Вологодская область готова научить бизнес-кооперации другие регионы

statics/images/arcticles/102017/19102017x10ab7d30.jpg
Олег Кувшинников: «В условиях санкций бизнес-кооперация стала важным инструментом развития регионов».
Фото Сергея Юрова
statics/images/arcticles/102017/19102017xee2e4b20.jpg
Договор о создании Центра компетенций подписан.
Фото Сергея Юрова

12-13 сентября в Вологде и Череповце прошел II Межрегиональный совет по кооперации с иностранным участием. Центральным событием форума стало пленарное заседание с участием губернатора области Олега Кувшинникова, заместителя министра промышленности Республики Беларусь Александра Огородникова, генерального директора Минского тракторного завода Федора Домотенко, исполнительного директора «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Шубина, заместителя генерального директора федеральной «Корпорации МСП» Натальи Коротченковой и других.

Второй форум продемонстрировал возросший интерес к теме бизнес-кооперации со стороны экспертов. Их число превысило 500 человек (это почти в два раза больше, чем на первом форуме по кооперации, прошедшем в областном центре в прошлом году) из 17 российских регионов и 10 государств. Мероприятие транслировалось на пяти информационных ресурсах. В рамках Совета выступили 85 спикеров, было заслушано 100 докладов.

- Тема, которую мы обсуждаем, в сегодняшних политических реалиях очень актуальна. После введения США и странами Евросоюза секторальных санкций в отношении России бизнес-кооперация стала стратегически важным инструментом для экономики наших регионов и нашей страны, - считает губернатор области Олег Кувшинников. - Импортозамещение - уже не громкий лозунг, а реалии сегодняшнего дня. Если мы хотим сохранить самодостаточность и продолжать развиваться, нам не обойтись без кооперации.

400

малых и средних
предприятий области
вовлечены в
бизнес-кооперацию.

Губернатор убежден в том, что экономическую изоляцию возможно преодолеть только при эффективном межведомственном взаимодействии власти и бизнеса. В качестве примера Олег Кувшинников привел Вологодскую область, которая еще в 2011 году запустила ряд проектов по диверсификации экономики, поскольку старая экономическая модель, при которой бюджет наполнялся несколькими крупными налогоплательщиками, показала свою несостоятельность в условиях стремительно меняющегося мира. Из огромного портфеля заказов крупных предприятий в 120 миллиардов рублей на долю малого и среднего бизнеса области тогда приходилось менее двух миллиардов.

- Мы понимали, что необходим кластерный подход в развитии базовых отраслей: лесозаготовки и переработки, машиностроительного комплекса и сельского хозяйства. Еще одним стратегическим направлением стало развитие малого и среднего предпринимательства, - отметил глава региона.
Следующим шагом стало развитие кооперационных связей внутри региона. В 2014 году в области стартовал проект «Синергия роста», в основе которого - объединение всех субъектов экономической деятельности в целях взаимовыгодного сотрудничества. На сегодняшний день в него вовлечены более 400 участников, а объем закупок крупными предприятиями товаров и услуг у местных производителей увеличился более чем в шесть раз и превысил 12,5 миллиарда рублей.

- Когда мы «встали на рельсы» конструктивного взаимодействия, запустили программы сертификации и разработки нового оборудования, качество производимых товаров и услуг заметно возросло, - подчерк­нул Олег Кувшинников. - Поэтому мы решили идти дальше и транслировали этот опыт на международный уровень. Мы заключили ряд контрактов с машиностроительными предприятиями Республики Беларусь и намерены развивать эти связи. Это новая страница в истории взаимоотношений наших стран.

По мнению исполнительного директора общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» Андрея Шубина, именно в Вологодской области сложилась лучшая практика по кооперации:

- Здесь сформированы условия, при которых бизнес объединяется не в силу административного давления, а по причине реальной выгоды всех заинтересованных участников. Я думаю, что эту практику нужно описать и тиражировать по другим регионам.

Центр компетенций

В ходе пленарного заседания заместитель губернатора области Алексей Кожевников презентовал региональный Центр компетенций в сфере бизнес-кооперации, который стал первой в России образовательной площадкой для регионов. Решение о его создании было принято после отработки резолюции по итогам I Межрегионального Совета по кооперации.

- Центр компетенций позволит Вологодской области делиться лучшими эксклюзивными практиками, помогать регионам участвовать в кооперационных проектах, тиражировать опыт не только в рамках своего экономического ландшафта, но далеко за его пределами. Мы готовы обучать другие регионы и оказывать им образовательные услуги различного формата, - пояснял Алексей Кожевников.

- Это первый подобный Центр компетенций в стране. По сути, это образовательный модуль для региональных команд развития - для представителей органов власти или институтов развития, для общественных организаций, которые занимаются вопросами по развитию бизнес-кооперации и стремятся получить опыт в этом направлении и внедрить эти механизмы в своем регионе, - отметила директор РЦПП Татьяна Крицкая. - Образовательный проект начинается с анализа потенциала региона и с мониторинга того, что там существует, а что требует доработки. После этого составляется индивидуальная карта обучения и приглашается команда развития. Результатом обучения является адаптированная под регион «дорожная карта» по внедрению этих практик на их площадке. Мы готовы и в дальнейшем помогать этой команде во внедрении бизнес-кооперации и решать возникающие при этом сложности.

Планируется, что Центр компетенций начнет принимать заявки от регионов уже в самое ближайшее время, а с января 2018 года заработает на полную мощность. При этом продолжительность программ составит от шести до 10 месяцев, из которых 1,5-2 месяца занимает анализ потенциала региона, четыре дня - этап очного обучения и четыре-восемь месяцев - период внедрения разработок.

Десятки соглашений

Пленарное заседание завершилось подписанием соглашения о сотрудничестве между правительством Вологодской области и Ассоциацией «Композитный кластер Санкт-Петербурга». Документ, который завизировали глава региона Олег Кувшинников и генеральный директор ассоциации Вадим Зазимко, предполагает участие производителей современных композиционных материалов в кооперационных связях по поставке продукции предприятиям Вологодской области в отраслях энергетики, машиностроения, строительства и транспортной инфраструктуры.

- У нас в кластере порядка 40 предприятий, и нашей практикой мы можем поделиться с Вологодской областью. Композитная отрасль очень активно развивается, и сейчас у нас есть разработка, актуальная для Вологодской области как для «лесного» региона, подразумевающая создание композитов с использованием дерева.

По себестоимости такая продукция ниже, чем обычные композиты, однако использоваться она может в различных сферах: от сельского хозяйства до строительства, - пояснил Вадим Зазимко.
В общей сложности за два дня работы Межрегионального совета по кооперации с иностранным участием было подписано порядка 10 соглашений между представителями бизнеса, институтами поддержки предпринимательства и органов власти.

Ключевое соглашение Совета - о реализации проекта Регионального центра компетенций - заключили между департаментом экономического развития, РЦПП и «ОПОРОЙ РОССИИ». Документ подписали исполнительный директор «ОПОРЫ России» Андрей Шубин, директор РЦПП Татьяна Крицкая и и.о. начальника департамента экономического развития Юрий Сенько. Кроме того, РЦПП заключил соглашения о взаимной поддержке с рядом регионов и инфраструктур поддержки бизнеса. Не остались в стороне и представители различных компаний - они заключили конкретные соглашения о поставках своих товаров.

Кроме того, в ходе дискуссий и «круглых столов» эксперты обсудили механизмы кооперации бизнеса, государства, общественных структур, эффективность деятельности институтов поддержки предпринимательства и многие другие вопросы. Также на форуме были выработаны конкретные шаги по преодолению барьеров развития бизнеса. В частности, заместитель генерального директора «Корпорации МСП» Наталья Коротченкова призвала вологодских предпринимателей активнее встраиваться в кооперационные цепочки крупнейших российских компаний - «Газпром», РЖД, «Роснефть» и других, а также предприятий с иностранным участием.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: