«Семейная реликвия Победы»

Дорогие читатели! Спасибо за активное участие в конкурсе «Семейная реликвия Победы», объявленном нашей газетой в конце февраля нынешнего года. В редакцию пришло много поистине теплых и интересных мини-рассказов со снимками о том, как бережно, передавая из поколения в поколение, вы храните память о воевавших и трудившихся в тылу родственниках. Напоминаем всем, что прием конкурсных работ закончен, как было прописано в условиях конкурса, 28 апреля. Итоги конкурса будут подведены после того, как мы опубликуем все присланные на него материалы до этого времени. Победителей ждут призы и дипломы от «Красного Севера»!

Отец дошел до своей деревни, упал на землю и заплакал от радости

Эта фотография Василия Андреевича Петухова
является военной реликвией его родственников.

На этой фотокарточке нашему отцу Василию Андреевичу Петухову 20 лет. Он родился в 1923 году в деревне Дьяконовской Пришекснинского района. До начала войны работал трактористом в колхозе. В марте сорок второго был призван в Красную Армию. Воевал на трех фронтах минометчиком, заместителем командира взвода автоматчиков, пешей разведки. Закончил войну в Чехословакии в звании старшего сержанта. Последний раз отец выстрелил 8 августа 1945 года.
Во время наступательных боев в апреле сорок пятого года при взятии высоты товарищ Петухов, командуя стрелковым отделением, под сильным огнем противника одним из первых ворвался во вражеские траншеи и уничтожил 10 немецких солдат и три пулеметные точки противника. А когда враг перешел в контратаку, Петухов стойко удержал завоеванный рубеж и успешно отразил атаку на той же высоте, за что был удостоен ордена Красной Звезды. Об этом мы узнали из наградного листа фронтовика.
Также Василий Петухов получил медаль «За отвагу», орден Славы III степени и другие награды.
6 ноября 1945 года очередной поезд привез в Вологду демобилизованных солдат. В целях безопасности и в связи с праздничными днями отменили все поезда, и наш отец от областного центра до Шексны шел пешком по шпалам. Пришел в свой райцентр 7 ноября, а до дома оставалось пути еще десять километров проселочной дорогой. И когда отец дошел наконец-то до родной деревни, упал на землю и заплакал от радости, что пришел с войны живой.
В мирное время папа работал механизатором и бригадиром в колхозе. Всю жизнь считал себя беспартийным коммунистом. Это был требовательный к себе и другим, преданный делу, справедливый и очень добрый человек.
Вместе с женой Лидией Сергеевной они воспитали достойными людьми восьмерых детей.
Около четырех лет войны, три ранения и нелегкая работа подорвали папино здоровье. Ждал, но не дождался льгот участникам войны и перед Новым,
1975 годом ушел от нас навсегда на 52-м году жизни. Жаль, что оттуда никто не приходит назад. Вечная ему память!
Что такое война, узнал и его старший сын Виталий, срочник военной службы в связи с событиями 1968 года в Чехословакии, а также внук Александр, с честью выполнивший свой интернациональный долг в Афганистане.

Софья МАЛАХОВА, село Липин Бор

Даже раненный, товарищ Кремлев не оставил поле боя

Приказом по 809-му стрелковому полку 304-й стрелковой дивизии Донского фронта связист взвода связи 2-го стрелкового батальона Петр Кремлев награжден медалью «За отвагу». В наградном листе записано: «28 декабря 1942 года под артиллерийским минометным огнем противника 4 раза исправил телефонную линию. Будучи ранен, товарищ Кремлев не ушел с поля боя до тех пор, пока не наладил связь роты со штабом батальона».

Петр Егорович Кремлев 19 августа 1945 года в Германии.
| Фото из семейного архива

14 сентября 1943 года Петр Егорович награжден медалью «За боевые заслуги». Во время боев за город Севск доставлял под огнем противника срочные пакеты из штаба корпуса в дивизии, полки и обратно. Несмотря на жестокий обстрел, мужественно и в кратчайшие сроки справлялся со своим заданием, ни разу не задержав доставку боевых приказов. В течение всей операции с 26 по 29 августа бессменно находился на посту и круглосуточно выполнял боевые задания по обеспечению командования корпуса связью с наступающими дивизиями.
Имя деда занесено в Книгу Памяти «Ветераны Великой Отечественной. Вологодская область. Тотемский район».
После войны работал участковым милиционером. Проживал в городе Тотьме по адресу: Набережная Песья Деньга, дом 9.
Я знала своего деда. Когда он умер от ран, мне было пять лет. Его военная фотография - реликвия нашей семьи.

Марина ЗАЙЦЕВА (КРЕМЛЕВА), Тотьма

«Живем с Богом помаленьку, изучаем пулемет»

Сохранившиеся военные письма бойца Александра Носырева своим родителям в деревню Чирково Бураковского почтового отделения Кирилловского района сегодня являются реликвией не только его семьи, но и всей нашей области, а может, даже и страны.

Это были последние письма от Александра Носырева с фронта.

Достаточно прочитать их и обратить внимание на почерк, чтобы составить представление об этом человеке и о том, в какой жизненной ситуации оказались он, его фронтовые товарищи, а также родственники в не таком уж и далеком тылу.

Александр Носырев.

«Здравствуйте, дорогие тятенька и мама! - пишет Александр. - Еще братский привет сестрам Шуре, Марусе, Нюре, Лере и большой привет крестне! Затем, дорогие тятенька и мама, сообщаю, что живу, слава Богу, все здорово, и находимся пока все на одном месте. Писем, тятенька, я от вас не получал целый месяц, но вам писал очень много.
Немного про мою военную жизнь. Живем с Богом помаленьку, изучаем пулемет, проводим занятия и ходим на работу в роту. А ночью несем караульную службу часовыми и дежурными у пулемета. Пока на нашем участке обороны все спокойно и тихо. А дальше, может, и придется встретиться с немцем. Знакомых у нас в роте - один парень из Топорни».
В другом письме, датированным 28 декабря 1942 года, Александр сообщает родителям, что с Волховстроя до Кабоны они ехали на поезде. Потом сели на пароход и теперь находятся на станции Ладожское озеро. «Эта железная дорога, - поясняет фронтовик, - идет на Ленинград, а до него отсюда 60 километров. Были мы и в Борисовой Гриве - есть, наверное, на карте у тебя это место. Скоро город будет снят с блокады, и опять расцветет наш любимый Ленинград».

И. К., Белозерск

От редакции. Конверт с оригиналами фронтовых посланий Александра Михайловича Носырева пришел без точного обратного адреса, неизвестен нам и автор письма. Указанный на конверте телефон находится вне зоны действия сети. Мы беспокоимся о том, куда нам теперь следует возвратить фронтовые треугольники, которым нет цены.

Конкурс «Семейная реликвия Победы»