Сокольчанка судится с Социальным фондом из-за детских пособий
«В нашей семье - пятеро детей: два моих сына от предыдущего брака, две дочки мужа и наш общий ребенок, которому нет и двух лет. До сих пор как многодетные и малоимущие мы получали единое пособие на детей. А в этом году Социальный фонд в господдержке нам отказал, - рассказывает сокольчанка Яна Фролова. - Кому уж только мы ни писали, куда ни обращались - все нам сочувствуют, но помочь, увы, не могут».
Семья: одна или две?
Многодетной матерью Яна стала в 2020 году, когда взяла в мужья Евгения Фролова. Отношения оформили в ЗАГСе, а у двух Яниных сыновей Саши и Паши (сейчас им восемь и 13 лет соответственно) появились сразу две сестренки - Саша и Настя (сейчас им 13 и 15, их мать лишена родительских прав). Через два года у супругов родилась и общая малышка Алиана. Все было хорошо: мать ухаживала за детьми, отец работал водителем погрузчика - с учетом детских пособий на жизнь хватало. Ну а сейчас хоть плачь, сокрушается 38-летняя сокольчанка.
Справка
Единое пособие на детей до 17 лет выплачивает Социальный фонд РФ. При назначении проводится комплексная оценка нуждаемости. Для этого рассчитывается среднедушевой доход семьи (он не должен превышать прожиточного минимума на душу населения), оценивается имущество (поводом для отказа может стать, к примеру, наличие в семье двух автомобилей). Кроме того, требуется, чтобы взрослые члены семьи имели трудовой доход или объективную причину его отсутствия. Скажем, если жена в декрете, а муж не работает, то выплату не назначат из-за его нулевого дохода. Размер единого пособия для семей составляет 50,75 или 100% прожиточного минимума для детей, установленного в регионе (на Вологодчине в 2024 году это 15 140 рублей). При расчете доходов учитываются зарплаты, премии, денежное довольствие, пенсии и пособия, полученные алименты, проценты по вкладам в банках, налогооблагаемые доходы от продажи и аренды имущества и другие поступления (до вычета налогов) за последние 12 месяцев. Затем 1/12 общей суммы делится на количество членов семьи.
- В 2022 году, когда мы с мужем подали два разных заявления на выплаты (каждый указал своих детей), нам позвонили из Социального фонда и попросили их объединить: мол, вы же одна семья. Мы так и сделали - пособия нам одобрили, - вспоминает мама Яна. - Проблем не было и в 2023 году, а нынче продлить господдержку нам отказались. Это было в январе: работник СФР, мотивируя тем, что дети мужа мне никто, предложил нам на этот раз оформить два отдельных заявления. Мы подчинились: муж указал меня и двух своих дочерей, я - мужа, двух сыновей и общую дочь. Вот тут-то и началась путаница. Получилось, будто мы две разные семьи: наши с мужем доходы учли и там, и там (то есть дважды), приплюсовали пособия, полученные на всех пятерых детей, при этом у мужа в состав семьи не была включена даже общая дочь.
В итоге среднедушевой доход, который у нас фактически составляет в месяц около 8 000 тысяч рублей, вырос до 17 тысяч и больше. Это выше прожиточного минимума, а значит, мы утратили статус малоимущих, а с ним - и президентские выплаты.
В Социальном фонде Яне объяснили: в прошлом году, когда на смену трем разным выплатам (для детей с рождения до трех лет, с трех до семи и с восьми до 17 лет) пришло единое пособие, в законе изменились и формулировки. Точнее, появилось одно слово: в состав семьи входит заявитель и ЕГО (раньше этого местоимения не было) дети. Дочки мужа Яне формально никем не приходятся, но в прошлом году в СФР этот факт упустили: пособия на падчериц начислили, как позднее выяснилось, «неправомерно». А в этом году за ошибку извинились, а сокольчанке, чтобы получать выплаты, предложили девочек удочерить.
- По закону они и так наши дети - автоматически стали членами новой семьи. Все пятеро числятся в нашем удостоверении многодетных, выданном в органах соцзащиты, а это официальный документ! - возмущается мама Яна. - Кроме того, в федеральном законе о господдержке граждан с детьми есть список лиц, которые не включаются в состав семьи. В нем значатся родители, лишенные прав, находящиеся в розыске, заключенные под стражу. А вот пасынков и падчериц в этом перечне нет. И, кстати, у наших знакомых в Тамбове - точь-в-точь такая же семья: дети супругов от предыдущих браков и общий ребенок. Так вот, они единое пособие получают исправно.
Хождение по мукам
С расчетами СФР Яна не согласилась, права своих детей сочла нарушенными, и в феврале, когда на встречу с жителями Сокола приехал врио губернатора, сквозь слезы поделилась с ним проблемой. «Это эксцесс?» - уточнил Георгий Филимонов у своего заместителя Александра Ершова и поручил ему разобраться в ситуации.
Комментарий
Антонина Федорова, депутат Законодательного Собрания области:
- Нам известно о проблемах семьи Фроловых из Сокола, мы детально разбирались с юристами, но ничего утешительного пока сказать не могу.
С одной стороны, все дети действительно входят в состав семьи, но с другой - выплату единого пособия регламентирует отдельный федеральный закон и постановление Правительства РФ, где четко прописаны все условия. Сейчас консультации продолжаются, выход мы ищем. В числе вариантов - выйти с инициативой о внесении изменений в федеральное законодательство, подготовив соответствующее обращение председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину через Парламентскую ассоциацию Северо-Запада.
- Вскоре нас пригласили в областной департамент соцзащиты. Руководство регионального СФР настаивало: все законно, а если мы не согласны, то можем обратиться в суд, - вспоминает многодетная мать. - Зная, что это небыстро, областные власти помогли нам финансами: младшенькой Алиане вместо единого пособия оформили выплату с 0 до 3 лет - 15 тысяч рублей (раньше такую сумму ежемесячно получали все наши дети). Кроме того, на время разбирательств нам оказали материальную помощь: в феврале выделили 25 тысяч рублей, в марте -15, а затем на полгода, до сентября, оформили социальный контракт (по 17 тысяч в месяц) как семье, оказавшейся в трудной жизненной ситуации.
Контракт скоро истекает, а выход Фроловы пока не нашли. После отказа в пособиях, делится Яна, муж был вынужден уволиться с работы: зарплаты в 35 тысяч катастрофически не хватало. Евгений пару месяцев «шабашил» в Москве, потом вернулся в Сокол. Сейчас он трудится без оформления: первые три месяца - испытательный срок.
- Зарплата мужа плюс пособие Алианы и соцконтракт минус коммунальные платежи, ипотека, кредит за машину (с таким количеством детей это не роскошь, а средство передвижения). На хозяйство остается около 30 тысяч рублей, - грустно подсчитывает сокольчанка. - Сейчас официально наш среднедушевой доход составляет меньше 3 600 - у меня и справка есть. Сказать, что жить трудно - ничего не сказать: то у друзей денег перехватим, то я коллегу выйду подменить (а это 1 000 рублей в день). На постоянную работу меня пока не берут: дочь часто болеет. Да и родители не могут нам помочь: мои - пенсионеры, а у Жени никого из близких и нет. Впрочем, подарки судьбы случаются: недавно на Алиану выдали региональный «маткап» - 100 тысяч рублей. Так я сразу побежала раздавать долги, закупать продукты, школьные принадлежности старшим детям.
В суд, как и советовали сотрудники СФР, многодетная мать иск подала: там сама себя защищала (средств на адвоката нет), но процесс проиграла. Впрочем, руки не опустила - направила апелляцию. Параллельно Яна обратилась к областным депутатам, в прокуратуру, в службу по правам ребенка, в центральный аппарат СФР и даже написала письмо Владимиру Путину.
- Я уже устала бегать по инстанциям: во всех справках значится, что в нашей семье - пятеро детей, все говорят, что девочек удочерять не надо, но ситуация от этого не меняется в лучшую сторону. Как дальше жить, мы не знаем - хоть разводись, ведь в таком случае нам назначат детские пособия, - вздыхает многодетная мать. - И да, если бы я знала, что все так выйдет, вряд ли я решилась бы родить еще ребенка.
Комментарии (0)