«Сквозь темный слой на меня смотрели глаза святого»

statics/images/arcticles/092021/22092021x563721f7.jpg
В тотемском музее церковной старины Ольга Соколова рассказывала об искусстве реставратора.
Фото с сайта Тотемского музейного объединения
statics/images/arcticles/092021/22092021x7347e2d9.jpg
Мастер-класс по реставрации. Тотьма, 2016 год.

«Реставрационного дела мастер» - так называется персональная выставка Ольги Соколовой, древлехранителя Вологодской епархии, художника-реставратора, которая открылась 16 сентября в Вологодской областной научной библиотеке.

В Вологду Ольга Соколова приехала в 1983 году после окончания Суздальского реставрационного училища по специальности «художник-реставратор».

- Нас сразу отправили в Ферапонтово смотреть на фрески Дионисия, - вспоминает Ольга Александровна. - Мы получили возможность походить по лесам, порисовать картограммы, соприкоснуться с уникальной живописью… 

Сейчас Ольга Соколова - реставратор высшей категории станковой и темперной живописи. Около сорока лет она занималась восстановлением икон и настенной живописи храмов почти во всех районах Вологодчины. Трудилась над возрождением икон из русских церквей XVI-XVII веков в Белозерске и вытегорском селе Самино, собора Рождества Богородицы в Устюжне, Софийского собора в Вологде, Успенского собора в Великом Устюге. Она также принимала участие в исследовании и дальнейшей реставрации фресок XIX века Богородице-Рождественского монастыря в селе Ферапонтово, реставрации и исследовании живописи Кирилло-Белозерского и Павло-Обнорского монастырей, исследовала фрески церкви XVIII века Димитрия Прилуцкого в Вологде. Ольга Александровна координировала ремонтно-реставрационные работы комплекса «Усадьба Брянчаниновых» в селе Покровском Грязовецкого района и Дома губернатора в Вологде. Много лет мастер вела раскрытие и укрепление фресок в церкви села Архангельского Сокольского района, которые писал в XIX веке первый вологодский академик живописи Платон Тюрин.

Ольга Соколова отреставрировала более двухсот икон, которые находятся в музеях и частных собраниях Москвы, Великого Новгорода, Вологодской и Костромской областей. А есть у нее любимый сюжет иконы?

- Любимым сюжетом в иконописи для меня является Успение Божьей Матери, - признается реставратор. - А однажды в Устюженском музее я увидела икону Николая Чудотворца. Сквозь темный слой на меня смотрели глаза святого, и этот взгляд меня покорил. Я с большим интересом и вдохновением работала с этим памятником. Такие образы нам помогают, вдохновляют, ведут…

Председатель Вологодского отделения Союза реставраторов России, Ольга Александровна опуб­ликовала десятки научных статей, приняла участие более чем в двадцати научных конференциях по вопросам реставрации и краеведения. 

На юбилейной выставке «Реставрационного дела мастер» представлен весь спектр творчества О. А. Соколовой: реставрация, копии-реконструкции икон, живопись, графика, книги, в издании которых автор принимала участие. Особое место в экспозиции занимают иконы, воссозданные руками реставратора. 

Во время презентации выставки состоялось заседание «круглого стола» на тему «Сохранение культурного наследия Русского Севера».

Ольга Александровна - член Союза художников России с 1998 года. Участвует в художественных выставках российского и областного уровней. Ее излюбленный жанр - архитектурный пейзаж.

- При реставрации необходима кропотливость в работе, а иногда хочется по белому пространству холста, картона или бумаги просто от души махануть рукой, или, как говорил Владимир Николаевич Корбаков, «пальцем порисовать». Это очень приятно, в такие моменты отдыхаешь физически и умственно, - считает Ольга Соколова. 

Андрей САЛЬНИКОВ

 

Православие Выставка Реставратор Ольга Соколова

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: