Угощение на главный праздничный стол
Пасха - великий день церковного календаря, который обнажает основной смысл христианского вероисповедания. Поэтому ее называют Праздником праздников, то есть главным праздником года, и все ее атрибуты пронизаны радостью жизни и душевным теплом. И угощение должно отражать и радость, и доброту, и веру в Воскресение Христа и вечную жизнь. Садясь за праздничный стол, глава семейства собственноручно чистит красное пасхальное яичко, которое, как и кулич, делит на всех домочадцев. Угощение подносится каждому со словами: «Дай, Господь, и на следующий год дожить до Пасхи в мире, здравии и счастье!»
Творожный кулич
Перемешайте творог, яйцо, сахар, молоко и растительное масло. Должна получиться однородная масса. Затем добавьте муку с разрыхлителем. Перемешайте и замесите мягкое, пышное тесто. Изюм вымойте и при необходимости распарьте, вмешайте его в тесто.
Поместите тесто в подходящие по размеру формы или в одну форму так, чтобы оно занимало 2/3 объема. Запекайте творожные куличи в духовке при 180 градусах до готовности - от 30 до 45 минут, в зависимости от размеров форм и свойств духовки. Проверяйте готовность деревянной зубочисткой.
Для дрожжевых куличей рекомендуется вставлять по центру деревянные палочки, чтобы поверхность при выпекании не уводило и верх кулича получался ровным, без разрыва. Можно воткнуть деревянную палочку и в творожный кулич. Доставая ее, вы проверите готовность кулича.
Готовые теплые куличи укройте глазурью и украсьте кондитерскими посыпками.
Для глазури: сахарная пудра - около 0,5 стакана, молоко - 1 ст. л., краситель пищевой - по желанию, кондитерская посыпка.
Пасха Царская творожная
Ингредиенты: творог - 400 г, сливочное масло - 160 г, сахар - 160 г, сливки 35% - 80 г, яйцо - 2 шт. (отварные желтки), цукаты (смесь) - 100 г, ванильный сахар - 8 г.
Сливочное масло разотрите, добавляя ванильный сахар, до полного растворения кристаллов сахара. В эту массу добавьте желтки по одному и тщательно разотрите.
Протрите дважды творог через сито и соедините с ним цукаты. После тщательно все перемешайте, введите взбитые сливки, еще раз перемешайте сверху вниз. Заполните массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, закройте блюдцем, нагрузите небольшим гнетом, поставьте в холодильник на несколько часов. По истечении времени выньте пасху из формы и украсьте на свое усмотрение.
Салат с курицей «Пасхальный»
Ингредиенты: куриное филе - 200 г, сыр «Прибалтийский» - 100 г, шампиньоны - 3-4 шт., яйца - 2 шт., огурцы маринованные - 2 шт., морковь натуральная - 2 шт., луковица - 1/2 шт., майонез провансаль - 3-4 ст. л., укроп для украшения, икра красная - 2 ст. л., растительное масло - 2 ст. л.
Куриное филе отварите и остудите, грибы и лук измельчите. Обжарьте грибы с луком на сковороде с растительным маслом. Установите стакан на блюдо и выложите первым слоем мелко нарезанное куриное филе. Смажьте майонезом.
Отварную морковь очистите и натрите на терке. Выложите вторым слоем и смажьте майонезом.
Мелко нарежьте маринованные огурчики и выложите на слой моркови. Выложите слой обжаренных грибов с луком и немного майонеза. Отварные яйца натрите на терке и выложите поверх грибного слоя. Смажьте майонезом. Посыпьте тертым сыром со всех сторон. Уберите стакан, добавьте мелко нашинкованный укроп, украсьте сверху майонезом и красной икрой.
Дайте салату настояться и подавайте к праздничному столу.
Ветчина в горчице и меде
Ингредиенты: около 1 кг окорока на ветчину (или корейки), горчица, 1 большая луковица, 2 столовые ложки меда, соль, перец, провансальские травы или другие любимые приправы, около 10 горошин душистого перца, рукав для выпечки.
Натрите мясо солью и приправами, положите в герметичном контейнере или в фольге в холодильник на несколько часов. Лук нарежьте кружочками. Приготовьте соус: смешайте мед с ложкой горчицы, чайной ложкой соли, душистым перцем и несколькими столовыми ложками теплой воды (чтобы легче все растворилось).
Достаньте из холодильника мясо, обмажьте его со всех сторон горчицей (не слишком острой).
Отрежьте рукав нужного размера. На дно рукава положите нарезанный лук, на него, как на матрас, положите мясо, залейте соусом. Плотно закройте/завяжите с двух сторон рукав.
Выпекайте около 3 часов при температуре около 130-140°С, каждый час переворачивая и потряхивая рукав с мясом.
Перед нарезкой блюдо остудите.
Маринованная жареная скумбрия
Ингредиенты: 2 скумбрии, растительное масло.
Маринад: 1 морковь, 2 луковицы, лавровый лист, черный перец горошком, 1 ст. л. сахара, 2 гвоздики, 1,5 ч. л. соли, 1 л. воды, 1,5 ст. л. яблочного уксуса.
Лук и морковь очистите. Луковицу разрежьте пополам, морковь нарежьте кусочками, добавьте перец, гвоздику и залейте холодной водой, доведите до кипения и варите в течение 20 минут, в конце варки добавьте лавровый лист, соль, сахар, уксус, перемешайте и остудите.
У скумбрии отрежьте голову, удалите внутренности и тщательно промойте рыбу. Уложите ее в глубокий лоток, залейте холодным маринадом и уберите в холодильник не менее чем на 8 часов, можно на ночь. Промаринованную скумбрию извлеките из маринада, обсушите бумажным полотенцем и жарьте на растительном масле до готовности с обеих сторон.
Подавать скумбрию лучше всего с овощами.
Фаршированные грибами яйца
Ингредиенты: 10 вареных яиц, любые грибы (свежие, замороженные) - 150 г, 150 г лука, 150 г моркови, зелень - по желанию, майонез, растительное масло, перец и соль.
Нарежьте мелко лук, морковь натрите на мелкой терке, измельчите зелень. Вареные яйца разрежьте пополам, выньте желтки и натрите их на мелкой терке или раздавите вилкой. На сковородке с капелькой растительного масла обжарьте лук до прозрачности. Затем добавьте морковь. Соедините грибы с луком и морковью, посолите и поперчите. Содержимое сковородки жарьте около 25 минут. Подождите, пока все остынет. Измельчите начинку в блендере, добавьте желтки и все тщательно перемешайте. Зелень придаст блюду особую пикантность. Массу нужно сдобрить майонезом. Нафаршируйте половинки яиц и подавайте в сочетании с ярко-красными спелыми помидорами, разрезанными пополам.
Пасхальный мясной хлеб
Ингредиенты: свинина вареная - 500 г, хлеб (белый) - 5 ломтиков, яйцо куриное - 5 шт., мука пшеничная - 3 ст. л., соль - 1,2 ч. л., перец черный - 1 ч. л., чеснок - 3 зуб., сухари панировочные - 2 ст. л., масло подсолнечное (для смазывания формы) - 2 ст. л., молоко - 100 мл, дрожжи сухие - 20 г, сахар - 1 ст. л., бульон (можно заменить на воду) - 6 ст. л., петрушка - 1/2 пучка.
В отдельной миске смешайте теплое молоко, дрожжи и сахар, поставьте подходить. Отварное мясо нарежьте на кусочки (размер на ваше усмотрение). Белый хлеб нарежьте на средние кусочки, выложите в миску и смочите бульоном. К хлебу добавьте мясо, затем соль, перец, муку и нарезанную петрушку, перемешайте. Яйца взбейте венчиком, добавьте к массе, перемешайте, туда же поместите подошедшие дрожжи. Чеснок пропустите через чеснокодавку, добавьте к массе, перемешайте. Духовку включите на 180°С. Подготовленную форму 26х8 см смажьте подсолнечным маслом и обсыпьте панировочными сухарями. Выложите мясной хлеб в форму, разровняйте ложкой. Несколько раз слегка постучите формой по столу, чтобы все хорошо распределилось, прикройте полотенцем и на 15 минут оставьте подходить. Выпекайте 40-45 минут при 180°С до коричневого цвета. Выньте хлеб из формы еще теплым. Блюдо вкусно в горячем и в холодном виде!
Свинина, запеченная с черносливом
Ингредиенты: мякоть свинины - 1-1,2 кг, соль, перец - по вкусу, горчица, аджика, чернослив - штук 15-20 (предварительно замочить), чеснок - 5-6 зубчиков.
Мясо промойте, обсушите, натрите смесью приправ. Сделайте небольшие надрезы ножом, в них поместите чернослив и половинки зубчиков чеснока. Дайте часок свинине пропитаться этими специями.
Затем мясо переложите в форму для запекания (жаровню или керамическую посуду), добавьте 1-1,5 стакана кипятка и на 1 час поставьте в духовку на 180 градусов под крышкой. По истечении часа крышку откройте и запекайте еще минут 20. Можно подавать блюдо горячим с гарниром, холодным на завтрак вместо колбасы. Специи можно применять любые.
Пасхальные булочки
Ингредиенты: молоко - 200 г, сахар - 60 г, дрожжи сухие - 15 г, масло сливочное - 60 г, желток яичный - 2 шт., соль - 1 ч. л., мука пшеничная - 500 г, изюм - по вкусу.
Глазурь: сахарная пудра - 3 ст. л., молоко - 3 ст. л.
В теплом молоке растворите дрожжи и 1 ч. л. сахара. Оставьте на 15 минут в теплом месте до появления пузырьков. В опару добавьте соль, желтки и растопленное сливочное масло, размешайте, затем всыпьте оставшийся сахар. Просеянной мукой замесите мягкое тесто. Изюм промойте и залейте кипятком минут на 15, обсушите, перемешайте с небольшим количеством муки, добавьте в тесто и хорошо вымесите. Через 40 минут из теста сформируйте колобки, оставьте минут на 15-20. Выпекайте булочки в горячей духовке при 200°С 20-30 минут. Смешайте горячее молоко и сахарную пудру. Как только булочки будут готовы, смажьте их глазурью.
Пасхальные яйца «Фейерверк»
Ингредиенты: яйца - 3 шт., концентрированные пищевые краски в тюбиках.
Яйца отварите и остудите. Нанесите краску на зубную щетку и быстрыми движениями пальцами по щетине разбрызгайте краску. Дайте подсохнуть и проделайте так же с другими цветами. Дайте полностью высохнуть и подавайте яйца к столу.
Комментарии (0)