В Стегаихе соседи поссорились из-за дров, перегородивших дорогу
С наступлением летнего сезона в нашу газету поступает шквал звонков и писем по поводу самых разных ссор между дачниками. На этот раз мы разбирались с жалобой жительницы деревни Стегаихи Харовского округа Светланы Кулаковой, соседи которой перегородили дорогу к ее дому привезенными дровами.
Даже песок не завезти!
Светлана Кулакова рассказала, что супруги Фомичевы, дача которых находится рядом с ее домом, привезли древесину на дрова и сбросили у ворот так, что женщине не то что проехать, но и пройти к своему участку невозможно.
- Я же, как назло, с нынешнего года планировала заняться возведением хозяйственных построек с той стороны дома, где проходит дорога. Вот только подвезти необходимый для этого строительный материал теперь не получится, - поясняет наша читательница. - Стала искать варианты, чтобы завезти на участок хотя бы песок. Думаю, дай подсыпку произведу.
Светлана попросила водителя самосвала привезти для нее пару машин песка. Он пришел к участку, тщательно все осмотрел и отказался.
- Говорит, что дрова просто не объехать. Надо ждать, пока соседи их уберут. Но они, как я поняла, этого делать не собираются, - сетует заявительница.
Не помогло даже официальное письмо из местной администрации, где супругов Фомичевых просят в месячный срок (до 7 августа) открыть проезд.
Прошло и несколько заседаний в суде, куда подала иск Светлана Кулакова.
- Но дело это долгое - пару месяцев как минимум будет идти сам судебный процесс, потом, как того требует закон, надо выдержать сроки для возможной апелляции, затем какое-то время уйдет на подготовку исполнительного листа и так далее, - поясняет наша собеседница.
Разбор полетов решили начать с окружной администрации, которая должна была находиться в курсе конфликта в Стегаихе.
В администрации как раз шел личный прием депутата Законодательного Собрания области Александра Гордеева.
- Да, мы знакомы с этим вопросом, - сразу же отреагировал глава Харовского муниципального округа Олег Тихомиров. - Я планировал на этой неделе доехать до Стегаихи и поговорить по-человечески с обеими сторонами конфликта, чтобы как-то уладить ситуацию.
В результате было решено поехать в Стегаиху всем вместе и попытаться решить проблему, не откладывая дело в долгий ящик.
Не вертолет же покупать!
Начальник сельского территориального отдела администрации Харовского округа Анна Жакова, которая вошла в состав нашего «десанта», ранее разбиралась с этим вопросом. Она объяснила, что дорога, в настоящий момент закрытая дровами, - не единственный проезд к дому Светланы Кулаковой. Поскольку женщина является инвалидом второй группы и вдовой ветерана Афганской войны, то для нее в свое время привели в надлежащее состояние дорогу до ее дома с другой стороны деревни, которой до поры до времени пользовались многие жители Стегаихи. Но после того как Светлана или ее родственники установили границы одного из своих земельных участков, получилось, что соседи и дачники лишились привычного проезда.
- После этого мы не могли проехать к собственному дому. Приходилось оставлять машину и идти. Это очень неудобно, тем более мы тоже уже далеко не молодые и не совсем здоровые люди, - вспоминают Наталья и Михаил Фомичевы. - Что было делать? Не вертолет же покупать! Мы крепко подумали и решили подать иск в суд на районную администрацию по поводу обустройства подъезда до нашего дома. В 2022 году было заключено мировое соглашение, на основании которого администрация должна была организовать и обустроить нам проезд, внести его в генеральный план сельского поселения Харовское, а также осуществлять последующее содержание дороги, что она, к слову, и сделала.
Они уверены, что теперь соседка, имея собственный проезд, решила претендовать еще на один. Но, если это допустить, тогда Фомичевым рядом с домом ни машину будет не поставить, ни навоз при необходимости сгрузить - да мало ли дел в деревенском доме и возле него!
- Вот нам недавно привезли дрова, много дров, и все жители их сгружают у своего дома, чтобы потом удобно было складывать, а почему нам нельзя? Мы их со временем уберем - понятное дело, уже начали разделывать, но за месяц, как того требует официальная бумага, точно не справиться. Нам сказали, что при желании мы можем попросить местную власть и продлить указанный срок по уборке дров, но в таком случае проблема решится только частично и только на какое-то время, и у нас опять рано или поздно начнутся споры, от которых уже все устали, - объясняют супруги.
- Все дело в том, что я в любой момент могу лишиться подъезда к дому с противоположной стороны, поскольку земля, где частично проходит дорога, после смерти отца перешла в собственность моей сестры. Как она в итоге решит, так и будет, - доказывает свою правоту Светлана Кулакова. - Да и подвоз стройматериалов мне нужен с противоположной стороны дома, та дорога тут не помощник: таскать до места будет далеко. А нельзя ли было соседям по поводу долгосрочной свалки дров сначала посоветоваться со мной - дома-то наши находятся совсем рядом.
В таком случае я бы поторопилась с привозом песка и другого стройматериала. Можно было учесть и тот факт, что в настоящий момент живу одна: дочка с семьей в Ростове-на-Дону, а сын находится в зоне СВО.
Участок в сорок метров
Депутат ЗСО Александр Гордеев и глава Харовского округа Олег Тихомиров внимательно выслушали обе стороны конфликта и приняли, на взгляд всех собравшихся, самое разумное решение. Администрация округа взяла на себя обязательство в течение месяца отсыпать кусок новой дороги, а это около сорока метров, для беспрепятственного подъезда к дому Светланы Кулаковой, обогнув двор семьи Фомичевых. После завершения подсыпки Светлана Кулакова сможет без проблем привезти на свой участок все стройматериалы, а чете Фомичевых не придется торопиться, чтобы разделать и убрать дрова с проезжей части, которая теперь станет тупиковой.
Светлане Кулаковой предложено забрать исковое заявление и прекратить судебный процесс.
Комментарии (0)