскоре началась война. Старшего брата забрали в армию. В 1942 году в письме домой брат написал, что серьезно ранен в одном из боев, и младший братишка решил во что бы то ни стало побыстрее отправиться воевать, чтобы отомстить за его ранение. Он пошел к начальнику спецшколы и потребовал отправить его на фронт.

Дот был уничтожен

Владимира направили в Подмосковье, где после трехмесячных курсов он оказался на переднем крае, в самом пекле войны - на Северо-Западном фронте.
- Нас отправили под Старую Руссу, которая была занята немцами. Там шли ожесточенные бои, и перед нами поставили задачу взять и уничтожить вражеский дот, - вспоминает ветеран.
Уничтожение этого дота и стало первым боем юного бойца. Этот бой он, несмотря на прошедшие годы, помнит до деталей. Ну а потом были другие бои, столь же кровавые и тяжелые.
В конце 1944 года капитан Неустроев отправил его в Свердловское пехотное училище:
- Уж не знаю, станешь ли ты настоящим военным, но, по крайней мере, поспишь на чистых простынях и отъешься, - напутствовал капитан Неустроев своего подчиненного. Видимо, понимая, какие жестокие бои их ждут впереди, он просто пожалел мальчишку и решил во что бы то ни стало сохранить ему жизнь.
Владимир Сафонов оправдал ожидания командира - он стал настоящим военным, его послужной список - 36 лет службы в армии.

Свою Веру нашел в Вологде

За эти годы, когда судьба бросала его по бескрайним просторам бывшего СССР, жизнь накрепко связала его с Вологдой - именно здесь он встретил свою судьбу - жену Веру Дмитриевну, с которой прожил 65 лет. Этот замечательный юбилей супруги отметили как раз в нынешнем году.
Когда во время встречи с кадетами ребятам предложили задавать вопросы полковнику Сафонову, они прежде всего спросили его, о чем он думал перед боем.
- Всегда вспоминаешь родных и близких, дом, прежнюю жизнь, - признался полковник.
В одном из боев он был тяжело ранен, а документы о ранении, которые лежали в нагрудном кармане, практически истлели, и он их выбросил. А после войны оказалось, что выбросил он их напрасно: вышел приказ о награждении всех участников войны Орденом Отечественной войны второй степени, а вот тех, кто имеет ранение, - первой степени. У него документов, подтверждающих ранение, не было...
Ребята спрашивали о том, что было самым трудным на войне.
- Самое тяжелое - это зима. Мы строили себе убежище, где нельзя было по-настоящему вытянуть ноги и отоспаться, - рассказал полковник Сафонов.
Разговор с юными кадетами был долгим: в нем нашлось время воспоминаниям ветерана о фронтовых концертах с участием Клавдии Шульженко, Леонида Утесова и клоуна Карандаша, редкой возможности вымыться в полевой бане, где каждому солдату разрешалось использовать не более 15 литров горячей воды, и коротких мгновениях затишья.
Один из кадетов спросил ветерана о том, каким был для него самый страшный и самый радостный момент во время войны.
- Самых страшных моментов было много, а самый радостный один - День Победы.
А главной наградой за эти годы он считает то, что остался в живых.