В Адыгее поют вологодские песни

statics/images/arcticles/042021/13042021x24d5deb4.jpeg
Тлюстенхабльский ДК когда-то был частью большой комсомольской стройки по созданию Краснодарского водохранилища.
Фото с сайта news-rus.ru
statics/images/arcticles/042021/13042021xce8c71d1.jpg
Зарема Хут поет песню про Вологду.

Знаменитая песня про «Вологду-гду» уже много лет остается в репертуаре самодеятельных артистов Дома культуры рабочего поселка Тлюстенхабль, что в Республике Адыгея. Эту песню, как и часть вологодских традиций, привез на адыгейскую землю наш земляк и бывший директор местного ДК Иван Васильевич Смирнов.

Трудолюбивый полковник

От центра Краснодара до Тлюстенхабля - всего-то шесть километров, но это уже Адыгея. На местном языке название населенного пункта звучит еще более заковыристо: Лъэустэнхьабл. Помимо названия и традиционного адыгейского гостеприимства, поселок славится и своей историей. Когда-то сюда были переселены бжедугские князья, находившиеся под охраной кубанских казаков по приказу Екатерины II. А в начале 70-х годов прошлого столетия поселок стал центром всесоюзной комсомольской стройки по созданию Краснодарского водохранилища. 

Сюда переселяли жителей с планировавшихся к затоплению территорий, здесь же строились самые современные по меркам тех лет социальные объекты. Так появился и Тлюстенхабльский ДК, руководителем которого в 1973 году по направлению крайкома профсоюзов и был назначен наш земляк Иван Смирнов, также участвовавший в комсомольской стройке.

Впрочем, к тому времени Иван Васильевич был уже не комсомольцем, а человеком достаточно солидного возраста, отставным военным, полковником. По отзывам коллег, был он несколько свое­образным, но с хорошим руководящим опытом: все было четко, быстро, по-военному.

- Меня Иван Васильевич как раз принимал на работу методистом, - вспоминает нынешний директор Тлюстенхабльского ДК и одновременно руководитель поселенческой ветеранской организации Нафсет Цику. - И с самого первого дня меня, тогда еще совсем молодую девчонку, почему-то стал называть «матушка». 

Но человек он был трудолюбивый, ответственный и дело свое любил. У нас в ДК из-за вечерних выступлений рабочий день обычно с 10 утра начинался, а он из Краснодара, где ему выделили квартиру, на первой же машине-вахтовке приезжал к восьми. 

Телефонное напутствие

А работы у вологжанина тогда действительно хватало. Кроме непосредственно самого ДК, в его подчинении находились два кинотеатра - зимний и летний, под открытым небом, а также несколько комсомольских агитбригад, разбросанных по территории обширной стройки. Всего в подчинении было около 40 творческих работников. И со всеми вологжанин ладил.

- Поехали мы как-то выступать в соседний аул, а у Ивана Васильевича тогда престарелая родственница в Вологде тяжело болела, - продолжает вспоминать Нафсет Цику. - По пути заехали на почту, где моя подруга работала на переговорном пункте. 

Ни Интернета, ни мобильников еще не было, и телефонные переговоры надо было заказывать через оператора. А связь была плохая, говорили громко. И слышу, как директор из кабинки кричит в трубку невидимому собеседнику: «Совсем-совсем плохо ей?! Передай, что у меня в четверг ответственное выступление. Так чтобы в эти три дня, как хочет, но умирать даже не вздумала: я не смогу приехать». И, что интересно, после такого «напутствия» та его вологодская родственница еще лет десять прожила! 

Иван Смирнов руководил Тлюстенхабльским ДК до середины 80-х годов, пока не вышел на заслуженный отдых. К сожалению, после этого следы его теряются. Не осталось в Доме культуры и ни одной его фотографии: Иван Васильевич не любил фотографироваться, а те немногие снимки, что все-таки были, оказались потеряны при ремонте.

Единственная зацепка, со слов бывших коллег, - где-то под Вологдой у Ивана Васильевича работал то ли руководителем, то ли агрономом колхоза его брат Василий Васильевич, с которым они часто созванивались.

Самостоятельно отыскать родственников «адыгейского» вологжанина нам, к сожалению, также не удалось: слишком уж распространенная у него фамилия. Может, кто-то из читателей откликнется?

Но, как бы ни закончились эти поиски, в мае со сцены Тлюстенхабльского ДК вновь зазвучит знакомая мелодия, а солистка Зарема Хут опять запоет: «Где же моя темноглазая, где? В Вологде-где-где-где, в Вологде-где, в доме, где резной палисад…».

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: