Василий Лановой запомнился вологжанам достоинством и простотой

statics/images/arcticles/022021/03022021xc432d1f8.jpg
Коллектив «Вологодского подшипника» на встрече с актером. Пятый слева в верхнем ряду - наш коллега Александр Марюков.
Фото из личного архива Александра Марюкова
statics/images/arcticles/022021/03022021xd52b68b5.jpg
В роли романтических героев Василий Лановой был очень убедителен.

В Москве на 88-м году жизни от последствий коронавируса скончался легендарный российский актер Василий Лановой. Казалось, что на экране ему подвластны любые образы. Он был одинаково убедителен в роли Феликса Дзержинского и Павки Корчагина, немецкого генерала Вольфа и Октавия Цезаря, майора Костенко из «Петровки, 38» и князя Вронского, а Иван Варрава из ставших культовыми «Офицеров» и вовсе сделал актера всенародным любимцем. Мегазвезда советского кинематографа не раз бывал на Вологодчине.

Никто не хотел уходить

Высокий, импозантный, мужественный, харизматичный, с утонченными чертами лица - казалось, что он просто создан для большого экрана.  И можно только удивляться, как ему, выросшему в обычной крестьянской семье на юге Украины, удавалось так точно и безошибочно улавливать саму суть столь разных и очень далеких друг от друга персонажей: от царского офицера до британского сыщика, от русского императора до интеллектуала-профессора 60-х, от уверенного в своей правоте генерала КГБ до страдающего по прошедшей молодости рефлексирующего героя-любовника. В его послужном списке - порядка сотни ролей в большом кино и на ТВ. Но мне лично Василий Семенович навсегда запомнится как актер театра. Причем актер непревзойденный, из плеяды тех советских мэтров сцены, чье появление зрители неизменно встречали овацией и тихим перешептыванием, ради кого выстаивали многочасовые очереди в кассах и переплачивали за последний ряд на балконе. 

На сцене родного Вахтанговского театра, где он служил более 60 лет, я видел Ланового дважды - и оба раза в постановках Римаса Туминаса «Последние луны» и «Пристань». Несмотря на свой возраст, он казался молодым и задорным, легко двигался, танцевал, читал стихи, не играл, а жил на сцене. А после спектакля с легкой улыбкой по 20 минут выходил на поклоны и раздавал сотни автографов.

И все поклонники обычно удивлялись, как ему на все хватает сил и времени: работу в театре он успешно совмещал с кинематографом, озвучивал фильмы для телевидения, записывал радиопередачи, гастролировал со своими творческими программами, где потрясающе читал произведения Пушкина, Блока, Берггольц, Ахматовой, Цветаевой, Маяковского.

 

Он, вспоминают сейчас многочисленные друзья и коллеги, вообще не любил сидеть на одном месте, в Москве, поэтому всегда с огромным удовольствием ездил по регионам: посещал фестивали, устраивал творческие встречи, привозил в провинцию лучшие вахтанговские спектакли. Не раз говорил, что любой человек в любом уголке страны должен иметь возможность прикоснуться к великой русской культуре, видя и в этих многочисленных, порой изматывающих поездках свою актерскую миссию, свой долг перед искусством.

- В 80-х годах я работал корреспондентом в «Вологодском подшипнике». В эти годы была такая практика: знаменитые артисты приезжали на предприятия и выступали перед рабочими коллективами, - вспоминает журналист «Красного Севера» Александр Марюков. - К нам на ГПЗ приезжали и Маргарита Терехова, и Лев Дуров, и многие другие актеры. Но самый большой ажиотаж вызвал визит Василия Ланового. Он в обеденный перерыв читал стихи для работников завода. В заводском клубе было не протолкнуться, люди, открыв рты, слушали, как артист, которого они видели только на экране, читал только для них Пушкина, и как замечательно читал! Когда перерыв закончился, никто не хотел уходить, все хотели, чтобы творческая встреча продолжалась как можно дольше.

Офицер и джентльмен

Вообще Василий Лановой посещал нашу область регулярно. Вологду он в своих интервью всегда называл «теплой, уютной» и «по-настоящему русским городом». Так, например, в 2005 году в областной столице высадился самый настоящий звездный десант. Фестиваль «Фрески Севера» посетили Лариса Голубкина, Дмитрий Исаев, Ирина Рахманова, Евгений Жариков, Владимир Меньшов, Гарри Бардин, Борис Химичев... Но даже в такой компании Василий Лановой считался главной звездой. Именно с ним все хотели сфотографироваться, когда артисты гуляли по Вологде, за автографами «главного аристократа» нашего кино выстраивались очереди. На открытии Василий Семенович зажег зал своим коронным - пушкинским «Пророком», а вологодские кадеты порадовали любителя поэзии своими стихами, рассказав, что военная служба у них ассоциируется именно с героем Ланового из «Офицеров». 

- После пресс-конференций «Фресок Севера» практиковалось личное общение с гостями фестиваля. Тогда я минут 15 - 20 впервые и пообщалась с Василием Лановым. Для меня он всегда был тем самым Варравой из «Офицеров». И меня поразило, что, несмотря на серьезный возраст, он, как и на экране, был подтянут, элегантен - настоящее воплощение русского офицера, русского мужчины, - рассказывает вологодский писатель, журналист Наталья Мелехина. - А еще он был очень приветлив и дружелюбен, никакой заносчивости, никакой звездной болезни, которая свойственна более молодым актерам. Люди вокруг по-настоящему его любили, и он отвечал им тем же.

Бывал Василий Лановой и на фестивале «Голоса истории». Так, в 2010-м он вместе с актером Евгением Князевым привез в областную столицу спектакль «Посвящение Еве».

- Я тогда только поступила в вуз и переехала из Череповца в Вологду, - вспоминает череповчанка Наталья Кумзерова. - У меня отец - полковник, мама работала в сфере военного снабжения, поэтому вся семья так или иначе была связана с армией. «Офицеров» пересматривали много раз, это один из любимых фильмов с детства. И тут мой тогдашний молодой человек достал мне билет на спектакль с Лановым. Скажу честно, сама постановка для меня, 18-летней девочки, была сложновата, но Лановой запомнился - в первую очередь тем, как держался. В нем чувствовались стать, порода, культура, уровень. Такой джентльмен на сцене.

- После гастрольного спектакля «Посвящение Еве» в драмтеатре я так аплодировал, что выронил телефон. Пропажу получил спустя четверть часа у вахтера. А тут Лановой с Евгением Князевым выходят. Высказал впечатления о спектакле и спросил актера о школе чтецкого мастерства, которую он хотел открыть. Иногда в уме точно знаю, как надо прочитать стихотворение, но не могу. Василий Семенович улыбнулся и привел в пример Николая Гриценко: «Великий был актер, а стихи читать не умел». Артисты отправились отдыхать в гостиницу «Англитер», а я - на Кремлевскую площадь, на концерт одной из любимых певиц - Тамары Гвердцители. Каково же было мое удивление, когда после песни «Виват, король!» на сцену с букетом цветов не поднялся, а взбежал Василий Лановой, как будто и не было только что двухчасового спектакля, державшего в напряжении зал вологодской драмы! - написал в соцсетях о своем знакомстве с актером известный вологодский краевед Александр Сазонов.

...и меня уже нет в кадре

На Вологодчину Василий Лановой несколько раз приезжал на охоту, планировал вместе с супругой Ириной Купченко посетить вологодские монастыри и храмы, признавался, что времени на это, к сожалению, не хватает.

В 2014-м актер привез в Вологду свою творческую программу. Она называлась «И грустно, и смешно». Со сцены кинотеатра «Ленком» звучали любимые произведения артиста. В первой части вечера в исполнении актера прозвучали произведения Александра Пушкина, письма поэта к Жуковскому и Вяземскому. Вторая часть - военная лирика Михаила Светлова, Семена Гудзенко, Роберта Рождественского, Давида Самойлова, уроженцев Вологодчины Сергея Орлова и Сергея Викулова.
Практически на каждом выступлении его просили спеть знаменитую песню из «Офицеров». И он никогда не отказывал. Это было не в его характере: раз публика просит - надо ее радовать.

- Я много снимался в военных фильмах. Как сказал один режиссер: «У тебя спина военная - очень хорошо мундир на тебя вешать», - с улыбкой вспоминал в тот вечер актер. 

Правда, любимой ролью, пусть и в шутку, он назвал секундный эпизод на пляже из «Полосатого рейса»: «Там некогда было ошибаться, секунда - и меня уже нет в кадре». Теперь Василия Семеновича действительно больше нет в кадре, но он обязательно останется на старой пленке, его голос будет звучать на пластинках, кассетах, дисках, но главное - он останется в нашей памяти, у каждого свой: Варрава, Вронский, Корчагин, Лановой...

Василий Лановой Память

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: