В Вологде простились с Татьяной Чистяковой

За годы своего творчества Татьяна Чистякова стала одним из самых известных керамистов Вологодчины.
Фото Сергея Юрова
Произведения Татьяны Александровны выставлялись на всероссийских, межрегиональных, областных и международных выставках.
С юности главной темой творчества художника стал Русский Север.
Сотни ребятишек выпорхнули из-под крыла «Синей птицы».
8 июля в Вологде скончалась Татьяна Чистякова, художник декоративно-прикладного искусства, член Союза художников, заслуженный художник России, опытный и уважаемый педагог.
Татьяна Чистякова родилась в 1939 году в Вологде, здесь же она и жила постоянно. Училась в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. В. И. Мухиной, окончила его в
1971 году (отделение художественной керамики и стекла). Была принята в Союз художников России в 1978 году, в 2007-м ей было присвоено звание «Заслуженный художник РФ». За годы своего творчества Татьяна Чистякова стала одним из самых известных керамистов Вологодчины, рассказывает cultinfo.ru.
Ее декоративные панно, вазы и блюда - своеобразный керамический импрессионизм, удивляющий своей зыбкостью и текучестью форм и красок. С юности главной темой творчества Татьяны Чистяковой стал Русский Север - неброская, но задушевная красота его природы, деревенский и городской быт, портреты людей... Излюбленной скульптурной формой мастера стал рельеф, в котором она разрабатывала свои сюжеты. В результате получались настоящие керамические картины, невесомо обыгранные цветными глазурями. Изображая в керамике монастыри и храмы Вологодчины, деревянную архитектуру северных городов, быт крестьян и горожан, автор облекала в художественную форму идеалы гуманизма, духовности, любви к Родине.
Работала Татьяна Александровна в круглой скульптуре, создавая портреты и миниатюрные жанровые композиции. Уже в ранних керамических пластах она применяла цвет глазурей, позже перейдя к созданию настоящих керамических картин.
Произведения Татьяны Чистяковой выставлялись на всероссийских, межрегиональных, областных и международных выставках, использовались в оформлении интерьеров общественных зданий, образовательных учреждений в разных городах России.
Ее персональные выставки неоднократно проходили в Вологде и Кириллове, а также в Петрозаводске, Москве, Череповце, Мирном (Архангельская область), Сыктывкаре и других городах России. В 1996 году персональная выставка Татьяны Чистяковой состоялась в Финляндии (Валкеакоски), в 1997 году - в Венгрии (Будапешт). Также ее работы были представлены на выставках в Чехии (Прага, 1972) и Германии (Эндем, 1992), напоминает cultinfo.ru.
Работы художника находятся в коллекциях Кирилло-Белозерского музея-заповедника, Вологодской областной картинной галереи, Вологодского музея-заповедника, Череповецкого музейного объединения, Камчатского областного художественного музея, в частных коллекциях в России и за рубежом. В прошлом году масштабная юбилейная выставка Татьяны Александровны «Яблоко от яблони» работала в выставочных залах Народного дома - филиала Кирилло-Белозерского музея-заповедника. На выставке было представлено около 300 работ.
Еще в 80-е годы Татьяна Чистякова создала в Вологде детскую студию керамики «Синяя птица», с радостью делясь своими секретами мастерства, чтобы продолжить промысел в новых поколениях. Сотни ребятишек выпорхнули из-под крыла «Синей птицы», навсегда впитав в себя любовь к фантазии и рукотворным чудесам.
Прощание с Татьяной Чистяковой состоялось 10 июля.
Наталья НОВИНСКАЯ, Светлана СЕДОВА