В регионе стартовали ремонты дворов

statics/images/arcticles/042023/19042023x2b152f2a.jpg
В Вологде обновят 34 двора. Проекты ремонтов территорий готовы, уже прошли конкурсные процедуры по выбору подрядчиков.
Фото пресс-службы ЗСО

В этом году планируется провести благоустройство 142 дворовых территорий в Вологде, Череповце, Белозерске, Бабаеве, Великом Устюге, Вытегре, Грязовце, Кадникове, Соколе, а также еще в ряде населенных пунктов области. 

Работы по ремонтам дворов проводят в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» и проекта «Единой России» «Городская среда», сообщает пресс-служба Законодательного Собрания области.

Региональный координатор партийного проекта «Городская среда», депутат Законодательного Собрания Роман Заварин встретился с жителями нескольких домов на улицах Герцена и Ветошкина. Он заверил вологжан, что их замечания к проекту будут учтены: к примеру, многие жалуются, что рядом с домами недостаточно парковочных мест, часто дворы асфальтируются, а междворовые проезды остаются неблагоустроенными, съезды во дворы также необходимо сделать комфортными.

- Жильцы переживают, что во дворах постоянно сыро, лужи. Договорились с подрядчиком, что он возьмет эту проблему на особый контроль. К работам подключатся специалисты Горводоканала, возможно потребуется заменить ливневку, - прокомментировал Роман Заварин ситуацию во дворах на Герцена и Ветошкина. - В свою очередь, попросили жителей перед началом работ убрать машины. Предупредили, где будут складироваться инертные материалы. Управляющей компании поручили спилить деревья, которые могут помешать ремонту. С жителями этот вопрос также согласовали.

В свою очередь, депутат ЗСО, член фракции «Единой России» Лариса Кожевина в составе комиссии из представителей департамента городского хозяйства администрации города, Службы городского хозяйства, Центра по работе с населением, ТОС, подрядчика и управляющей компании встретилась с жильцами домов, расположенных по ул. Разина, 23, 25, и ул. Прокатова, 10.

Дом на ул. Разина, 23, построили в 1981 году по инициативе регионального отделения Всероссийского общества глухонемых для своих сотрудников. По словам Юлии Емельяновой, которая живет здесь уже 20 лет, капитального ремонта здесь не было никогда.

- Моей бабушке сейчас 86 лет, квартиру ей дали примерно во время сдачи дома. За все 40 лет здесь один раз меняли асфальт на дороге. Сейчас нам пообещали значительно расширить дорогу. Это позволит ставить машины и не загораживать проезд, - поделилась девушка. - Отремонтируют подходы к подъездам, добавят парковочные места. Также мы планируем решить вопрос с ликвидацией старых гаражей. Дети постоянно залезают на них, спрыгивают. Зимой один мальчик сломал руку.

Во дворах соседних домов - по ул. Разина, 25, и ул. Прокатова, 23, - проблемы аналогичные: разбитый асфальт, ямы, отсутствие парковочных мест. Первый, по словам местных жителей, был построен в 1992 году заводом «Северный коммунар». Дом на ул. Прокатова сдали в 1985 году. С тех пор придомовые территории не видели существенных изменений. В конце мая здесь начнется долгожданный ремонт.

Комментарий

Андрей ЛУЦЕНКО, 
председатель ЗСО, лидер фракции «Единой России»:

- Работы на каждом этапе будут контролировать депутаты фракции «Единой России». Все дворы включены и в Народную программу партии. Встречи по обсуждению ремонтов с жильцами, представителями подрядных организаций, управляющих компаний и депутатами пройдут во всех муниципалитетах, где планируется благоустройство. Всего на ремонт дворовых территорий из федерального и регионального бюджетов выделено порядка 460 миллионов рублей. Еще порядка 250 миллионов рублей в рамках федерального проекта направлено на преобразование общественных территорий. В Вологде, например, в этом году обновится парк Ветеранов, а в Череповце - сквер на Архангельской. Задача депутатов - ежедневный контроль всех стадий ремонтов. Работы должны быть выполнены в срок.

На встречах с жителями представители власти и подрядчик подробно объясняют правила отбора дворов для участия в программе, еще раз сверяют план работ с пожеланиями жителей, которые были утверждены в актах на момент обследования дворов до разработки проектно-сметной документации.

По словам депутата Ларисы Кожевиной, на встречах с вологжанами выясняется, что не все горожане знают о действии программы «Городская среда» или этапах ее реализации.

- Главной проблемой является как раз обсуждение проекта. Люди не помнят, какой проект согласовывали несколько лет назад или в прошлом году. Когда появилось понимание, что эти дворы будут ремонтироваться в рамках Народной программы, управляющая компания и ТСЖ актуализировали проекты. Специалисты провели голосование среди жителей, выяснили, какие изменения необходимо внести, - комментирует ситуацию Лариса Кожевина. - Сейчас все проекты утверждены, на них выделены деньги, поэтому существенно изменить план работ не удастся. Однако остается возможность внести небольшие корректировки: оставить деревья или нет, сместить стоянку, расширить или сузить дорогу.

По словам депутата, во время встречи возникает много вопросов и к управляющей компании. Жители интересуются дальнейшим благоустройством: освещением, посадкой цветов и кустарников, ремонтом крыльца, задают по вопросы, касающиеся своих квартир.
- Оказалось, что половина людей просто не доходят до своей управляющей компании, и такие встречи с участием ответственных департаментов, подрядчиков и депутатов помогают решать важные вопросы в комплексе, - добавила она.

Наряду с согласованием проектов предстоящих ремонтов, комиссии продолжат обследовать дворы на предмет выявления и устранения дефектов, которые могли проявиться после ремонтов прошлых лет. Гарантия на строительные работы составляет пять лет. 

Светлана СЕДОВА

Благоустройство ЗСО

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: