Святой учит нас бороться с житейскими бурями

statics/images/arcticles/032020/04032020x78ee334f.jpg
Композицию «Бури житейские» показали в гостиной усадьбы Брянчаниновых. Двести лет назад здесь бывал и Дмитрий Брянчанинов, будущий святитель Игнатий.
Фото из социальной сети «ВКонтакте»
statics/images/arcticles/032020/04032020x30e5adb6.jpg
Зрители, в основном мамы и бабушки артистов, внимательно следили за ходом постановки.
Студия художественного слова совместно с воскресной школой вологодского храма святого благоверного князя Александра Невского показала в усадьбе Брянчаниновых литературно-музыкальную композицию «Бури житейские».
- Мы постоянно готовим композиции, основанные на текстах святителя Игнатия, - говорит учредитель студии и ее бессменный руководитель Ольга Пылева. - Рассказывали о разных периодах жизни святого, но вот как дошли до Троице-Сергиевой пустыни под Санкт-Петербургом, так остановились на несколько лет. Очень многое связано с этим периодом, причем не только в жизни святителя Игнатия, но и в жизни каждого православного человека. Именно в те годы, когда архимандрит Игнатий был настоятелем этого монастыря, созрели в нем творения, которые позднее были опубликованы и стали настоящим учебником духовной жизни для наших современников.
Постановка продолжалась около часа. Тема композиции - «О страстях и борьбе с ними». Не слишком ли заумно для детей? Ведь в постановке участвуют в основном подростки. Ну, во-первых, это не с улицы ребята: они занимаются в студии по нескольку лет и не раз встречались с творениями святителя Игнатия.
В Покровском юноши и девушки в костюмах прошлого века не выглядели чужими. В интерьерах дворянской усадьбы, замечательно отреставрированной, каждый чувствует себя в гостях у прошлого, а уж если на нем исторический костюм... Естественно, звучали фрагменты из творений святителя Игнатия, его писем и составленного им «Отечника» - сборника мудрых изречений святых отцов. К тому же для ребят рассуждения о духовной жизни - не какие-то далекие от них умозрительные заключения: ученики воскресной школы регулярно причащаются, исповедуются, молятся за богослужениями.
Студия художественного слова действует довольно давно. Ребята из первого набора уже сами стали мамами и папами, водят своих детей на службы и на занятия. Порой и на сцену выходят вместе. 
А что, кому же не хочется вспомнить детство... 
Студия готовит постановки не только по брянчаниновским текстам. Нынче на Рождество Христово показывали два спектакля: «Русские женщины» по Некрасову и «Елка» по Зощенко. А раньше ставили Льва Толстого, других классиков...
Кстати, в Покровском постановка по творениям святителя Игнатия завершилась фрагментами пушкинских «Маленьких трагедий» и поэмы «Бахчисарайский фонтан». Наглядной иллюстрацией, до чего могут довести человека страсти, стали монолог скупого рыцаря, рассуждения Сальери перед убийством Моцарта, признание Заремы в безмерной любви к хану Гирею. 
Но главным автором, наверное, для Ольги Аркадьевны и всех ее учеников и помощников остается святитель Игнатий. Очень хочется, чтобы наши дети нашли в его мудром слове защиту от соблазнов современного мира. Для того чтобы они почаще к этой мудрости обращались, каждому участнику постановки подарили книжечку с размышлениями святителя Игнатия «О навыках». Святитель обращается к молодым людям: «…в годы юности твоей обрати особенное внимание на приобретение хороших привычек: в летах зрелых и старости твоей возрадуешься о богатстве, приобретенном беструдно в лета юности».
Андрей САЛЬНИКОВ
Православие Воскресная школа

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: