У одних сгорело имущество, у других - жизнь

МЧС не зря рассылает сообщения об осторожности при обращении с нагревательными приборами во время аномальных морозов: на минувшей неделе произошло рекордное количество крупных пожаров. 

Крупный пожар, унесший человеческую жизнь, произошел 15 февраля в Нижне-Важском поселении Верховажского района, сообщает ИА «Вологда Регион» со ссылкой на пресс-службу областного управления МЧС и региональное управление СКР. Около половины третьего ночи в дежурную часть сообщили, что в деревне Климушино полыхает одноэтажный частный жилой дом, принадлежащий 59-летнему мужчине. Огонь полностью уничтожил здание площадью 160 квадратных метров. На пепелище было найдено тело хозяина дома. По словам соседей, мужчина имел привычку курить, лежа на печи, а окурки бросал на пол. Именно там - у печи - и зафиксировали очаг возгорания.

Днем ранее в Вологде у дома № 2 на 595-м километре Ленинградской линии загорелся гараж. Когда огонь потушили, в здании было обнаружено тело женщины. По первоначальным данным, причиной ЧП стало неосторожное обращение с огнем с ее стороны.

Аналогичное происшествие пополнило статистику 12 февраля: в Вологде загорелся нежилой деревянный дом на улице Железнодорожной, где часто замечали граждан, ведущих асоциальный образ жизни. Один из них погиб, другой госпитализирован с ожогами дыхательных путей. Предположительно дом загорелся из-за неосторожного обращения с огнем со стороны одного из мужчин либо из-за аварийного состояния электропроводки.

Сразу два человека погибли в тот же день в Чагоде: в пятиэтажном кирпичном доме на улице Кирова загорелась трехкомнатная квартира, принадлежавшая пенсионерке. 77-летняя владелица жилья и ее 50-летний сын погибли. Причина смертельного ЧП устанавливается.

По чистой неосторожности лишилась дорогостоящего имущества семья из Кичменгского Городка. Там 11 февраля 38-летняя хозяйка дома на улице Дальней оставила работающим свой автомобиль «Lexus RX 300» и буквально на 20 минут уехала на машине мужа в магазин, а когда вернулась, все владение уже было охвачено пламенем. Возгорание началось в гаражном боксе и перекинулось на другие постройки (на фото). Полностью сгорели и гараж вместе с находившимся в нем кроссовером 2019 года выпуска, и деревянный брусовой дом площадью 250 квадратных метров, и баня с дровяником.

- По этому адресу проживали муж с женой и их 13-летняя дочь, которая во время случившегося находилась в школе. Владелец дома в момент возгорания был на работе. Из-за морозов с утра у него не завелась собственная машина, и он отправился на работу пешком. Жена завела свой «Lexus» и оставила его во включенном состоянии, чтобы прогреть двигатель, а сама с третьей-четвертой попытки завела машину супруга и отлучилась в магазин, - рассказали ИА «Вологда Регион» в пресс-службе областного управления МЧС. Никто из людей во время ЧП не пострадал. Сумма ущерба подсчитывается, но предварительно он составил несколько миллионов рублей. Причиной возгорания стала неисправность электрооборудования японского кроссовера.

10 февраля в 10-этажном панельном доме на Шекснинском проспекте в Череповце загорелась однокомнатная квартира, принадлежавшая 66-летнему мужчине. Несмотря на то, что площадь пожара составила всего два квадратных метра (сгорели постельные принадлежности и поврежден диван), хозяина жилья спасти не удалось: отравившись угарным газом, он скончался в машине скорой помощи по пути в больницу. Предположительно причиной трагедии стало неосторожное курение. Как рассказал сотрудник пресс-службы областного управления МЧС Владимир Липовецкий, четыре года назад в этой же квартире тоже было возгорание, но тогда мужчину удалось спасти. 

В некоторых случаях огонь бушевал по злому умыслу поджигателей. К примеру, 11 февраля в Абакановском поселении Череповецкого района средь бела дня загорелся деревянный дом в селе Шухободь. Постройка площадью свыше 120 квадратных метров сгорела дотла. Проживавший там сын владельца дома объяснил инспектору-дознавателю, что постоянно конфликтовал с местными жителями, так что дом вполне могли поджечь. Сотрудники МЧС считают версию поджога наиболее вероятной.

Всего за прошедшую неделю в регионе зафиксирован 61 пожар с шестью погибшими (неделей ранее пожаров было вдвое меньше и ни одного погибшего). Основными причинами возгораний стали неосторожное обращение с огнем, неисправность печного отопления, нарушение правил эксплуатации электроприборов.

Пожары

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: