В Борисово-Судском достраивают мост и мечтают вернуть молодежь
Наш путь в бабаевское село Борисово-Судское начался знакомством с целой стаей глухарей, увлеченно клюющих на обочине мелкую гальку, оставшуюся после дорожного ремонта. Повинуясь природному инстинкту и переходя на зимний рацион из сосновой хвои, птицы набивали зоб мелкими камешками, позволяющими «пережевывать» хвойную пищу.
Бабушки ждут
В попытке подобраться к птицам поближе с фотоаппаратом в руках метрах в 50 останавливаю машину и спускаюсь в придорожную канаву. Сзади тормозит УАЗ-«буханка». В приоткрытом окне миловидная женщина спрашивает: «У вас все нормально? Помощь не нужна?»
Разговорились. Оказалась, что судьба свела нас с местным предпринимателем Ольгой Скворцовой, что уже 20 лет вместе со своей «буханкой» выполняет функции передвижной автолавки (в Бабаевском округе нет своего райпо), дважды в неделю доставляя продукты в 19 отдаленных деревень. Ольга в одном лице и директор, и водитель, и продавец. За два десятилетия случалось всякое - и торговать нередко приходится себе в убыток, но бросать порученное ей дело Скворцова не собирается, коротко объясняя это: «Бабушки ведь ждут».
В начале этого года возникла острая необходимость перекредитоваться, но банк потребовал финансовых гарантий. Помогла поддержка регионального центра гарантийного обеспечения МСП. Ольга Скворцова стала одним из первых в нашей области индивидуальных предпринимателей, кому в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» было оформлено поручительство на 250 тысяч рублей. В итоге все прошло удачно - кредит на нужную сумму был достаточно оперативно оформлен, и автолавка Скворцовой продолжила бесперебойно курсировать по привычным для жителей маршрутам.
Кстати, капитальный ремонт обхода вокруг города, как и всей протяженной трассы Лентьево - Бабаево - Борисово-Судское, тоже ведется по нацпроекту, только уже другому - «Безопасные качественные дороги». 135-километровую трассу реконструировали поэтапно, участками, в основном привлекая для работы сазоновских дорожников, что принесло муниципалитету сразу тройную выгоду. Жителям - построенную по современным технологиям асфальтированную дорогу, местному дорожному предприятию - гарантированные заказы на несколько лет, а бюджету - дополнительные поступления.
Причем дорога действительно получилась качественной, красивой и ровной. Но, глядя на уходящий за горизонт асфальт, по которому вместе с легковушками постоянно снуют и груженые лесовозы, жители придорожных населенных пунктов озадаченно качают головой. Мол, построенную дорогу хорошо бы еще и сохранить.
- Новая трасса для нас огромная радость, раньше по ямам да колдобинам только до Бабаева могли по часу добираться, а теперь в райцентр да и в Череповец с Вологдой можно с ветерком доехать. Но к весне, когда слякоть начнется, нужно чтобы за лесовозами контроль был усилен, иначе всю дорогу быстро покалечат, - поделились с нами своими опасениями жители деревни Санинской. - Есть и другая проблема. Трасса прямо по нашей деревне проходит, а на мосту через речку Колпцу тротуар построить «забыли». Место там узкое, и когда два грузовика на мосту встречаются, пешеходам хоть в воду прыгай. Обращались к окружным властям. Говорят, что строительство мостового тротуара запланировано на 2024-2025 годы. Ждем...
Большое обновление
Въезжаем в Борисово-Судское. Это старинное село с богатой историей до конца 50-х годов прошлого столетия считалось центром самостоятельного Борисово-Судского района. Попав в административное подчинение Бабаеву, былого лоска оно не растеряло. В селе, где зарегистрировано порядка 1 600 жителей, есть свой краеведческий музей, кафе, больница, средняя школа и сразу несколько сетевых магазинов.
Последние годы здесь ведется большая и последовательная работа по благоустройству. В центре наконец-то снесен ветхий Дом колхозника, где теперь обустроена детская площадка, дальнейшее благоустройство которой запланировано на следующий год. Расчищены от дикого кустарника берега Суды и Нижней Чужбойки, на средства частных инвесторов преобразилась территория и возле главной борисовской достопримечательности - старинной усадьбы «Хвалевское».
Помогают благоустраивать село и многочисленные проекты «Народного бюджета», а также различные областные программы. Плюс уже упомянутые нацпроекты. Причем финансирование зачастую получается комплексным, дополняющим друг друга.
Наглядный пример - здание Борисовского Дома культуры 1978 года постройки. Четыре года назад сразу по трем программам - «Сельский дом культуры», «Местный дом культуры» и «Народный бюджет» - в нем отремонтировали фойе и реконструировали входную группу. Ну а в этом году настала очередь полноценного капитального ремонта ДК в рамках нацпроекта «Культура».
Масштаб начавшегося в октябре ремонта мы могли оценить воочию. На верхотуре здания, по максимуму используя ноябрьский погожий день, трудились рабочие, менявшие кровлю. Одновременно внутри шел демонтаж старой системы отопления, а в зрительном зале пилили доски для обновления пола. В ближайшее время должен начаться и ремонт кабинетов, а также замена сантехники.
- Наш Дом культуры очень востребован у жителей, на его базе действуют сразу 20 кружковых объединений и три народных коллектива, - говорит художественный руководитель ДК Надежда Кряжева. - Очень надеемся, что до конца года все работы будут завершены. Еще одним своеобразным подарком для нас стало известие о том, что Борисовский ДК признан одним из лучших среди сельских домов культуры и в следующем году получит грант от областного департамента культуры в размере 104 тысяч рублей. Скорее всего, приобретем на эти деньги дополнительное световое и звуковое оборудование.
«Пионерский» ФОК
Тем временем новость о приезде в Борисово-Судское областных журналистов уже распространилась по селу, и на выходе из ДК нас поджидала группа местных ветеранов, пригласившая осмотреть расположенный по соседству «самодельный» ФОК. В старом деревянном здании бывшего Дома пионеров силами общественников и энтузиастов обустроены помещения для занятий настольным теннисом и дартсом, здесь же собираются школьники из секции единоборств и женская группа фитнеса.
В тему
На всем протяжении дороги Лентьево - Бабаево - Борисово-Судское уже уложен новый асфальт, при этом финальным аккордом реконструкции трассы станет завершающийся сейчас ремонт моста через реку Суду в Борисово-Судском. Работы выполняются подрядной организацией «Мостостроительный отряд № 61» на средства нацпроекта «Безопасные качественные дороги». К сегодняшнему дню, по словам мастера Николая Петрова, основной комплекс работ по ремонту опор, пролетных строений, а также проезжей части уже завершен. Идет установка светильников, и выполняется общее благоустройство. Пока движение по мосту осуществляется в реверсивном режиме по одной полосе, но уже к концу ноября обновленное мостовое сооружение, как планируется, будет полностью открыто.
В свое время администрация округа помогла борисовским спортсменам заменить часть старых окон на новые и установить в одном из помещений стационарный обогреватель. Но остальные окна пришлось забить досками: обогреваемых помещений мало, а остальные требуют не только тепла, но и косметического ремонта.
Представители инициативной группы попросили:
- Расскажите о нашей ситуации окружным и областным властям, вдруг чем-то помогут?!
Мы, естественно, пообещали и по приезде в Вологду просьбу выполнили (по словам руководителя Борисовского территориального отдела Натальи Овсянниковой, «2024 год объявлен Годом спорта, поэтому вместе с главой округа будем стараться решить данные вопросы»). А еще перед отъездом из села попросили общественников поделиться своим мнением о том, как они оценивают перспективы Борисова-Судского.
- Я в селе уже 40 лет живу, и ситуация мне кажется двоякой, - считает председатель местной ветеранской организации Нина Василькова. - Что бы там ни говорилось, средний уровень жизни заметно вырос, очень много делается в плане благоустройства; Дом культуры вот скоро отремонтируют, да и новая дорога - большое благо. С другой стороны, у нас мало рабочих мест - молодежь из села уезжает и обратно почти не возвращается. Хорошо хоть, что туризм теперь развивается. В село уже не только вологжане, но и питерцы да москвичи зачастили. Ну а будем на слуху, может, и молодежь к нам обратно потянется.
Максим ВОЛОДИН
Комментарии (0)