Вологжанка стала героиней рекламной кампании нацпроектов

statics/images/arcticles/032024/06032024x39d520dc.jpg
Марина угостила своими сладостями всю съемочную группу.
Фото предоставлено Мариной Ивановой
statics/images/arcticles/032024/06032024xea8acbae.jpg
Плакаты с вологодской ремесленницей расклеены по всей стране.

«Марина, я в Воронеже видела тебя! Срочно франшизу открывать надо. Без тебя тут несладко». «Видели тебя по ТВ! Ты супер!» «Иду сегодня на работу, а тут ты… Питер рад твоим постерам! Любим тебя и твои сладости!» Такой шквал сообщений обрушился на вологжанку Марину Иванову после того, как она стала участницей съемок для федеральной кампании по популяризации нацпроектов.

По поручению Президента

Более 30 городов от Астрахани до Владивостока украшают плакаты с фотографией: «Марина Иванова из Вологды. Делает сладости ручной работы на вологодском масле». А сверху у логотипа «Малое и среднее предпринимательство. Нацпроекты России» написано: «По поручению Президента». Ее друзья теперь шутят: а мы и не знали, что ты готовишь конфеты по поручению Президента!

Осенью ей позвонили из Москвы, рассказали, что хотят снять видеоролик о предпринимательстве. Пригласили на зум-конференцию, чтобы обсудить подробности.

- Я сначала не поняла, что это, для чего. Сижу на кухне в халате, подключаюсь к онлайн-трансляции, а там - человек двадцать в костюмах. Спрашивали: как развивала свое дело, каков технологический процесс, какого размера у нас производство, какие мощности по подключению оборудования для съемок. Оказывается, это была съемочная группа, которая готовит презентационные материалы по нацпроектам, перед этим они тщательно отсматривали наши соцсети и фотографии, - рассказывает Марина, хозяйка семейной мануфактуры «Как по маслу». 

Марину нашли через списки центра «Мой бизнес»: когда-то она обращалась туда за консультацией и принимала участие в ярмарках, которые они организуют.

Оказывается, ее кандидатуру выбрали из сотен предпринимателей по всей стране, потому что ее проект показался интересным для воплощения в видеоролике о мерах поддержки бизнеса. Кроме Марины, подобные ролики сняли еще про двух мужчин-предпринимателей: один делает мебель, у другого - инновационное инженерное производство. 

Нужна была женская бизнес-идея для контраста. Традиционные ремесла, народный колорит, натуральные продукты - то, как Марина продвигает свое производство, впечатлило московских рекламщиков. 

Сижу на кухне в халате, подключаюсь к онлайн-трансляции, а там - человек двадцать в костюмах. Спрашивали: как развивала свое дело, каков технологический процесс, какого размера у нас производство, какие мощности по подключению оборудования для съемок. Оказывается, это была съемочная группа, которая готовит презентационные материалы по нацпроектам.

Марина ИВАНОВА, 
хозяйка семейной мануфактуры «Как по маслу»

Как в кино

На съемку видеоролика приехала целая команда - больше 20 человек: режиссеры и продюсеры, операторы, ассистенты.

- Художник-постановщик, художник по гриму, художник по костюмам - я чувствовала себя, как на настоящих киносъемках! Платок для съемок заменили буквально перед началом: что-то там не так было с цветом или фактурой - это к примеру, насколько дотошно и детально люди подходят к процессу, - рассказывает Марина. 

Руководил процессом талантливый режиссер Энтони Акера, который уже больше десяти лет снимает рекламу для таких гигантов, как «Яндекс», «Сбер», Google, Mail.ru. 

Для того чтобы разместить съемочную группу, пришлось даже арендовать соседние помещения на производстве, так как в их небольшой цех все не помещались. Для ролика Марина привезла из дома кусок обоев, чтобы оклеить часть помещения, так как по сюжету она перемещалась с домашней кухни в современный цех - своеобразная иллюстрация расширения бизнеса. 

Множество дублей, проходок, реплик, сценография движения помощниц в кадре - съемки двадцатисекундного видеоролика заняли целый день. Этот съемочный опыт уже не первый для основателей семейной мануфактуры: в прошлом году к ним приезжала группа Первого канала для съемки передачи «Жизнь своих» о Вологодчине.

- Съемки - дело хлопотное и затратное. Нам ведь пришлось на сутки прервать рабочий процесс, а в любом бизнесе время - деньги. Но результат того стоит! - считает Марина. 

Свое, родное

Марина со смехом признается, что она даже в мыслях не может назвать себя бизнесменом или кондитером. Для нее это прежде всего стихия для творчества. По образованию она вообще кадастровый инженер, но, проработав какое-то время в конторе, поняла, что просто чахнет, занимаясь нелюбимым делом.

- Я давно практикую вегетарианство и стараюсь следить за тем, что ем. Поэтому искала альтернативу магазинным печеньям и сладостям. Искала рецепты, стала пробовать готовить сама из натуральных продуктов, друзьям понравилось, так все и началось, - рассказывает вологжанка.

Вспоминает, что некоторые рецепты родились из ошибок: однажды пересушила целый противень кокосовой стружки, а выбрасывать жалко! Перемолола все в порошок, добавила одно, другое - получился новый вкус для конфет. 

За десять лет из небольшого домашнего увлечения ее дело переросло в настоящий кондитерский цех, несколько магазинов и сотни заказов. Говорит, что превратить увлечение в более структурированный бизнес ей помог муж Станислав, который занимается производством натуральных масел.

- Раньше я могла на лето закрыть «избушку на клюшку» и уехать куда-нибудь - на арт-фестиваль, автостопом. Когда были заказы - подрывалась под каждого клиента, а Стас пресек эту хаотичность: с его подачи мы наладили график поставок, потихоньку стали расширять производство и точки продаж, - рассказывает Марина. 

Еще одно увлечение ремесленницы - народное творчество, традиционное русское пение. Именно оно подтолкнуло ее мечтать о большем: теперь ей хочется создать в Вологде кафе, где можно будет собраться за большим столом и петь под чай и угощения.

- В народном пении скрыта невероятная сила. Ты словно прикасаешься к каким-то невидимым энергетическим источникам, когда поешь. Удивительным образом это очень откликнулось многим моим друзьям - мы периодически встречаемся, чтобы петь. Это наши корни, это наше родное, поэтому и родилась идея назвать это новое кафе «Родное», - делится Марина.

Сейчас предпринимательница подает заявку на кредит в центре «Мой бизнес», буквальным образом реализуя мечты о расширении, показанные в рекламном ролике о нацпроектах по поддержке бизнеса. 

- Я люблю Русский Север, я люблю, когда вкусно, красиво и натурально, я счастлива, когда моя деятельность приносит радость людям. Это дает состояние потока, когда все кажется по плечу и любое дело ладится, - признается вологжанка. 
 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: