Широкая Масленица
В разгар Масленичной недели самое время попробовать испечь блины по какому-нибудь необычному рецепту. Помните: чем разнообразнее ваш «блинный» стол, чем щедрее и интереснее начинки, тем более доходным и удачным будет год!
Из пшеничной муки
Ингредиенты: пшеничная мука - 180 г, яйцо - 2 шт., молоко - 500 мл, масло сливочное - 1 ст. л., соль - по вкусу, масло растительное - для жарки.
Яйца взбить венчиком, добавить соль, молоко, муку, масло. Все перемешать. Оставить тесто на 30 минут при комнатной температуре. Выпекать блины на разогретой сковороде до золотистого цвета. Каждый блин смазать сливочным маслом.
Из гречневой муки
Ингредиенты: гречневая мука - 1 ст., пшеничная мука - 1 ст., яйцо - 3 шт., молоко - 4 ст., сливочное масло - 4 ст. л., сахарный песок - 1 ст. л., соль - 0,5 ч. л., сода - 0,5 ч. л., лимонная кислота - на кончике ножа, растительное масло - для жарки.
Яйца взбить венчиком, добавить соль, молоко, муку, масло. Все перемешать. Оставить тесто на 30 минут при комнатной температуре. Выпекать блины на разогретой сковороде до золотистого цвета. Каждый блин смазать сливочным маслом.
Из рисовой муки
Ингредиенты: рисовая мука - 400 г, молоко - 1 л, картофельный крахмал - 2 ст. л., сахарный песок - 100 г, сливочное масло - 50 г, соль - 0,5 ч. л., растительное масло - для жарки.
В кастрюле или высокой миске смешать муку, сахарный песок, картофельный крахмал и соль. Влить молоко комнатной температуры, перемешать, добавить яйца и растопленное сливочное масло. Взбивать получившееся тесто миксером до исчезновения комков. На сковородке разогреть небольшое количество растительного масла. Выпекать блины.
Из льняной муки
Ингредиенты: мука льняная - 4 ст. л., мука пшеничная - 1 ст., молоко - 200 мл, яйца - 2 шт., сметана - 3 ст. л., сахарный песок - 1 ст. л., соль - 1 щепотка, сода - ½ ч. л., масло растительное - для жарки.
Взбить яйца с сахарным песком и солью. Добавить сметану, гашеную соду и льняную муку. Далее всыпать просеянную пшеничную муку и перемешать до однородности. Дать тесту отдохнуть 10 минут. Выпекать блины на разогретой сковороде, смазанной маслом.
Из овсяных хлопьев
Ингредиенты: овсяные хлопья - 150 г, молоко - 200 мл, яйцо - 2шт., соль - по вкусу.
Овсяные хлопья измельчить в кофемолке. Залить молоком и оставить на 10 минут. Добавить яйца и соль. Взбить смесь миксером. Сковородку разогреть с небольшим количеством растительного масла. Выпекать блины.
Заварные
Ингредиенты: яйцо - 2 шт., молоко - 200 мл, кипяток - 100 мл, мука пшеничная - 7 ст. л., сахарный песок - 2 ст. л., соль - по вкусу, растительное масло - для жарки.
Разбить куриные яйца в глубокую емкость. Влить молоко любой жирности и добавить сахарный песок, соль. Взбить все венчиком примерно 1-2 минуты. Всыпать пшеничную муку и взбивать густое тесто. Затем влить в тесто кипяток и быстро взбить его снова. Кипяток надо добавлять после муки. Влить немного растительного масла и перемешать тесто. Так как тесто запаривается с помощью кипятка, то ему надо дать отдохнуть 15 - 20 минут. На разогретой сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла обжарить блин с двух сторон по минуте на среднем нагреве. Можно подавать с медом.
С тыквой и мягким сыром
Ингредиенты: тыква - 400 г, овощной бульон - 100 мл, свежая зелень - 50 г, мягкий сыр - 50 г, растительное масло - для жарки.
Нарезать тыкву небольшими кубиками, выложить на сковороду с растительным маслом и обжарить на медленном огне до золотистого цвета. Добавить овощной бульон и тушить тыкву, пока она не станет мягкой. Слить лишнюю жидкость. Добавить к тыкве мелко порубленную зелень и сыр. Выложить смесь на блины и свернуть их в конвертики.
Мясная
Ингредиенты: нежирная свинина или говядина - 300 г, лук репчатый - 2 шт., соль и черный молотый перец - по вкусу, сливочное масло - для жарки.
Мясо отварить и мелко нарезать. Лук мелко нарубить и обжарить на сливочном масле до прозрачности. Добавить в сковороду к луку мясо. Посолить, поперчить и жарить еще около 10 минут. Выложить начинку на блины и завернуть.
С лососем и укропом
Ингредиенты: филе лосося - 300 г, шампиньоны - 200 г, майонез - 150 мл, свежий укроп - 2 веточки, сливочное масло - 30 г, черный молотый перец - по вкусу.
Шампиньоны вымыть, нарезать и обжарить на сливочном масле в течение 5 минут, пока не станут мягкими. Филе лосося отварить (4-5 минут). Укроп мелко нарезать и смешать с майонезом. В центр каждого блина положить рыбу, грибы, полить соусом и поперчить. Блины свернуть треугольниками и отправить на противень с высокими бортами. Сверху залить блины остатками соуса. Выпекать 10 - 15 минут при температуре 180 ºС. Подавать горячими.
Грибная
Ингредиенты: замороженные лесные грибы - 300 г, репчатый лук - 3 шт., морковь - 1 шт., яйцо - 2 шт., соль и черный молотый перец - по вкусу, растительное и сливочное масло - для жарки.
Грибы разморозить, нарезать и обжарить на среднем огне, добавив на сковороду сливочное и растительное масло. Отдельно обжарить лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета. Яйца отварить вкрутую и порубить. Соединить все ингредиенты, посолить и поперчить. Нафаршировать начинкой блины.
Капустная
Ингредиенты: капуста белокочанная - 300 г, лук репчатый - 2 шт., яйцо - 3 шт., яйцо - 3 шт., соль и черный молотый перец - по вкусу.
Капусту мелко нашинковать и обжарить на сливочном масле. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле отдельно. Яйца отварить вкрутую, порубить. Соединить все ингредиенты, посолить и поперчить начинку. Нафаршировать блины.
Творожно-сливочная
Ингредиенты: творог - 200 г, жирные сливки - 100 мл, молоко - 4 ст. л., измельченная зелень - 3 ст. л., соль и черный молотый перец - по вкусу.
Творог смешать с молоком до кремовой консистенции. Посолить, поперчить и добавить зелень. Сливки взбить и аккуратно ввести в творожную массу. Нанести на блины получившуюся начинку и свернуть в трубочки.
Банановая
Ингредиенты: банан - 3 шт., сливочное масло - 70 г, лимон - 1 шт., сахарный песок - 2 ст. л.
Размягченное масло взбить с сахарным песком при помощи миксера. Бананы размять вилкой и сбрызнуть получившееся пюре соком одного лимона. Перемешать. Добавить пюре к маслу с сахаром и снова взбить.
Комментарии (0)