В Череповце начали готовить специалистов для космических сил

statics/images/arcticles/102023/18102023x55c659c6.jpg
Обучать студентов будут на реальных образцах военной техники по программам подготовки сержантов и солдат запаса.
Фото Даниила Зинченко

Социальные учреждения, на развитие которых в последние годы направлялись средства областного бюджета, посетил губернатор Олег Кувшинников во время рабочего визита в Череповец. Также глава региона оценил работу открытого в ЧГУ Военного учебного центра для обучения специалистов Воздушно-космических сил.

Медицина

Решение отремонтировать инфекционный корпус Вологодской областной клинической больнице № 2 было принято на Градостроительном совете, напоминает пресс-служба губернатора. Работы проводились в два этапа, во время каждого из которых ремонтировалось по половине здания. Первый этап реконструкции завершился в 2022 году, второй - в сентябре этого.

Строители выполнили внутренние и наружные работы, отделали декоративной штукатуркой фасад. В здании появилась крытая галерея, которая позволит персоналу входить с улицы в боксы, обеспечит разделение потоков пациентов с различными инфекционными заболеваниями. Каждый бокс для размещения пациентов оборудован санузлом, установлена палатная сигнализация.

- Проект сложный. В нем удалось совместить все требования, предъявляемые к инфекционной больнице. По сути, реконструировано все, кроме стен. Строители привели в порядок инженерные системы, систему вентиляции, отопления, подачи воздуха. Все сделанное перечислить просто невозможно. В итоге мы получили современный инфекционный корпус. Возобновить прием пациентов в отремонтированном корпусе мы сможем в конце октября - начале ноября, - рассказал главный врач Вологодской областной клинической больницы № 2 Андрей Пулин.

В корпусе размещается инфекционное отделение № 1. Оно рассчитано на 70 пациентов, а при необходимости здесь могут принять до 120 человек. В отделении оказывают помощь взрослым жителям Череповца, а также западных округов области, лечат острые кишечные инфекции, вирусные гепатиты, ОРВИ.

- В 2020 году на Градостроительном совете в Череповце вместе с жителями мы приняли решение о поэтапном ремонте больницы. 
В учреждении требовался ремонт, необходимо было закупить новое оборудование. За прошедшие годы в развитие областной больницы № 2 вложено почти полтора миллиарда рублей. Результат этой работы можно оценить по тому, как выглядит после капитального ремонта инфекционный корпус. Зданию в этом году исполняется 70 лет, оно никогда капитально не ремонтировалось, а на сегодняшний день соответствует всем медицинским нормам, - говорит Олег Кувшинников. - Мы и дальше будем вкладывать средства в развитие медицинских учреждений региона. В следующем году областной больнице в Череповце выделено более 110 миллионов рублей на полную реновацию пищеблока, на ремонт кровли основного корпуса.

Кадры

На Вологодчине продолжит развитие и региональная система подготовки кадров. Об этом губернатор Олег Кувшинников рассказал во время посещения Череповецкого технологического колледжа. Быстро и качественно готовить специалистов помогает федеральный проект «Профессионалитет», стартовавший в 2022 году.

В трех колледжах Череповца совместно с компанией «Северсталь» и предприятием «Апатит» созданы образовательно-производственные центры для химической отрасли, металлургии и машиностроения. Машиностроительный кластер в рамках проекта «Профессионалитет» эффективно работает в Череповецком технологическом колледже. На его создание из бюджетов разных уровней было направлено около 135 миллионов рублей.

- Оцениваю уровень подготовки выпускников, которые выходят из стен Череповецкого технологического колледжа, как очень высокий. Мы привлекаем наших ведущих специалистов, чтобы они проводили для ребят мастер-классы, участвовали в проведении экзаменов. Кроме того, студенты выполняют заказы для нашего предприятия, что позволяет проверить их квалификацию на практике. Поэтому, когда ребята заканчивают колледж и приходят на производство, мы понимаем, что это специалисты, в которых мы уверены, - поясняет генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Евгений Виноградов.

Благодаря современному оснащению ссузов, повышению качества подготовки специалистов среди молодежи растет популярность среднего профессионального образования. На сегодняшний день каждый второй выпускник 9-х классов становится студентом региональной системы СПО. В техникумах и колледжах области обучаются 34 тысячи человек. По этому показателю Вологодская область занимает второе место в СЗФО после Санкт-Петербурга.

Военное образование

Военный учебный центр имени Героя Советского Союза генерал-полковника авиации Евгения Преображенского создан в Череповецком государственном университете. 

С 1 сентября к обучению приступили 108 курсантов из числа студентов вуза. Для ребят открыли новое оборудованное здание, расположенное на Советском проспекте, 25. В торжественной церемонии приняли участие также вице-спикер Совета Федерации РФ, Герой России Юрий Воробьев, председатель ЗСО Андрей Луценко.

- Мы живем в сложном мире, и миссия любого мужчины - быть готовым к защите своей Родины. Сейчас Министерство обороны РФ уделяет большое внимание своим учебным заведениям и в целом системе подготовки по военным специальностям. Появление в Вологодской области военного учебного центра очень актуально, отсюда выйдут специалисты высокой квалификации. Также мы рассчитываем, что этот центр даст возможность всем студентам познакомиться с военной службой, получить основы военной подготовки, - отметил Юрий Воробьев.

Напомним, новое структурное подразделение появилось в опорном вузе региона по решению губернатора. В прошлом году Олег Кувшинников поддержал предложение ректора и ходатайствовал о создании ВУЦ перед Министерством обороны РФ и Министерством науки и высшего образования РФ. Заявка региона прошла конкурсный отбор, было выделено финансирование.

Так, субсидии на ремонтные работы и оборудование от Мин­обрнауки составили 79,5 миллиона рублей. Минобороны обеспечило центр вооружением, военной и специальной техникой, материальными средствами на сумму 17 миллионов рублей. Из областного бюджета на капремонт здания и благоустройство территории выделено 18 миллионов рублей.

- К сожалению, со времен СССР исчезли военные кафедры, где преподавали военную подготовку для студентов практически во всех вузах страны. Сейчас таких военных кафедр остались единицы, а в Вологодской области военного учебного центра не было никогда. Впервые он появился здесь, на базе ЧГУ. Это историческое событие для университета, профессорско-преподавательского состава и для самих студентов, которым предоставляются новые профессиональные возможности, - уверен Олег Кувшинников.

В военный центр зачисляют студентов ЧГУ, начиная со второго курса при отсутствии проблем со здоровьем и успеваемостью. Губернатор отметил, что уже при первом наборе конкурс среди желающих занять места был довольно серьезным. Ребята будут параллельно осваивать гражданскую и военную специальности, а по завершении обучения станут дипломированными специалистами и получат военно-учетную специальность и воинское звание запаса.

Обучение проводится на реальных образцах военной техники по программам подготовки сержантов запаса и солдат запаса. Это специальности старшего механика ракетного вооружения, систем наведения и управления ракет; старшего оператора беспилотных летательных аппаратов и старшего оператора заряжающих машин зенитных ракет большой и средней дальности.

- Мы стали первым военным учебным центром в Вологодской области и вошли в число 16 ВУЦ, созданных в 2023 году в России. Надеюсь, что он станет значимым центром гражданско-патриотического воспитания молодежи области, - отметила ректор Череповецкого госуниверситета Екатерина Целикова.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: