«В школе на физкультуре я стоял предпоследним»

statics/images/arcticles/032019/20032019x685c864c.jpg
Кто-то из журналистов за большое количество серебряных наград самых престижных мировых турниров присвоил Максиму титул «Князь Серебряный», что не помешало ему оставаться максимально скромным и трудолюбивым человеком.
Фото автора
Вологодчину посетил трехкратный призер Олимпиады в Сочи, чемпион и вице-чемпион мира, чемпион Универсиады в Турине Максим Вылегжанин. Он заявил, что этот спортивный сезон для него последний. На минувшей неделе знаменитый российский лыжник был в числе участников чемпионата России среди коллективов МВД, которое проходило под Вологдой.
- Максим, правомерно ли противопоставлять в наше время смыслы, наполняющие понятия спорта любительского и профессионального?
- А чем профессионал от любителя отличается, если они серьезно занимаются одним и тем же делом? Чтобы добиться успеха в любом виде спорта, на любом уровне надо много и осознанно работать. Выступаешь ли ты за сборную своей школы или института, области или страны, если ты ставишь перед собой высокие цели и трудом своим достигаешь победы - ты профессионал. Разве не так?
- Это критерий морально-нравственного порядка, но ведь есть еще и сугубо материальные: оплата труда, мотивация работы, в конце концов. Вот я, к примеру, занимаюсь фотографией - это мой источник средств к существованию, а потому я не имею права участвовать в некоторых конкурсах, где оговариваются положения для любителей. А на лыжах я катаюсь для удовольствия, не претендуя на оплату. 
- Я тоже занимаюсь фотографией. Не так профессионально, разумеется, как лыжами. Буду ли я иметь право считать себя профессиональным фотографом, даже если получу деньги за какие-то свои снимки? Не уверен… Деньги - не самоцель, а один из инструментов для достижения цели и, скорее всего, не самый главный фактор определения профессионализма в любом виде деятельности.
- А что является главным стимулом для изнурительных тренировок в спорте? 
- Желание стать первым, потребность развиваться, преодолевая свои возможности. Я в школе, в своем классе, на уроках физкультуры стоял чаще всего предпоследним или последним в строю. Не вышел ростом - не беда, я компенсировал это победами на лыжне.
- Часто приходится слышать от успешных и благодарных учеников, что им повезло с тренерами. В твоих спортивных успехах есть доля такого везения?
- У меня были замечательные тренеры Олег Орестович Перевозчиков и Юрий Викторович Бородавко, но такое объяснение меня не устраивает. Что это за везение? Приходит к тренеру неопытный и совсем юный ученик, у которого нет ничего, кроме определенных физических данных и желания совершенствоваться. А у тренера есть опыт, знания, профессионализм, любовь к своему делу. Если между тренером и учеником складываются отношения, выстроенные на доверии и взаимопонимании, то успех обязательно приходит. Через совместный каждодневный упорный труд, разумеется.
- Спорт высоких достижений немыслим сегодня без огромных денег, баснословных призовых и премиальных, фантастического инвентаря и оборудования, спортивной медицины и спортивной химии, новых методик тренировок… Кажется, что во всем этом многообразии доминирования различных технологий остается все меньше места для проявления человеческого духа и воли.
- Во всем важно знать меру - старая истина, не утрачивающая с годами актуальности. Любое технологическое достижение в спорте не сработает без человеческого труда, без пота и воли, без преодоления ошибок, без предупреждения травм и многого другого, невидимого по телевизору во время трансляции чемпионатов мира, олимпиад. Я начинал бегать на деревянных лыжах, и к первым своим победам в школьные годы на них приходил. Увидишь ли сейчас такие на самых простеньких соревнованиях? И разве это плохо? Конечно, инвентарь становится все дороже. Но стоит ли всем вбухивать огромные деньги в самый дорогущий инвентарь?
- Родители, как правило, видят в своих деточках, которых они приводят в спортивные школы, исключительно только будущих чемпионов мира и олимпиоников. С огромными рекламными договорами, с безбедной и беззаботной жизнью после окончания спортивной карьеры. Ребенок становится заложником родительских амбиций, хочет он того или нет.
- И родители разные, и дети. Ничего плохого в том, что ребенку предлагают возможность определиться с видом спорта, которым бы он занялся основательно. Под присмотром специалистов, с учетом возможностей ребенка, разумеется. Только надо понимать, что к самым высоким спортивным достижениям не приходят строем. Я ведь и сам не с лыж начал. А когда понял, почувствовал, что это мое, мне уже не надо было рассказывать, как это здорово и полезно. Я заметил, какому виду спорта в наши дни отдает предпочтение телевидение - такой и пользуется наибольшим спросом у родителей будущих спортсменов.
- Неужели телевидение, а не личные предпочтения, определяет выбор большинства?
- Скорее всего, так и есть. Под сетку телепрограмм теперь подгоняются не только календари крупнейших соревнований, но и время стартов. Лыжные и биатлонные трассы прокладываются так, чтобы зрители воочию или по телевизору могли следить за прохождением дистанции как можно полнее, а не только на старте и финише, как было еще несколько лет назад...
- А твое отношение к телевизору как складывается?
- Можно сказать, нет никакого отношения. Изредка смотрю новости, пожалуй. Нет времени, чтобы стать телезрителем, но это меня не огорчает!
- Какие впечатления от вологодской трассы, от Вологды, знаком ли с кем-то из вологодских лыжников?
- Первый раз в Вологде был давным-давно, тоже на соревнованиях. И практически не осталось никаких впечатлений. А в этот раз познакомился с родителями Юли Чекалевой - это замечательная спортивная семья. А трасса здесь, в «Изумруде», великолепная. И для тренировок, и для соревнований!
- Что такое семья для профессионального спортсмена?
- В детстве - это место, где закладывается капитальный фундамент необходимых качеств на всю оставшуюся жизнь. А теперь это надежный тыл. Моя жена Альбина - по профессии журналист, поддерживает меня в моих победах и поражениях, и четырехлетний сын Артемий - пока просто замечательный человечек, который всегда ждет моего возвращения. 
Алексей КОЛОСОВ
 

В тему

С 13 по 17 марта 2019 года в Вологодской области проходили чемпионаты МВД России по служебному двоеборью и лыжным гонкам среди территориальных органов МВД России и образовательных организаций системы МВД. В состязаниях принимали участие порядка 700 сотрудников органов внутренних дел, представляющих более 50 регионов страны. Хозяйкой соревнований вологодская земля стала уже в третий раз, сообщает пресс-служба УМВД России по Вологодской области. 
По итогам соревнований в лыжных гонках призовые места распределились следующим образом. 
В первой подгруппе среди территориальных органов МВД России победила команда из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, на втором месте - Татарстан, команда из Красноярского края - на почетном третьем месте. Во второй подгруппе высшую ступень пьедестала заняла команда из Вологодской области, команда из Ярославской области поднялась на вторую ступень пьедестала, замкнула тройку лидеров команда Республики Коми. 
В личном первенстве среди мужчин в лыжной гонке свободным стилем на дистанции 15 километров 
во второй возрастной группе первое место - у Сергея Новикова (Татарстан), второе место занял представитель ГУ МВД России по Московской области Евгений Хомяков, на почетном третьем месте - Александр Калинин из Томской области. В третьей возрастной группе лучшим стал Владимир Гарбузов из Москвы, второе и третье места заняли Алексей Плюснин (Татарстан) и Алексей Курицын (Санкт-Петербург и Ленинградская область) соответственно.
В служебном двоеборье в первой подгруппе первое место - у команды ГУ МВД России по Красноярскому краю, второе место - у команды  Республики Башкортостан, третье место - у команды ГУ МВД России по Москве. Во второй подгруппе высшую ступень пьедестала заняла команда из Вологодской области, команда из Ярославской области поднялась на вторую ступень, замкнула тройку лидеров команда УМВД России по Владимирской области.
В личном первенстве по служебному двоеборью среди женщин первое место заняла представитель Вологодской области Ольга Румянцева, Оксана Яковлева из Ярославской области - на втором месте, третье место - у Ксении Феллер из ГУ МВД России по Красноярскому краю.
Среди мужчин первой возрастной группы лучшим стал Леонид Кульбакин из Вологодской области, второе место занял представитель УМВД России по Владимирской области Александр Еремичев, на почетном третьем месте - Владимир Смирнов из Ярославской области. 
Во второй возрастной группе первое, второе и третье места заняли Павел Архипкин из ГУ МВД России по Красноярскому краю, Александр Калинин из УМВД России по Томской области и Виталий Чернов из УМВД России по Вологодской области соответственно. 
В третьей возрастной группе первое место занял Роман Мирончиков (Красноярский край), второе - у Андрея Милькова (Республика Коми), а третье место - у Семена Бугаева (Владимирская область).
Самыми именитыми спортсменами, имеющими отношение к системе МВД и принявшими участие в чемпионатах, стали Максим Вылегжанин, олимпийский чемпион 2006 года, серебряный и бронзовый призер чемпионатов мира 2005 и 2007 годов Евгений Дементьев, победительница первенства России среди юниоров 2017 года, бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров Яна Кирпиченко и победитель Универсиады, чемпион мира среди молодежи до 23 лет Рауль Шакирзянов.
Светлана СЕДОВА
 
Интервью Максим Вылегжанин Лыжные гонки

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: