В большегрузах и океанских лайнерах будет частица Вохтоги

statics/images/arcticles/122021/24122021x80623b75.jpg
После выхода завода на проектную мощность можно будет говорить о создании единого лесоперерабатывающего кластера.
Фото ООО «Плитвуд»
statics/images/arcticles/122021/24122021x2e3c880b.jpg
Дмитрий Зачко.

Еще более удобным и комфортным для жизни станет поселок Вохтога Грязовецкого района. Помимо современного высокотехнологичного производства с достойной зарплатой, здесь появится новый благоустроенный дом, уже сейчас модернизируются объекты социальной сферы. Об этом и многом другом рассказал нам Дмитрий Зачко, генеральный директор ООО «Плитвуд», реализующего в Вохтоге крупный инвестиционный проект строительства самого большого в России завода по производству широкоформатной фанеры.

Сибирский характер

- Дмитрий Валерьевич, вы молодой успешный топ-менеджер из Москвы, а тут Вохтога - даже не райцентр, а относительно небольшой рабочий поселок. Как решились на такие перемены в своей жизни?

- Я действительно несколько лет жил, учился и работал в Москве, но родился в Сибири. Оттуда же и корни большинства моих предков. По первому образованию я инженер горного дела, окончил в столице Российский университет нефти и газа имени Губкина. Трудился в компаниях нефтегазовой отрасли во многих регионах страны, в которых тоже хватает и небольших, и отдаленных поселков. Для меня все это привычно. На прежних местах работы я стажировался в различных компаниях, в том числе окончил американскую школу бизнеса. Но для моего поколения выпускников российских вузов это распространенная практика - перенимать лучшие знания, опыт, модели управления, чтобы затем применять наиболее успешные практики и в России. Так получилось, что с 2019 года я начал много общаться с руководством Группы компаний «Вологодские лесопромышленники». А в феврале 2020-го принял предложение возглавить создающееся ООО «Плитвуд». И вот уже почти два года вместе с семьей я живу в Вологодской области. 

- Собираясь первый раз в Вохтогу, вы наверняка знали, что у лесоперерабатывающих предприятий поселка непростая судьба: в прошлом они не раз банкротились, меняли собственников…

- К моменту моего приезда стараниями пришедших в Вохтогу «Вологодских лесопромышленников» и АО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат» ситуация в поселке и на предприятиях стабилизировалась. Эти же компании - одни из лидеров Северо-Запада по переработке древесины, уже реализовавшие к тому времени ряд других крупных проектов, - стали учредителями ООО «Плитвуд». Так что сомнений в том, что заявленный проект по созданию крупного предприятия по выпуску фанеры будет реализован, у меня никогда не возникало.

На пути к экватору

- И на какой стадии находится строительство сейчас? 

- Приближается к своему экватору. Уже построен склад готовой продукции, полным ходом идут работы на теплоцентре и в главном производственном корпусе, попутно прокладываются необходимые инженерные сети. В декабре начались поставки технологического оборудования. В целом все идет по графику. Первую продукцию - листы шпона и фанеры - мы должны выпустить в первом квартале 2023 года. 

- Заявленная мощность завода - 180 тысяч кубометров большеформатной фанеры в год. Уже есть понимание, где будут востребованы столь значительные объемы продукции?

- Да, безусловно. Если брать географический принцип, то рынками сбыта станут страны Европы, Северной Америки, Юго-Восточной Азии, Россия. В отраслевом аспекте наша фанера будет востребована для производства большегрузных автомобилей и фургонов, обустройства опалубки и других строительных изделий, в строительстве судов для перевозки сжиженного газа. 

Кроме того, наше предприятие строится по соседству с уже существующим «ВохтогаЛесДревом». И после выхода нашего завода на проектную мощность можно будет говорить о создании единого лесоперерабатывающего кластера. Отходы фанерного производства будут использоваться для изготовления древесно-стружечных плит и топливных брикетов.

- Идущая сейчас в Вохтоге масштабная стройка приказом Минпромторга России включена в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Что это значит и для ООО «Плитвуд», и для поселка в целом?

- Прежде всего - гарантию стабильной работы нового предприятия в будущем. За нами уже закреплена расчетная лесосека. Во-вторых, мы находимся в постоянном контакте с представителями районных и областных властей. Многие вопросы оперативно решаются на заседаниях рабочей группы, которую возглавляет первый заместитель губернатора, председатель правительства области Антон Кольцов. Выделяются значительные средства на обновление объектов социальной сферы поселка, отремонтирована автомобильная дорога Грязовец - Вохтога. 

Найдут и обучат

- Уже объявлено, что на новом предприятии будет создано не менее 650 рабочих мест. Для Вохтоги, все население которой ныне составляет чуть более пяти тысяч, это очень большая цифра. 

- Ситуация на отечественном рынке труда сейчас непростая везде, а в Вохтоге в силу понятных причин - особенно. Поэтому для привлечения необходимого числа рабочих рук будем решать целый комплекс взаимосвязанных задач. Во-первых, это конкурентная зарплата с полным социальным пакетом, создание качественных условий труда и быта, в том числе за счет стимулирования работников жильем. Сейчас мы вкладываем большие средства в реконструкцию бывшей гостиницы и общежития, есть также планы по строительству нового жилья. Благоустроенный дом для наших будущих сотрудников должны начать строить уже в следующем году.

- И все равно людских ресурсов одной только Вохтоги для потребностей нового предприятия не хватит.

- Мы это понимаем, поэтому предусматриваем организацию подвоза сотрудников корпоративным транспортом из ближайших к Вохтоге населенных пунктов, а также Грязовца. Кроме того, будем искать персонал в других городах и районах Вологодчины, а также в соседних регионах. Станем помогать таким людям с переездом и адаптацией на новом месте.

- Будущих сотрудников мало найти, важно правильно их обучить, тем более что на новом предприятии, как я понимаю, будут использоваться самые современные технологии.

- По уровню технической оснащенности наше предприятие действительно должно стать лидером среди всех отечественных производителей фанеры. Поставщиками оборудования выступают российские и зарубежные фирмы, в том числе финские и австрийские. Обучение персонала станем проводить на предприятиях группы компаний «Вологодские лесопромышленники», обучающего центра Череповецкого фанерно-мебельного комбината, на базе фирм-поставщиков и непосредственно на создаваемых рабочих местах строящегося завода. 

- Сколько сотрудников сейчас в штате ООО «Плитвуд»? 

- Порядка 30 человек. Это и те люди, кто приехал трудиться на Вологодчину вместе со мной, и те, кто присоединился к нашей команде уже в Вохтоге. Пока это больше управленческий персонал и те, кто контролирует ход строительства и монтажа оборудования. Помимо нас, на строительной площадке работает около двухсот человек - это сотрудники наших подрядных организаций. 

С нового года начнем активный набор на инженерные специальности и в техническую службу, на основное производство. Список вакансий регулярно публикуем на сайте ООО «Плитвуд» и на наших страничках в социальных сетях. Уже сейчас у соискателей есть возможность заявиться в кадровый резерв.

- Если немного пофантазировать, то какой вы видите Вохтогу в будущем, скажем, в 2030 году? 

- Позитивные изменения, безусловно, будут - и на производстве, и в социальной сфере поселка, и в его благоустройстве. Очень надеюсь, что многолетний тренд на снижение численности населения Вохтоги поменяет направление и жителей станет больше, тем более что все предпосылки для улучшения качества жизни здесь уже созданы. Знаю, что за последние годы в Вохтоге реализовано несколько интересных проектов «Народного бюджета», идут инвестиции в социальную сферу со стороны области и района. Не останется в стороне от этого и ООО «Плитвуд». И кто-то из читателей может стать частью этой большой истории. 

Максим ВОЛОДИН

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: