«Семейная реликвия Победы»

Дорогие читатели! Спасибо за активное участие в конкурсе «Семейная реликвия Победы», объявленном нашей газетой в конце февраля нынешнего года. В редакцию пришло много поистине теплых и интересных мини-рассказов со снимками о том, как бережно, передавая из поколения в поколение, вы храните память о воевавших и трудившихся в тылу родственниках. Напоминаем всем, что прием конкурсных работ закончен, как было прописано в условиях конкурса, 28 апреля. Итоги конкурса будут подведены после того, как мы опубликуем все присланные на него материалы до этого времени. Победителей ждут призы и дипломы от «Красного Севера»!

Старая фотография и значок «Отличный разведчик»

Семейную память о войне хранит черно-белая фотография, на которой изображен мой отец Александр Парменович Кузнецов, родившийся в 1907 году в деревне Коровинской Бабушкинского района. 

Семья Кузнецовых, 1950 год. Бабушкинский район.
После возвращения фронтовика к мирному труду.
У родителей папы было восемь детей, и уже с девяти лет он ходил с отцом на заготовку древесины. После окончания школы Александра направили на курсы старших десятников в город Кадников нынешнего Сокольского района, после чего он стал мастером леса. В тридцатых годах в местном партийном комитете встал 
вопрос о кандидатуре на пост председателя вновь создаваемого коллективного хозяйства. Выбор пал на отца. Не один год он выводил свой колхоз в передовые, а потом его направили учиться в Архангельский лесотехнический институт, после окончания которого он работал начальником лесопункта. А тут - война.

В декабре сорок первого Александр Кузнецов в числе 25 коммунистов ушел на защиту Родины. За участие в боевых операциях награжден значком «Отличный разведчик», медалью «За отвагу», орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени. Всю войну отец был заместителем политрука, секретарем комсомольской организации. Войну закончил в Кенигсберге.
В декабре 1945 года вернулся к мирному труду. Воспитал пятерых детей.
Александра ОСЕКИНА, Вологда

Дедушкина полевая сумка для карт

 
Николай Ильич Вьюшин навсегда останется героем
для своей семьи. | Фото из личного архива

Николай Ильич Вьюшин был призван на фронт Шольским военкоматом Вологодской области в августе 1941 года. Воевал связистом в составе 92-го отделения роты связи под Москвой, под Смоленском, Вязьмой, Волоколамском. Участвовал в Курской битве. Уволен по ранению в январе сорок четвертого по той причине, что была ампутирована нога. Имеет орден Отечественной войны II степени, медали «За доблесть» и «За отвагу», другие награды.

В нашей семье долгие годы бережно хранится дедушкина полевая сумка для карт. Нашего дорогого Николая Ильича давно уже нет в живых (он умер в августе 1976 года), но мы храним ее в память о тех годах, что пришлось пережить ему и нашей семье.
Елизавета АРКУША, Вологда

Последнее письмо после немецкого плена

Эти снимки и последнее письмо деда, написанное 11 сентября 1944 года, - реликвии нашей семьи. На самой старой фотографии - Дмитрий Иванович Корепин и наша бабушка Мария Андриановна. На руках она держит дочь Галю 1941 года рождения. 
  
Мы знаем о нем немного: родился в Аргуновском сельсовете Никольского района, работал секретарем сельсовета, в 1942 году был призван на фронт в возрасте 36 лет, будучи отцом шестерых детей. Наша мама - самая младшая из них. У дедушки было четверо братьев, они тоже ушли на защиту нашей земли, но вернулись лишь двое. Дедушка пропал без вести на фронте. Лишь сейчас мы узнали, что он попал в плен, был освобожден, затем написал нам свое последнее письмо, на котором след обрывается.
Невозможно описать словами, как жилось нашей бабушке Марии Андриановне в это время. Обычная женщина должна была растить шестерых детей и управлять хозяйством. Мария Андриановна - пример матери, которая неустанно трудилась зимой и летом, умела все делать своими руками и смогла дать детям хорошую подготовку к самостоятельной жизни.
Дед писал ей с фронта, сохранилось несколько его писем-треугольников. Он очень трепетно и нежно обращался к бабушке: «Здравствуй, дорогая и уважаемая жена Мария Андриановна! Я шлю тебе сердечный привет и желаю счастливой жизни. По привету моим милым деточкам: Толе, Сане, Анне, Лиде, Ивану и Галине». 
В нашей семье они оба - герои. Дед оставался хорошим отцом и мужем несмотря ни на что. Бабушка же сделала невероятное: она смогла дать все необходимое детям, оставшись при этом гордой и сильной духом до 94 лет. Чтобы почтить их память, мы каждый год участвуем в шествии Бессмертного полка. 
Алиса ОВЧИННИКОВА, Великий Устюг
Конкурс «Семейная реликвия Победы»

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: