Сколько вологжане тратят на помощь своим родителям

statics/images/arcticles/022021/10022021xfda6142d.jpg
Многие пенсионеры сами помогают взрослым детям или отвергают их деньги, считая, что достаточно моральной поддержки и помощи по дому или на даче.
Фото Игоря Аксеновского

В России на фоне пандемии возобновились разговоры о том, чтобы найти способ стимулировать совершеннолетних детей материально помогать родителям. В Госдуму даже внесен соответствующий законопроект. «Красный Север» выяснил, сколько жители региона тратят сейчас на поддержку своих отцов и матерей, и охотно ли они это делают.

Благодарные дети

Череповчанин Вадим Кольцов раз в два-три дня после работы в обязательном порядке заезжает в продуктовый гипермаркет на проспекте Победы. В телефоне - два списка. В одном - то, что нужно купить для себя с женой, в другом - покупки для родителей супруги.

- Я потерял родных, когда мне было 18, - вспоминает Вадим. - Все время, пока я учился в университете, менял малооплачиваемые работы, искал себя, вставал на ноги, меня поддерживали родители моей девушки, а потом и жены - Екатерины. Сейчас оба они на пенсии. 

10,3 

тысячи рублей составляет сумма, которую готов ежемесячно перечислять родителям среднестатистический россиянин.

У Катиного отца, отработавшего на производстве четыре десятка лет, хронические заболевания, ее мама несколько лет назад перенесла инсульт. Разумеется, мы им помогаем всем чем можем. Купить продукты, обновить технику, помочь приобрести какую-то одежду - не проблема, ведь у них, кроме нас с Катей, и нет никого.

Специально для «Красного Севера» череповчанин подсчитал свои расходы на поддержку родителей-ветеранов. Вышло в среднем порядка 15 тысяч рублей в месяц. При этом семейный бюджет Кольцовых - 90 тысяч. Вот и получается, что на помощь пенсионерам уходит чуть меньше 20% семейных доходов. И это, к слову, очень большой показатель. Обычно статья «Пожилым родителям» в нашей стране куда скуднее. 

Так, по данным портала Сбериндекс, 44% россиян так или иначе тратят свои деньги на помощь людям, их воспитавшим. По словам генерального директора НПФ Сбербанка Александра Зарецкого, средний размер поддержки по стране составляет 66 тысяч рублей в год, или 5,5 тысячи в месяц. Самую существенную поддержку (81,1 тысячи рублей в год, или 6,8 тысячи в месяц) пожилые родители могут получить от детей старше 40 лет.

Стоит отметить, что нуждаются в материальной поддержке не все родители: некоторые из них еще достаточно молоды и имеют приличные доходы. Поэтому самая большая доля тех, кто реально и регулярно поддерживает старшее поколение (58%), наблюдается среди россиян в возрасте 41 - 50 лет. 

Желания и возможности

Более 75% россиян, по данным Сбериндекса, заявляют, что готовы финансово поддерживать родителей. И люди даже называют среднюю сумму в месяц, которая, на их взгляд, позволила бы пенсионерам нормально существовать. Речь идет о 10,3 тысячи рублей.

«По сути, явление помощи старикам продиктовано особенностями пенсионной системы, - цитируют «Известия» доцента Департамента мировой экономики и мировых финансов Финансового университета при Правительстве РФ Лазаря Бадалова. - Отсутствие, например, накопительной части пенсии создает ситуацию, когда фактически размер выплат определяется государством и от него же зависит. Поэтому он часто недотягивает до планки, которая позволила бы людям на заслуженном отдыхе вести достойный образ жизни».

Указанная опрошенными сумма в 10,3 тысячи рублей как раз и позволяет, по мнению экспертов, подтянуть обычную российскую пенсию до среднего показателя расходов по большинству регионов.

Водитель такси Дмитрий как раз входит в ту категорию, в которой дети хотели бы помогать родителям, но не потянут это финансово. 

- У нас, к сожалению, получается наоборот: родители помогают мне, а не я им, - признается вологжанин. - После вуза пока никак не могу найти нормальную работу, да еще у нас недавно и дочка родилась, приходится крутиться, подрабатывать. Мать с отцом иногда пару тысяч подкидывают до зарплаты, благо папа работает в строительной фирме и сравнительно неплохо получает, привозят всякие разносолы со своего огорода. Понятно, что вечно так продолжаться не может. Когда я начну хорошо зарабатывать, стану сам поддерживать родителей материально. Но пока что есть, то есть.

И такие ситуации, когда желания детей расходятся с их нынешними возможностями, к сожалению, учащаются. Служба исследований hh.ru, крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, провела опрос соискателей из Северо-Западного федерального округа и выяснила: 33% вологжан хватает на все основные нужды, 43% отметили, что хватает с трудом, а еще 25% признались, что их заработка недостаточно, чтобы покрыть ключевые потребности. 

- Я у детей ничего никогда не просила. Так сложилась жизнь, что они и сами не очень устроены. Дочке постоянно не везет в браке, сын после смерти жены один воспитывает двух мальчишек. Они, конечно, иногда дарят мне подарки, и этого, считаю, вполне достаточно, - говорит пенсионерка Альбина Городова. - У меня и пенсия неплохая, и свой участок в деревне кормит, так что я не жалуюсь. Куда важнее, что они помогают мне другими способами. Аня каждую неделю наводит в моей квартире порядок, ходит за продуктами, помогает готовить, а Сергей каждые выходные помогает на даче: то грядки вскопает, то сарайку покрасит. Большего от них и не прошу.

Наша справка

Судебная практика показывает, что взыскание алиментов на содержание нетрудоспособных родителей - не то же самое, что взыскание средств на содержание несовершеннолетних детей. В случаях с детьми размер алиментов может составлять 25% от дохода родителя либо твердую денежную сумму, которая может как превышать четверть дохода родителя, так и быть меньше. Условия жизни ребенка (даже если у него есть все и даже больше) для суда значения не имеют. В случаях с содержанием родителей-пенсионеров (или нетрудоспособных инвалидов) ситуация иная. Суд, как правило, исходит из размера прожиточного минимума, принятого для пенсионеров в данном регионе, и сопоставляет с ним доходы и расходы истца, требующего алиментов. Суд учитывает имеющееся у истца имущество, компенсацию на услуги ЖКХ, положенную пенсионерам, исходит из того, что медицинские услуги в России бесплатны, а обязанность содержать родителей ложится на всех детей в равной степени независимо от того, к кому из детей предъявлен иск. Если доходы истца превышают прожиточный минимум, а расходы не загоняют его за черту бедности, то доказать право на алименты от детей крайне сложно. Размер алиментов, присужденных родителям, может составлять очень скромные суммы: 1 200 - 3 000 рублей. Однако истцу может быть и отказано.

Подобные взаимоотношения родителей и детей, считают эксперты, больше свойственны сельской местности и небольшим городам.

Добровольно 
или принудительно

В 2018 году в Госдуме на фоне обсуждения повышения пенсионного возраста уже поднимался вопрос, чтобы так или иначе обязать детей содержать своих престарелых родителей. В конце 2020 года трудности, вызванные пандемией, вновь воскресили проект закона, касающийся обязанности совершеннолетних россиян поддерживать нетрудоспособных родителей. Авторы отмечают, что в Семейном кодексе эта обязанность прописана, но мер поддержки со стороны государства недостаточно.

«При снижающихся доходах населения, повышении уровня инфляции, наличии ряда ограничений из-за эпидемической ситуации в стране, возникающих проблемах с приобретением лекарств, в том числе для людей старшего поколения, и иных причинах участие детей в содержании нетрудоспособных родителей становится тяжелым бременем, особенно для молодых семей», - сказано в пояснительной записке к документу.

Таким образом, предлагается законодательно закрепить, что дети должны ежемесячно перечислять нетрудоспособным родителям 2% от зарплаты. При этом они будут иметь право на ежемесячный налоговый вычет в 1,4 тысячи рублей за каждого родителя.

Правда, практически все эксперты уверены, что в нынешнем виде законопроект принят не будет. Как минимум в него будет внесено множество уточнений, в каком случае родитель может рассчитывать на финансовую помощь. Главный вопрос - а как заставить (а главное, с какой стати?) раскошелиться на помощь родителям россиян, которые в детстве подвергались физическому и психологическому насилию с семьях? Такие отцы и матери зачастую не лишены 
родительских прав.

- Мне кажется, что любой нормальный ребенок готов помогать своим родителям, его и заставлять не нужно. А вот возьмем мой случай. Отец пил, бил нас с сестрой и умер, когда мне было 12. Матери постоянно не было дома, она все искала себе нового мужа, а когда нашла - выставила меня к бабушке и много лет нам даже не звонила. Жили на маленькую пенсию. Мы не общаемся с матерью уже 25 лет. У меня нет к ней никаких чувств. Разумеется, я против того, чтобы от моей зарплаты для нее отстегивали хоть какие-то деньги, - рассказывает череповчанин Алексей.

Куда больше шансов на успех имеют новые инициативы Правительства по поддержке ветеранов, которые сейчас разрабатываются в профильных ведомствах по поручению премьера Михаила Мишустина. В любом случае поддержка стариков со стороны их детей всегда будет нелишней, она должна быть обязательно добровольной и от чистого сердца.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: