Витамины и минералы подарит лук-порей

statics/images/arcticles/032024/20032024x715f155a.jpg
Всхожесть порея сохраняется в течение двух или трех лет.
Фото с сайта novochag.ru

По своей популярности у огородников лук-порей уступает разве что чесноку и своему репчатому собрату. Расскажем, как правильно выращивать эту культуру, чтобы добиться приличного урожая богатого витаминами растения.

Аромат и польза

Растение обладает мощной, хорошо развитой корневой системой, которая даже в случаях повреждений при пересадке быстро восстанавливается. На первом году вегетации образуется белая ложная луковица цилиндрической формы, состоящая из плотно прилегающих друг к другу листьев в их нижней утолщенной части. Сверху луковица слегка прикрыта сухими серовато-белыми чешуйками. Листья плоские, как у чеснока, зеленые, с восковым налетом, длинные и широкие. Они плотно прилегают друг к другу, формируя в нижней части растения ложный стебель высотой до 80 см и толщиной до 8 см в диаметре.

Зацветает порей на второй год, при этом цветочная стрелка может достигать двухметровой высоты. На ней располагается крупное шаро­образное зонтичное соцветие, состоящее из более чем 800 цветков. Цветы мелкие, очень ароматные, от белой и розоватой до сиренево-фиолетовой окраски. Семена в них вызревают редко и долго, ближе к ноябрю, в небольших количествах. Если их собрать и использовать для размножения, то нужно учитывать, что всхожесть сохраняется в течение 2-3 лет. При понижениях температуры или опадании бутонов в соцветиях часто появляются воздушные луковички, которые, так же как и семена, можно посеять.

Высокая пищевая ценность лука-порея объясняется не только приятным сладковатым вкусом без выраженной остроты и резкого запаха, но и содержанием большого количества белков и углеводов, а также богатейшим химическим составом. В нем присутствуют минеральные соли железа, калия, цинка, фосфора, меди, кальция, селена; витамины С, А, РР и группы В; аминокислоты, фитонциды и другие биоактивные вещества.

К посеву семян на рассаду приступают в конце января (при возможности искусственной досветки) - первой половине марта, а раннеспелых сортов и в апреле. Посадочный материал желательно покупать у проверенных производителей, обеспечивающих высокое качество. Можно использовать и свой, собранный с сортовых растений, но не гибридов F1.

Температурный режим

При подготовке к выращиванию лука-порея из семян в домашних условиях делают следующее. Подбирают подходящие емкости с дренажными отверстиями, например ящики, кассеты или индивидуальные стаканчики, в которые можно насыпать питательный грунт слоем не менее 7 - 10 см. Готовят почвосмесь из плодородной (компостной или дерновой) земли с добавлением перегноя и торфа в равных частях. Если за основу берется торф, то его смешивают с песком и опилками в пропорции примерно 5 к 1. Для повышения питательности на каждый килограмм смеси вносят 50 г доломитовой муки, 10 г двойного суперфосфата, по 6 - 8 г мочевины и сернокислого калия. При желании можно использовать покупной универсальный грунт для рассады. Почвосмесь распределяют по емкостям, слегка утрамбовывая, и обильно поливают водой. Семена заделывают на глубину 0,5-1,5 см. 

Емкости прикрывают пленкой и оставляют в теплом месте (при +20…+24 градусов) до первых всходов. При появлении всходов (обычно через 2-3 недели) температуру на 3 - 5 дней нужно снизить до +15…+18 градусов и обеспечить достаточное освещение не менее 10 часов (лучше 11-12) в сутки. Дальнейший температурный режим желательно поддерживать на уровне +17…+20 градусов днем и +10…+14 градусов ночью, а световой - с той же продолжительностью.

В грунт

При высадке в открытый грунт сделайте 15 - 20-сантиметровые бороздки. А корешки перед пересадкой подстригите до 8 - 10 сантиметров. Не пугайтесь того, что после «переезда» лук-порей выглядит чахлым и болезненным - все идет по плану, постепенно ваши посадки перешагнут этот этап и окрепнут.

В начале июня посадки тронутся в рост. Порей сравняется с уровнем земли, и тогда вам нужно окучить посадки. А когда стволик или ножка порея возвысятся над землей - наденьте на каждое растение втулку от туалетной бумаги, которая не размокает при соприкосновении с водой. Она будет хорошо удерживать растение и позволит ему дышать. Как вариант, возьмите пластиковый стаканчик без дна, но растению в нем будет некомфортно из-за большего диаметра. Придется подсыпать землю, она попадет между листочками порея. А такого лучше не допускать.
 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: